10 лучших настольных игр на iPad

Всем привет! Мы — муж и жена, авторы сайта ipadstory.ru (Ольга — Verytruth и Дмитрий — Sputnik1818). Так получилось, что мы очень любим настольные игры и частенько пишем о цифровых версиях любимых настолок на страницах своего сайта. Это наш гостевой пост, который мы написали специально для проекта AppStudio.

AppStudio — очень классный сайт на Apple-тематику, его создатели, по всей видимости, очень серьёзные и занятые люди. Об этом говорит хотя бы тот факт, что обзоров программ на appstudio.org в несколько раз больше, чем обзоров игр. На нашем сайте ситуация прямопротивоположная. Мы пишем о разных играх, но больше всего любим настольные. Заглянув в рубрикатор софта, мы узнали, что на AppStudio всего 4 (!) обзора настольных игр. Вот почему мы решили внести свой вклад в развитие ресурса и написать о лучших настольных играх для iPad.

Нам с Димой нравятся разные игры (хотя вкусы у нас схожи), посему мы разделили статью на 2 части. Первую часть написала я (Verytruth), а вторую — он.

Часть 1. Лучшие настольные игры для iPad по мнению Verytruth

Ascension: Chronicle of the Godslayer

Жанр: колодостроительная карточная игра

Ascension: Chronicle of the Godslayer

Моя специальная игра для поездок

Год назад мы возвращались с Димой из путешествия на автобусе. Длительная поездка (ненавижу автобусы!) мне так наскучила, что я решила поиграть в «странную игру, от которой Дима вот уже несколько дней не может оторваться». Это и была Ascension. Я влюбилась в неё с первой партии. Теперь ни одна поездка не проходит без того, чтобы я не открыла эту игру на своём iPad. Время с ней пролетает незаметно. Для меня это, пожалуй, единственная игра, играть в которую на iPad интереснее, чем «в картоне» с живыми соперниками. Настольный вариант игры больше напоминает пасьянс.

Ascension — колодостроительная игра, основанная на механике знаменитого «Доминиона». В самом начале игры вы владеете картами, которые дают руны (на них можно покупать новые карты) и боевую мощь (с помощью которой можно уничтожать монстров). Новые карты и убитые монстры дают победные очки.

Плюсы игры: удобный онлайн-режим с гибкими настройками времени и выбора колоды. Три шикарных дополнения (покупаются отдельно внутри игры), замечательные иллюстрации и высокая реиграбельность.

Минусы: до сих пор нет третьего уровня AI (искусственного интеллекта), а на втором уровне сложности я выигрываю в 90% игр.

Ghost Stories

Жанр: кооперативная игра

Ghost Stories

Лучшая атмосферная игра

Кооперативки — одни из моих самых любимых игр. Здесь нет соперничества между игроками, все играют против самой игры в качестве единой команды. Из обычных настольных игр я бы выделила такие кооперативки, как Андор (о, что у нас были за военные баталии по вечерам), Запретный остров (у игры есть и цифровая версия — Forbidden Island), Atlantis Rising и Elder Sign. А из игр для iPad в этом жанре мне больше всего нравится Ghost Stories.

Нет, картонная версия игры тоже хороша, но мне больше нравится играть одной за всех четырёх монахов. Кстати, о монахах. Им прийдётся не псалмы распевать, а драться! С призраками, которые так и норовят захватить деревню с ни в чём не повинными жителями. Ваша задача — победить всех призраков и справиться (это, кстати, самое сложное) с их повелителем — коварным и ужасным Ву Фенгом.

В  Ghost Stories 4 уровня сложности: Посвящение (Вступительный), Нормальный, Кошмарный и Адский. Уверяю вас, что выиграть даже на вступительном уровне очень непросто. Мы играли в эту игру несколько часов подряд, поставив себе цель «спать не ляжем, пока не победим». Выиграть удалось, но каким трудом! Потом нам всю ночь снились призраки…

Плюсы игры: очень качественно портированная игра, удобное управление и высокая сложность (в данном случае — это плюс).

Минусы: нет русского языка. В принципе, сама игра языконезависимая, главное основательно разобраться с правилами.

Ticket to Ride (Билет на поезд)

Жанр: семейная игра на железнодорожную тематику

Ticket to Ride (Билет на поезд)

Игра, которую я никогда не удалю со своего iPad

Если Дима больше любит хардкорные атакующие игры, то я предпочитаю игры, в которых каждый игрок как бы строит свой собственный мир, выполняет свои задания и взаимодействует с другими игроками по минимуму. Поэтому мне нравятся колодостроительные, а также экономические и стратегические игры (Агрикола, Инновация, The New Era, Кингсбург, 7Wonders и т.п.).

