Строительство мостов – специфический жанр, который, подобно симуляторам фермера, железной дороги и даже козла, имеет отдельный фан-клуб. Стоит начать рассказывать рядовому пользователю про возведение прочных конструкций на его iPad, как тут же появляется страшная зевота. А теперь представьте себе реакцию аудитории, когда команда, годами набивавшая руку на мостах, решила выпустить новую версию фирменного симулятора. Правда, при участии вселенной Portal, робота GlaDOS и помощи сотрудников Valve до кучи. Думаем, сейчас Bridge Constructor Portal стал для вас более привлекательным, не правда ли? :)

Дабы избежать гневной атаки фанатов «красной монтировки», хотелось бы отметить, что команда Гейба Ньюэлла не забросила разработку Half-Life 3 в угоду Bridge Constructor Portal. Похождения Гордона по-прежнему зависли на пути к Борею, и никаких сдвигов мы не наблюдаем. А к созданию игрушки на iOS подключилось лишь несколько специалистов, ответственных за звук и тексты. Ну и авторские права на Portal, само собой.

То есть перед нами типичный конструктор мостов, который вытащили колкий чёрный юмор лаборатории Aperture, художественный стиль Portal, фирменный реквизит «вентилей» и оригинальная озвучка андройда-помощника GlaDOS, добавляющая ностальгических оттенков.

Вместо портальной пушки игрокам Bridge Constructor Portal выдают команду перспективных погрузчиков, катающихся из пункта А в пункт Б, преодолевая самые извращённые полосы препятствий в количестве 60 штук. Во введении мы проходим собеседование, отвечая на вопросы за потенциальных водителей погрузчика и периодически скармливая их мусоросжигателю из-за неправильных ответов. Текучка кадров на предприятии, как можно догадаться, просто бешеная, но ничего не поделаешь – члены профсоюза необходимы для обкатки экспериментов с мостами!

Если кирпич — оружие пролетариата, то у наших конструкторов — балки и тросы. Именно таким набором вы орудуете с первого по последний уровень, стараясь возвести конструкцию более экономичным образом. Что, нагнетается жуткая скука? Отнюдь!

За мотивацию и поддержание боевого духа отвечает штатный робот, который раздаёт издевательские подсказки и язвительно объясняет появление новых механизмов на картах. Слушать комментарии GlaDOS – одно удовольствие, чего, правда, не скажешь по поводу общего звукового сопровождения, ограниченного спокойной мелодией во время строительства и более забористой электроникой после нажатия на кнопку «Поехали».

Однако, придирки к музыке отходят на второй план из-за погружения в процесс составления опор, высчитывании их прочности, скорости полёта жёлтых погрузчиков, распределения порталов по цвету, выбора правильного направления и множества других факторов, отличающих хлипкие карточные домики от выверенных магистралей, способных выдержать как одну, так и целую толпу машинок. Ведь зачастую даже самая обречённая конструкция, покрываясь красным цветом перенапряжения, справляется с одним экипажем, но проверку целым парадом техники, увы, она не выдерживает.

Тотальное крушение — ещё одна колоритная особенность Bridge Constructor Portal. В зависимости от сложности уровня и его нашпигованности турелями, лазерами, мостами и прочими опасными предметами, катастрофы могут выглядеть или как банальный несчастный случай, или наподобие пожара в Цирке дю Солей: звуки обрывающихся тросов, вылетающие из погрузчиков люди, тревожные крики пулемётных станций, падение в кислоту, без которой в Aperture — никуда! А, тем временем, в этот коллапс выкатываются всё новые и новые тележки! Трагедия, настоящая трагедия, вызывающая бурю радости! :)

По сути, на безумии из разрушений и самых разнообразных сценариев прохождения, разбросанных на протяжении всей кампании, и держится Bridge Constructor Portal. Безусловно, это обособленный жанр, это категория для определённых любителей и это, очевидно, не тот самый Portal. Однако, в качестве симулятора мостостроителя – очень достойная заявка!

Bridge Constructor Portal
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Разнообразие уровней
  • Стиль и юмор Portal
  • Склоняет к перепрохождению
  • Музыка приедается
  • Это всё же конструктор мостов
Версия
1.1
149,6
МБ
iOS 8.0
или новее
379
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети