Как известно, первое поколение iPad активно критиковали не только за отсутствие важных функций, но и за саму концепцию устройства — многие авторитетные издания писали, что iPad ориентирован на потребление контента, но совершенно не подходит для его создания. Эти слова сильно задели Стива Джобса, и в последние годы своей жизни он активно работал над тем, что iPad было удобно использовать как инструмент творчества. В итоге появились замечательные приложения из мобильного пакета iLife, продемонстрировавшие и пользователям, и разработчикам, как можно использовать iPad в создании музыки и видео.

Первым приложением из пакета iLife, которое было портировано на iOS, стал видеоредактор iMovie. Можно было бы основательно обсудить все его недостатки и достоинства, но сегодня у нас другие планы. Мы поговорим об одном из главных конкурентов iMovie — программе Avid Studio.

Начальный экран и настройки не блещут разнообразием. Старенькая камера освещает ленту, в которой будут красоваться превью будущих проектов, а из доступных опций только продолжительность того или иного вида информации (картинки, текста, перехода). Ещё можно выбрать положение переключателя на автоматическое добавление затемнений и прочих видов смены кадров, но можно обойтись и без этого.

После ввода названия проекта можно начинать выбирать из доступных медиафайлов. Видео, музыка и фотографии удобно разделены под разными иконками, что позволяет быстро выбирать нужные виды информации.

После расстановки нужных фрагментов в правильном порядке можно  приступать и к редактированию, к примеру, наложению текста. На выбор предлагается около 30 видов шрифтов, в т.ч. несколько анимированых, придающих динамику происходящему на экране.

Интересно, что после предварительного выбора настроек, тапнув по редактируемому видео, можно увидеть ещё парочку опций. Например, здесь неожиданно обнаруживается ещё больший выбор шрифтов.

Под меню эффектов есть и ползунки, относящиеся к самому видео. Относятся они преимущественно ко звуку. Каких-нибудь эффектов и фильтров для видео тут нет.

Зато здесь полно предустановленных джинглов. Звуки природы, животных, каких-нибудь инструментов и десятки других звуков можно подставлять в своё видео, обеспечивая ему качественное аудиосопровождение.

Помните, в начале шла речь о переключателе автоматических переходов? Лучше бы мы об этом не говорили, потому что их всего 2 вида: затемнение и осветление… Для серьёзного (или претендующего на такой статус) видеоредактора это несолидно.

Каких-то крутых заготовок с графикой тут тоже не много. И по уровню они соответствуют поделкам новичков в Motion или After Effects.

Аудиодорожек может быть целых три штуки, а вот видеодорожка поддерживается лишь одна:

Но если учитывать, что создавать профессиональные ролики никто в в Avid не собирается, то предоставленных инструментов должно хватить. Впрочем, сохранить свои труды захотят все, и здесь кроются главные проблемы. Сами по себе функции экспорта неплохие (тут можно просто создать файл, отправить его по электронной почте, залить на Facebook и YouTube или даже передать для дальнейшего редактирования в Avid Studio for Mac), то вот с производительностью рендер-движка тут всё просто ужасно. Ролик в разрешении 1080р, занимающий пять с половиной минут времени и тройкой-пятёркой эффектов рендерился около часа! Нет, конечно, надо делать скидку на ARM, малую мощь, но на наш взгляд, тут дело в другом. Как мы все знаем, при играх, когда нагружается GPU, новый iPad сильно греется. Тут же за целый час он лишь немного потеплел. А о чём это говорит? Правильно, об ужасной оптимизации со стороны разработчиков.

Выводы об этом продукте делать довольно сложно. С одной стороны, всё на уровне — тут есть и графические пресеты, и переходы, и работа с несколькими дорожками аудио, и даже удобный интерфейс для домохозяек. Но на другой чаше весов — малое количество эффектов, почти неработающее превью, всё время требующее рендеринга и конечно же сам процесс компиляции всего. Если бы нас спросили, на что лучше потратить пять баксов — на iMovie или всё-таки на Avid Studio, мы выбрали бы первый вариант.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • mmm

    «В итоге появились замечательные приложения из мобильного пакета iLife, продемонстрировавшие и пользователям, и разработчикам, как можно iPad в создании музыки и видео.»
    Это перевод китайцем с английского? Или под словом iPad замаскировано более неприличное :)?

    • http://isidorium.com/ Bada_boom

      Подправил по смыслу и спасибо за такое внимательное чтение)

    • http://appstudio.org AppStudio

      наши китайцы всё пишут сами ;)