Ticket to Ride — как раз одна из таких игр. Это добрая, семейная игра с простыми и понятными правилами. Задача игрока — соединить нужные города, построив между ними разноцветную железнодорожную дорогу. Дорога строится с помощью карточек восьми цветов (тех же, что и железные пути на поле) и локомотивов (заменяют любой цвет).

Плюсы игры: удобный локальный режим (по Wi-Fi или Bluetooth), несколько классных дополнений внутри приложения и необычные задания-достижения.

Минусы: опять-таки, нет русской локализации, что, как правило, отталкивает новичков.

Catan (Колонизаторы Катана)

жанр: семейная экономическая игра

Catan (Колонизаторы Катана)

Игра, с которой всё начиналось

The Settlers of Catan — первая настольная игра, в которую мы сыграли на iPad. Она настолько нам понравилась, что мы попросили друзей привезти нам из России обычный бумажный вариант игры (в то время мы жили в Таиланде). Друзья привезли нам коробку с Колонизаторами и ещё одну коробку с дополнением к игре. Мы играли ночами напролёт. Тогда мы не подозревали, что существует огромное количество классных игр. Это потом мы стали заядлыми «настолкоманами»-гурманами :) А тогда мы играли-играли-играли исключительно в Колонизаторов, и даже провели у нас на ipadstory.ru День Катана, заодно сделав подробный FAQ по игре и всем доступным на тот момент дополнениям.

Плюсы игры: интересный режим кампании, понятный интерфейс и удобное управление.

Минусы: как всегда, отсутствие русской локализации, без которой игра теряет часть новичковой аудитории.

7Wonders Companion

Кратко расскажу о приложении, которое здорово облегчает настольную жизнь на игротеках. В нашем клубе много любителей 7Wonders, мы играем в эту игру больше, чем во все остальные.

7Wonders Companion

Разбуди меня в 3 часа ночи и предложи сыграть партейку в 7Wonders и… я с радостью соглашусь! Полноценной версии игры для iPad пока нет, но есть очень удобная утилита 7Wonders Companion — с общей информацией по игре, статистикой сыгранных партий и мега-удобным счётчиком очков. Рекомендую всем любителям 7Wonders.

Особенность приложения в том, что iPad можно использовать в качестве дополнительной карточки с чудом света. Таким чудом является Cupertino — строящийся кампус Apple. Мне очень нравится играть с этим чудом, я почти всегда выигрываю.

Часть 2. Лучшие настольные игры на iPad по мнению Sputnik1818

Elder Sign

жанр: кооперативная игра

Elder Sign

Elder Sign не нуждается в рекомендации, создала игру компания «Fantasy Flight Games» (FFG), а это что-то типа Apple в мире настольных игр: уважаема и почитаема. Elder Sign — младший брат очень популярной настольной игры «Ужас Аркхэма». Игра кооперативная. В данном случае группе исследователей предстоит собрать несколько печатей, чтобы древнее существо не вырвалось наружу и не поглотило мир во тьму. Игра определённо понравится почитателям творчества писателя Говарда Лавкрафта; именно по мотивам его страшилок и создан Elder Sign.

Особенность этой настольной игры заключается в том, что она портирована далеко не в том виде, в котором выпускается в картоне. Каждый, кто играл в картонную версию, отмечает относительную легкость её прохождения (уже анонсировано дополнение, которое попытается исправить сей недостаток). Цифровой Elder Sign изначально усложнён за счет более крутых монстров и более страшных древних. Также внутри игры доступны два отдельных дополнения, которых нет в настольном варианте. В общем, в реальном мире и цифровом эта настолка пошла по двум разным путям развития.

Большой плюс игры — атмосфера ужаса передана на 5 с плюсом.

Nightfall

жанр: колодостроительная карточная игра

Nightfall

Nightfall — прекрасный пример того, как надо делать колодостроительные игры. Главным недостатком таких игр, как Ascension или Dominion (родоначальница колодостроительных игр) можно считать то, что на руку игроку выдаются слабые карты и игрок вынужден их использовать (наряду с сильными картами, которые он покупает в процессе партии) в течение игры. В Nightfall эта проблема изящно решена. Сама игра появилась в 2011 году, меньше чем за два года к ней было выпущено 5 тематических дополнений (одно из них, Coldest War, вообще посвящено России).

На iPad игра сделана компанией Playdek — они гуру в этом деле, так что к реализации претензий быть не может. Единственное НО — я не могу рекомендовать эту игру новичкам в настолках. Пожалуй, в этой статье — это единственная игра, с которой я бы категорически не рекомендовал начинать.

