Одной из новинок, которую Apple хочет внедрить в iOS 7, является сервис стриминга музыки, во многом похожий на Spotify и Pandora. Хотя никакой официальной информации пока нет (и не факт, что она появится на WWDC 2013 в июне), подробностей про сервис, который уже окрестили iRadio, становится всё больше. Во всяком случае, стало известно, почему запуск этого сервиса может не состояться в срок.

Когда Apple реализует какой-либо новый масштабный проект, переговоры всегда идут долго и трудно. Это утверждение справедливо ещё со времён первых компьютеров Apple, и оно особенно ярко проявилось во времена создания iTunes Store. Стив Джобс и Эдди Кью в те времена потратили немало нервов на переговоры с правообладателями музыки, а предметом самых ожесточённых споров стало желание Apple разрешить пользователям скачивать треки по отдельности. Как видите, тогда Apple удалось отстоять собственную позицию, и теперь покупка отдельных песен, а не альбомов целиком воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Сейчас — похожая история, но по другому поводу. Тим Кук и Эдди Кью никак не договорятся с крупнейшими музыкальными дистрибьюторами о том, как Apple должна платить за… пропущенные треки.

Вопрос не настолько банальный, как кажется. Представьте, что за некоторую абонентскую плату вам открывается полный доступ ко всему ассортименту iTunes Store сразу. Понятно, что за полностью прослушанный вами трек Apple будет платить правообладателям музыки некоторую сумму (роялти). Но как быть с недослушанной музыкой? Правообладатели хотят за неё тех же денег, что и за прослушанную полностью. Apple полную сумму за неполные треки платить категорически отказывается. Тем более Apple не хочет идти по пути Pandora и вводить ограничение на число пропусков треков в сутки, неделю или месяц.

Парадокс в том, что и Sony Music, и Warner Music Group отлично понимают, что запуск сервиса стриминга от Apple обеспечит им неплохую дополнительную прибыль. Но это не мешает им стараться выторговать для себя максимально хорошие условия, пусть это даже ставит под угрозу факт запуска самого сервиса вовремя. Посмотрим, кто кого уговорит ;)

Кстати, а вам был бы интересен доступ ко всей музыке iTunes Store за абонентскую плату?

Поделитесь страницей через социальные сети