Когда пользователи начинают ругать стандартный Калькулятор, их мнения сильно расходятся: одним нужно больше научных функций для расчётов; другим подавай историю и комментарии к записям; третьи хотят строить графики и использовать рукописный ввод. Коллекция подобных приложений в App Store готова удовлетворить всем капризам, однако, за внушительный ценник. До обзора Calc Improved мы не встречали калькулятора, щеголяющего правильным набором функций, которых почему-то лишена стандартная счётная машинка, и отличающегося бесплатным распространением, разве что предложит отключить рекламу за смешные 29 рублей.

Разработчик Calc Improved, Олег Баринов, постарался разместить как можно больше нужных элементов в вертикальной ориентации своего калькулятора, потому что в горизонтальный, чего уж там, кто угодно приловчится.  Конвертер радиан в градусы (и обратно) располагается на основном экране, чуть ниже находятся часто эксплуатируемые скобки, по соседству дежурит возведение в степень, а справа обособились классические операторы.

Думаете, на этом всё? Программисты Apple, скорее всего, закивали бы головами, ведь, несмотря на повсеместно внедряемую концепцию свайпов, они не удосужились прикрутить столь очевидный жест к родному калькулятору, чтобы, как вариант, удобнее дотягиваться до тригонометрических функций. Зато Calc Improved смог: скользите пальцем с левой части экрана в правую и наблюдайте за появлением синусов, косинусов, логарифмов, квадратных корней, факториалов и прочих атрибутов инженера. Всего лишь один свайп.

Единственное, для нас осталось загадкой, почему экранчик с тригонометрией заменяет не все кнопки, и на нём остаются 7, 4, 1 и точка, не считая верхнего ряда, где тоже вызывает сомнения иконка с настройками, которую можно было бы спрятать в отдельное место, а вместо неё прикрутить, например, какую-нибудь экзотику.

Дело в том, что в настройках собраны параметры округления (n знаков после запятой), темы оформления (светлая или тёмная), а также чистка истории и удаление рекламы (за 29 рублей). Опции полезные, но вряд ли они нужны вам каждый день :) Кстати, порадовало, что дают переключаться между светлыми и тёмными тонами, опять-таки, в отличие от «коробочного» калькулятора.

Возможность листать историю вычислений и оставлять комментарии автоматически начисляет Calc Improved дополнительные очки пользы и уводит в отрыв. Кроме того, вы можете «забирать выражения», вставлять их в новое вычисление (пример) и редактировать с помощью ручного перемещения курсора. Все операции с записями из истории вычислений проводятся через обычное нажатие по «облачку».

Если же вы настроились на длительные расчёты, то переворачивайте iPhone в ландшафтный режим и по полной вкушайте все доступные функции (в исчерпывающем количестве) без необходимости прибегать к свайпам. На то он и ландшафт.

По сути, бесплатный калькулятор Calc Improved оставил исключительные впечатления. С ним вы не испытаете угрызения совести из-за того, что удалили стандартное решение и решили больше не экспериментировать с другими, громоздкими приложениями.

Calc Improved
9
баллов из 10
  • Тригонометрия по свайпу
  • История и комментарии
  • Темы оформления
  • Толковое расположение кнопок
  • Другое место для Настроек
  • Заезжающие кнопки 7, 4, 1 и др.
Версия
2018.9
29,7
МБ
iOS 9.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети