Постоянные читатели наверняка помнят наши обзоры, посвященные приложениям, работающим с календарем событий из популярного планировщика iCal (iDeskCal, Blotter) и выводящими записи из него прямо на Рабочий стол. Сегодня мы хотим рассказать о еще одном приложении подобного плана —  совсем крохотной утилите Anxiety, которую можно было бы назвать бесплатной альтернативой вышеназванным программам, если бы не некоторые существенные отличия.

Anxiety четко следует принципу «краткость — сестра таланта» и при первом своем старте не будет отвлекать  пользователя окнами приветствия и пр., разве что предложит задействовать проверку обновлений при каждом свом запуске. То же самое можно сделать в любое время из меню настроек, так что включать или не включать автопроверку обновлений — целиком на усмотрении пользователя.

Пожалуй самым важным отличием Anxiety от тех же iDeskCal и Blotter в том, что она работает не с событиями календаря, а с напоминаниями, которые выводятся в симпатичном полупрозрачном окне, имеющем минималистичный интерфейс.

Русская локализация отсутствует, что, впрочем, не мешает приложению корректно работать с кириллицей. Заявлена полная интеграция с iCal и Mail, позволяющая не только отображать уже созданные записи, но и создавать новые напоминания. Для этого достаточно кликнуть на иконку в виде галочки, расположенную в правом верхнем углу Anxiety, в новом окне выбрать один из календарей календарь iCal, а затем вписать текст напоминания. При необходимости можно предварительно создать новый календарь.

 

Обращаем ваше внимание на то, что Anxiety не умеет и не будет работать с календарями веб-сервисов (например iCloud или Календарь Google), с которыми у iCal налажена интеграция, даже если вы выберете их из общего списка календарей.

По умолчанию, напоминания создаются в Anxiety без какой-либо временной привязки. Внес задачу, выполнил — поставил галочку и она (задача) исчезла. В то же время, двойной клик на любом из напоминаний позволяет открыть его в iCal или Mail (в зависимости от выставленных настроек) и уже там прописать временные рамки.

Клик на иконке в левом нижнем углу окна Anxiety открывает доступ к контекстному меню, позволяющему, помимо всего прочего, перейти в меню настроек программы.

Меню настроек состоит всего из трех вкладок и служит, в основном, для настройки внешнего вида программы и управления ее запуском. Здесь же можно включить отображения иконки Anxiety в Доке или менюбаре. Единственное назначение такой иконки — при клике выводить окно программы на передний план, так как при бездействии он скрывается.

Anxiety позволяет просто и удобно работать со списками напоминаний, потребляя при этом минимум системных ресурсов. В то же время, отсутствие возможности работы с событиями iCal не позволяет рассматривать его в качестве бесплатной альтернативы коммерческим приложениям, также работающим с календарями iCal. По нашему субъективному мнению, Anxiety может быть полезна пользователям, которые активно используют iCal в качестве менеджера напоминаний, позволяя удобно работать с To-D0 списками, не запуская «громоздкий» iCal. Во всех остальных случаях смысл использования программы сводится к нулю. А ближе к лету Anxiety окончательно потеряет смысл, потому что в OS X Mountain Lion под напоминалки будет выделено отдельное симпатичное системное приложение.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik

    старое))