[App Store] Broken Sword 5: The Serpents’ Curse. Возвращение классики

Со времён выхода последней части Broken Sword прошло уже больше семи лет. Со времён последней действительно хорошей — все шестнадцать. Серия пережила все стадии развития классических point-and-click адвенчур: и рассвет жанра в середине девяностых, и его упадок в начале двухтысячных, и неудачные попытки перехода в 3D, и переиздания на мобильные патформы, и наконец, выход на Kickstarter. Чарльз Сесил, «отец» франшизы, как это и полагается, наобещал всякого разного, сказал, что серия возвращается к истокам и что, мол, всё будет, как в старые-добрые. И люди поверили.

IMG_0424
Наш старый «приятель» Лэйн. Всё так же тучен и сварлив

Стоит сказать, что порыв Сесила вполне понятен. Первые две части были великолепны: замечательная анимация, качественная рисованная 2D-графика, прекрасные озвучка и саундтрек. В сущности, уровень был таков, что если убрать всё прочее, то The Shadow of the Templars и The Smoking Mirror вполне могли бы сойти за хороший анимационный фильм. The Serpents’ Curse попытался пойти по тому же пути, но всё же немного завернул. И пожалуй, не туда. Игра выполнена в 2,5D-стиле — теперь на фоне двумерных задников ходят уже объемные модели персонажей. Как позже прокомментировал Чарльз в одном из интервью, так проще сделать более гладкую анимацию. Может быть, оно и так, но всё равно выглядит пятая часть на фоне своих прародителей довольно блекло.

IMG_0426
Живопись в The Serpents’ Curse будет преследовать вас по всюду

Однако слушать Broken Sword всё так же приятно. На озвучку главного героя — американца Джорджа Стоббарта — традиционно позвали Ральфа Саксона, а роль Нико Коллард в этот раз досталась Эмме Тэйт, голос которой можно было услышать в серии Fable. А на фоне, под стать общему настроению игры, то и дело доносятся грязновато-неряшливые хиппи-мелодии в духе The Beatles. Специально для The Serpents’ Curse была даже записана песня «Jasmine», авторство которой в игре приписывается выдуманной группе «Hairy Lobsters». Впечатляет, что уж.

IMG_0427
И философ, и революционер пылкий. У такого кофе ещё заслужить нужно!

И хотя общая атмосфера напоминает скорее о 70-х, действие в игре происходит в наши дни — герои щеголяют с телефончиками, явно напоминающими iPhone. Впрочем, ни Джордж, ни Нико от этого ни капельки не изменились — они всё так же свежи и молоды, как и без малого двадцать лет назад. Равно как и все персонажи, перекочевавшие из прошлых частей: здесь вновь можно будет увидеть и инспектора Му, и леди Пьермонт, и Гектора Лэйна, который, к слову, в этот раз сыграет немалую роль в сюжете. Как и в мультсериалах вроде «Симпсонов», время в Broken Sword навсегда остановилось на отметке «сегодня».

IMG_0425
Перемещение между локациями реализовано точно так же, как и в прошлых частях

И это здесь не ограничивается только внешностью действующих лиц. Прежними остались и черты характера, и взаимоотношения персонажей, словно события первых четырёх игр произошли буквально вчера. Сержант Му всё так же глуповат, а Лэйн — грубоват. И это, в общем-то, хорошо — разработчики не стали трогать полюбившихся всем героев, оставив их такими, какими они и были. Но почему не стали развивать тему взаимоотношений Нико и Джорджа? Нет, серьёзно, народ требует продолжения банкета! :)

"Гений" за работой.
«Гений» за работой

Впрочем, возможно, что всё самое интересное оставили на второй эпизод. Следуя тенденциям моды, Revolution Software решили разбить новый Broken Sword на две главы. На первую приходится, собственно, основная затравка, на вторую — развязка. Главной особенностью сюжета The Serpents’ Curse, как и любой другой части франшизы, является наличие конспирологических теорий. И с виду ничем не примечательное (ну, почти) ограбление художественной выставки оборачивается заговором древнего религиозного культа. А расхлёбывать всё, разумеется, предстоит нам.

Издательство "Порядок Козы".
Издательство «Порядок Козы»

И вот тут разработчики в очередной раз схалтурили. То ли испугались отпугнуть неподготовленных новичков жанра, то ли просто поленились, но факт от этого не меняется: головоломки в The Serpents’ Curse сделаны так, словно их единственной задачей является заполнение пустоты между между ключевыми моментами сюжета. Избавиться от таракана, чтобы поговорить с секретаршой? Окей. Выбраться из запертой комнаты? Ладно. Здесь нет никакой масштабности: почти все задачки решаются в рамках одной локации. Потоптались, нашли парочку предметов (нужных и не очень), применили, пошли дальше. Процесс повторять до того момента, пока не надоест.

На портрете изображён главный "злой русский" в игре. Никого не напоминает?
На портрете изображён главный «злой русский» в игре. Никого не напоминает?

Что самое интересное — не надоест. Broken Sword никогда не славилась хитроумными головоломками — они бы только отвлекали от того, чем берёт вся серия. От того необъяснимого шарма, что заставляет влюбиться в игру раз и навсегда. И да, дух старого-доброго Broken Sword в новой части живёт, несмотря ни на что. The Serpents’ Curse пародийна, иронична и просто чертовски смешна, как и её «предки». И что радует больше всего — новые комические образы удались у сценаристов ничуть не хуже старых. А значит, есть ещё порох в пороховницах.

Быт художника глазами разработчиков.
Быт художника глазами разработчиков

Словом, новый «Сломанный меч» сделан с душой. Конечно, определённые проблемы есть, но суть не утеряна. К тому же у разработчиков ещё есть время до выхода второго эпизода. The Serpents’ Curse придётся по вкусу как ветеранам серии, так и тем, кто в Broken Sword никогда не играл. И версия для iOS — как раз прекрасный повод вспомнить старое или начать что-то новое. Игра переведена (правда, только субтитры) на русский язык, есть классическая система подсказок, разные варианты подсвечивания активных зон — короче говоря, всё, чтобы вы могли не отвлекаться и полностью окунуться в приключение с Дорджем и Нико. Поэтому если вы любите старые-добрые адвенчуры, то бегом в App Store — за новой частью культовой серии. А заодно прихватите и старые, если ещё не сделали этого раньше.

Broken Sword 5
9
  • Атмосфера старого Broken Sword