Magic 2013

жанр: коллекционная карточная игра

Magic: The Gathering

Самая-самая популярная карточная коллекционная игра в мире. Мне понравилось чьё-то выражение: «Когда умрут коллекционные игры — останется Magic: The Gathering». Тысячи карт, десятки тысяч игроков по всему миру… Живой вариант этой игры требует реальных вложений и, поверьте, дело не ограничивается 100 долларами. Мой друг — бывший фанат Магии, как-то поведал свои отношения с этой игрой. Напоминало это, если честно, исповедь наркомана: «Я сказал себе, что больше не буду покупать. Приезжаю на турнир в Минск, покупаю карты на все деньги. Потом бегу в банкомат, чтобы на остальные деньги купить ещё карт…»

На iPad вложения вполне могут ограничиться 10-15 долларами, но эти деньги игра полностью отбивает. Тут и пара кампаний, и головоломки, и онлайн с кучей игроков. И самое главное — всё на русском языке! Хотите попробовать на вкус карточные коллекционные игры? Обратите внимание на цифровой Magic 2013.

Neuroshima Hex

жанр: тактическая настольная игра

Neuroshima Hex

Есть такая страна, как Польша. И совершенно неожиданно, что именно там рождаются одни из самых атмосферных настольных игр в мире. Neuroshima Hex —  игра про пост-апокалипсис и войну группировок на обломках разрушенного мира… Ничего не напоминает? Да, если мне хочется показать новичку Neuroshima Hex, я говорю: «Это типа Fallout»… Neuroshima по своей сути — это головоломка, где можно услышать примерно такой диалог:

  • Я поставлю своего мутанта сюда и твоей базе кранты.
  • А ну-ка, накину я сеть на твоего мутанта и ударю сам по твоей базе.
  • А я бабахну первым вот этим стрелком по твоему воину с сеткой, чтобы всё-таки ударить своим мутантом по твоей базе.
  • Ну, а я введу снайпера, чтобы замочить первым твоего стрелка… и.т.п

Вот такая вот игра — кто-кого хитрее и позаковыристей… В игре доступно 4 армии (+ещё 5 через встроенные покупки) — каждая со своей стратегией и тактикой. Игра нравится даже абсолютным новичкам. И на iPad сделана на совесть. Есть и lite-версия.

Carcassonne (Каркассон)

жанр: семейная настольная игра

Carcassonne (Каркассон)

Каркассон — это крепость во Франции, которая прославилась среди настольщиков одноименной игрой. По продажам и известности она, наверняка, входит в топ-10 настольных игр. Реализация на iPad выше всяких похвал, игра особенно отличилась своим онлайном. На мой взгляд, только ради него можно потратить 10 долларов. Каркассон в настольном варианте имеет массу всяческих дополнений. Жаль, что на iPad их всего три, ну и на том спасибо.

Суть игры состоит в том, чтобы выкладывая по очереди плитки земель (процесс напоминает пазлы), набрать как можно больше очков. Очки дают за построенные города, дороги, монастыри и крестьян на полях. Я бы рекомендовал картонную версию игры в качестве подарка даже далёким от настолок людям. Цена — каких-то 20 долларов, но удовольствие гарантировано. По-настоящему семейная игрушка для пятничного вечера.

Вместо заключения

Подробные обзоры этих и других игр вы можете найти на нашем сайте. Если вам интересна эта тема — загляните в наш каталог настольных игр для iPad. А в комментариях к этой статье вы можете задавать любые вопросы по настольным играм (хоть цифровым хоть бумажным) — мы всем постараемся ответить и помочь с выбором.

Verytruth и Sputnik1818 специально для проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети

  • octopus

    Сюда, на мой вкус, стоит добавить Stone Age (пока нет родной поддержки айпада), New World Colony, Small World, Puerto Rico, San Juan, Le Havre, Masters of Backgammon HD, Forbidden Isle.
    Из карточных: Lost Cities (тоже пока нет поддержи айпада), Summoner Wars, Café International, Spectromancer.

  • esuome

    каркассон и ticket to ride — игры на века!)
    в обе постоянно играю на iOS по сети, и частенько с друзьями в оригинальныю настольные версии
    каркассон с существующими обновлениями вполне хорошо, а ticket to ride хочется больше карт из настольных версий — кроме штатов, европы и швейцарии есть еще очень много отличных. legendary asia уже около года как появилась в steam версии, надеюсь, скоро адаптируют её и под iOS.

  • Nik McCoy

    спасибо за обзор)

  • Savama

    стоит упомянуть еще — Reiner Knizia Games — Battleline, Medici, Money и т.д. Также Hacienda есть уже.

  • Savama

    Bohnanza, Fluxx, Kingdom builder. Ждут Agricola.