Air Video

В iOS 4.3 появилась функция «iTunes Home Sharing», которая позволяет транслировать контент из медиатеки iTunes на iPhone, iPod Touch и iPad, об этом мы писали в этой статье. Там же мы отметили и главный недостаток этой новой функции: весь контент на компьютере в медиатеке iTunes (особенно это касается видео) должен быть в совместимых с требованиями вашего iOS-гаджета форматах. Согласитесь, что мало кто согласится конвертировать многогигабайтную видеотеку в родные эппловские форматы только по этому поводу. Это тем более бессмысленно, потому что в App Store существует популярное приложение Air Video, которое реализует примерно ту же затею, но без каких-либо ограничений по форматам. Air Video позволяет просматривать ваше видео с компьютера на любом iOS-устройстве. В этой статье мы подробно расмотрим это приложение. 

Приложение Air Video разработала группа талантливых разработчиков из компании InMethod. Главной функцией приложения является вещание любого видеоконтента с конпьютера на iPhone, iPod Touch или iPad с максимальным удобством для пользователя.

Air Video работает по принципу клиент-серверной архитектуры, это значит, что вам нужно установить на ваше iOS-устройство клиентское приложение, а на компьютер серверное приложение, которое можно скачать с сайта разработчиков. Там есть версии для Mac и PC.

air video server

Скачайте и установите приложение. Интерфейс на английсном, но ничего сложного там нет. Все что вам нужно сделать — это добавить папку с вашими видеозаписями или фильмами. Для этого зайдите в настройки приложения (оно находится в трее), нажмите «Add Disk Folder» и выберите папку в которой находятся ваши видеофайлы.

air video server

На этом настройка серверной части Air Video закончена. Стоит отметить, что на компьютере кроме добавления папок еще можно добавить плейлисты из iTunes, просматривать какие файлы в данный момент конвертируются, настроить доступ через Интернет, настроить субтитры, посмотреть логи и пр.

Не забудьте включить Wi-Fi на вашем iOS устройстве и подсоединить гаджет и компьютер к одной беспроводной сети, потому что без этого никакого стриминга не получится.

Дизайн Air Video сделан довольно неплохо и хорошо вписывается в общий стиль iOS.

Air Video

Чтобы просматривать видео с компьютера, вам необходимо его добавить в список серверов. Для этого нажмите на кнопку «+» в левом верхнем углу, а затем выберите название вашего компьютера. Иногда приложение забывает добавленные компьютеры, и приходится добавлять их по новой.

Air Video

Нажмите на название компьютера, чтобы получить доступ к своим видеозаписям и фильмам через Air Video.

Air Video

Откройте нужную папку, а затем откройте видеофайл.

Air Video просмотр

Если видео в поддерживаемом iOS-формате, то вы можете его просмотреть, нажав на зеленую кнопку Play. Если же видео в неподдерживаемом формате (как в нашем случае), то посмотреть видео можно используя конвертацию на лету (красная кнопка Play). Помните, что для нормальной конвертации на лету минимум требуется процессор intel core 2 duo с частотой 2ГГц, эквывалентный ему или более мощный. Но не расстраивайтесь, если у вас слабый компьютер, Air Video позволяет сначала сконвертировать видео, а затем просмотреть его. Для этого нажмите кнопку «Convert» и дождитесь завершения конвертации.

Нажав на кнопку «Conversion Settings», вы сможете изменить настройки конвертации и звука.

Air Video options

Если вы хотите изменить качество видео, разрешение или битрейт, то нажмите на кнопку «Global Conversion Settings» в правом верхнем углу. Сделанные вами настройки будут применены ко всем видеозаписям.

Air Video global settings

В большинстве случаев не требуется менять стандартные настройки Air Video, так что сначала попробуйте запустить видео со стандартными настройками. Для этого просто нажмите на видео-файл.

Air Video видео

Разработчики из InMethod следят за актуальностью приложения, они добавляют в Air Video все новые функции iOS. Например, с выходом iOS 4.3 разработчики добавили в свое приложение поддержку Air Play.

Air Video — это удобное и качественное приложение заслужевающее внимания каждого обладателя iPhone, iPod Touch или iPad. Приложение стоит относительно дорого — 2,99$. Но у Air Video есть бесплатная версия. Она отличается от платной ограничением на количество видеозаписей в папке.

В целом, Air Video радует хорошим качеством изображения и набором полезных функций. Правда, не обошлось и без ложки дегтя: приложение часто забывает сервер и потом не хочет к нему подключаться. Впрочем, хочется верить, что разработчики в скором времени исправят этот недостаток.

 

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://none.my e440

    смените название софтинки в сводке (;

  • http://openid.yandex.ru/grind651/ Григорий

    не понимаю почему ей так все восхищаются… у меня так и не получилось посмотреть фильм формата mov… заикается каждую секунду…

  • Сергей

    буду тестить на днях
    спасибо