itunesНовая, девятая версия мультимедийного комбайна для Маков и PC была выпущена 9 сентября этого года. Как водится у Apple, смена номера версии означает наличие серьёзных изменений в программе, и эти перемены действительно имеют место. Если Вы всё ещё не решились на обновление, то этот обзор адресован именно Вам. Хотя даже если Вы уже установили iTunes 9, не факт, что Вы в курсе относительно всех больших и маленьких нововведений, которые спрятаны внутри.

Причина первая: обновлённый интерфейс. Несмотря на все остальные новшества, это первое, что бросится Вам в глаза. iTunes стал гораздо более светлым и металлическим. В некоторых окнах тёмно-серый цвет вообще сменился полностью белым. Такие радикальные перемены уже собрали много критических отзывов.

Светлый металл в интерфейсе iTunes 9
Светлый металл в интерфейсе iTunes 9

Причина вторая: функция Home Sharing. iTunes всегда позволял Вам использовать аккаунт магазина iTunes Store на пяти компьютерах. Но только теперь появилась нормальная синхронизация между этими компьютерами. Представьте, что у Вас есть ноутбук и компьютер, и на оба устройства Вы покупали и скачивали музыку, фильмы, программы, загружали подкасты. Раньше Вы могли вопроизвести на ноутбуке только то, что Вы туда скачали. Теперь же свободно можно вопроизводить контент и с компьютера, при условии, что он и ноутбук находятся в одной Wi-Fi сети.

Более того, iTunes 9 может автоматически проанализировать отличия между медиатеками на разных компьютерах и синхронизировать их. Что особенно приятно для россиян, которые лишены (по крайней мере, официально) почти всех радостей из iTunes Store, функция Home Sharing работает для любого контента, в том числе и не купленного в онлайне. Правда, действующий аккаунт iTunes Store Вам всё равно понадобится.

Два абзаца текста следует дополнить парой скриншотов. Настройка Home Sharing элементарна: всё, что от Вас требуется — ввести реквизиты Вашей учётной записи iTunes Store на каждом из компьютеров, которые Вы хотите синхронизировать. После этого Вы получите доступ к медиатеке любого из них из левой панели iTunes.

Настройка Home Sharing
Настройка Home Sharing
Слушаем на ноуте музыку с настольного компьютера
Слушаем на ноуте музыку с настольного компьютера

Причина третья: Миксы Genius. Функция Genius в iTunes 9 получила ещё большее развитие: теперь при сканировании Вашей медиатеки будет создано 12 плейлистов, различных по стилю, темпу и тональности. Каждый из них будет скомпонован из подходящих (по авторитетному мнению iTunes :) друг к другу композиций Вашей коллекции. Получается довольно забавно, хотя для того, чтобы оценить все достоинства уникального алгоритма распознавания похожих песен Apple, желательно обладать крупной медиатекой.

12 миксов Genius
12 миксов Genius

Причина четвёртая: обновлённая синхронизация с iPod и iPhone. В iTunes 9 серьёзно переработан интерфейс содержимого iPod и iPhone. Особенно интересно выглядит возможно управления рабочими столами iPhone и iPod Touch прямо из iTunes. Если Вам хоть раз приходила в голову идея наведения порядка в софте на iPhone, то Вы, вероятно, помните, как муторно происходит перемещение значков между разными рабочими столами. Теперь всё можно сделать гораздо быстрее… и без участия самого айфона. Но учтите — функция работает только с прошивкой 3.1.

Управление программами на iPhone
Управление программами на iPhone

Работа с видео, телешоу, фото, музыкой также претерпела изменения — к Вашим услугам теперь миниатюры обложек, поле поиска и многочисленные фильтры. Кстати, в iTunes 9 добавилась новая вкладка — iTunes U. Это бесплатная библиотека лекций, интервью, подкастов, научных аудиокниг для англоязычных студентов. Она существует давно, но только теперь ей выделили такое почётное место.

Синхронизация фильмов
Синхронизация фильмов
Работа с телешоу
Работа с телешоу

Причина пятая: новый дизайн iTunes Store. Тут история с интерфейсом противоречивая — iTunes Store в целом тоже посветлел, хотя теперь стал чёрно-белым. Его оформление и кнопки навигации теперь напоминают интерфейс iPhone OS и QuickTime X. Кстати, вся навигация по универмагу может осуществляться с помощью верхнего меню.

Новое лицо iTunes Store
Новое лицо iTunes Store

Причина шестая: форматы iTunes LP и iTunes Extra. iTunes LP — это намного больше, чем просто альбом; в него помимо музыки входят фотографии, записи выступлений, тексты песен, аккорды и прочие бонусы. Каждый iTunes LP имеет уникальный дизайн, в котором эти элементы гармонично увязаны.

Интерфейс iTunes LP
Интерфейс iTunes LP

Аналогично обстоит дело и с фильмами. В нагрузку к ним тоже можно заполучить всяческие бонусы — от фотографий актёров до трейлеров и cut-сцен. Это теперь называется iTunes Extras.

iTunes Extras
iTunes Extras

Причина седьмая: интеграция с Twitter и Facebook. До релиза iTunes 9 ходили разные фантастические слухи об этой функции, однако на практике всё оказалось довольно прагматично. Увы, никакого расшаривания музыки в социальных сетях не будет (по крайней мере, пока). Единственное, что можно — опубликовать в твиттере или в сети Facebook ссылку на любимую песню в iTunes Store. Делается это прямо из iTunes Store:

Публикуем ссылку на песню в Twitter
Публикуем ссылку на песню в Twitter

itunes_genius_logoПричина восьмая: оптимизация производительности. iTunes 9 получился шустрее предшественника. Скорее всего, это оценят пользователи Windows — потому что качество портирования iTunes на PC раньше было откровенно никчёмным. Тот уровень быстродействия, который демонстирует iTunes на PC сейчас, нельзя назвать отличным, но это большой шаг вперёд. На Маках iTunes и раньше работал вполне нормально, а теперь крутящийся пляжный мячик в нём можно увидеть ещё реже.

Причина девятая: наличие обновления 9.0.1. Как гласит народная мудрость, «нефиг ставить то, к чему второй сервис-пак не вышел». И хотя исправление 9.0.1 первое по счёту, оно устраняет все найденные за две недели проблемы нового iTunes, в частности:

  • глюки с навигацией в iTunes Store
  • внезапные вылеты при подключении iPhone
  • проблемы с синхронизацией подкастов и плейлистов с iPod
  • улучшена синхронизация приложений с iPod и iPhone
  • Genius теперь обновляется автоматически
  • исправлено поведение зелёной кнопки Zoom, которая работала через раз

Апдейт вышел сегодня. Вот ссылки:

Удачи в освоении нового iTunes!

Поделитесь страницей через социальные сети