Иногда так бывает, что очень хочется поиграть в шахматы. Не на 160-и досках одновременно, конечно, как великий комбинатор, а не торопясь и обдумывая каждый ход, “тренируя тем самым память и логику мышления, воспитывая выдержку, силу воли и другие ценные качества человеческого характера”, как говорил маршал И.С. Конев. Можно, конечно, взять с собой доску, набор фигур, часы и пойти во двор в надежде встретить такого же увлечённого шахматиста или просто интересующегося игрой в шахматы товарища. (И вероятность найти соперника достаточно велика: по статистике 43% россиян играли в шахматы хотя бы раз в 2012 году). Но каков шанс, что ваш соперник будет превосходить вас или играть хотя бы наравне, чтобы вы могли вынести урок из игры? Гораздо проще зайти в App Store и найти себе приложение по вкусу и по силе. Выбор приложений для игры в шахматы не так велик, но он есть. Среди прочих приложений выделяется (не в последнюю очередь своей ценой) Chess Pro with Coach, о котором мы сегодня и расскажем.

Chess Pro Начальный экран

Сразу после запуска приложения мы видим шахматную доску с несколькими подсвеченными вариантами первого хода. Это наводит на мысль, что приложение нас должно чему-то научить, а не просто давить искусственным интеллектом и убивать всё желание играть дальше. Справа мы видим панель с таймером, списком съеденных фигур, кнопками смены ориентации доски, обозначения угроз и предлагаемых ходов, и т.д.

Первым делом мы посоветовали бы зайти в настройки, чтобы, как минимум, выставить уровень мастерства тренера на подходящий именно вам. Исходный уровень Эло 850 выставлен совсем уж для новичков. К сведению, в большинстве онлайн шахматных клубов начальный рейтинг игрока равняется 1200 Эло. Также в настройках можно изменять множество других параметров: оформление доски и фигур, отображение координат, отображение возможных ходов, подсветку последнего хода, различные звуковые эффекты, выбрать один из режимов игры и т.д.

Немного подробнее остановимся на режимах игры. Их всего 6:

  • ШАХМАТЫ не играют. Можно использовать приложение в качестве умной шахматной доски (на природе или во дворе).
  • ШАХМАТЫ проводят анализ, но не играют. В этом режиме можно, к примеру, просматривать завершённые ранее игры, анализировать их на наличие “зевков” и прочих слабых ходов, а также узнать, какие ходы привели бы вас к лучшему результату.
  • ШАХМАТЫ против ШАХМАТ. Видимо, для развлечения, можно позволить движку играть самому с собой и смотреть, что из этого выйдет, пока не надоест.
  • Я против тренера. Вы играете против движка с любым рейтингом Эло, выставленным в настройках. В чём суть тренера? В любой момент он может предупредить вас об угрозах, исходящих от соперника, или предложить парочку хороших ходов.
  • Я против ШАХМАТ, игра за Х мин. Вы играете против движка, по прошествии Х минут приложение решает, кто вышел из игры победителем. Здесь уже никаких подсказок! Различных режимов игры за Х мин великое множество — от 1 минуты с ходом по 1 с до полноценной игры за 4 часа.
  • Я против ШАХМАТ, ход за Х сек. Аналогично предыдущему, только временное ограничение по времени вводится на каждый ход компьютера (но не ваш) — от 1 до 180 с.

Chess Pro Анализ на 10 полуходов

Рассмотрим режим тренера. Тренер вам расскажет и покажет, куда можно ходить выбранной фигурой, а где ожидает засада. Также под кнопкой Details скрывается подробный анализ дальнейшего хода игры с отображением самых выигрышных вариаций. В настройках можно выбрать, показывать ли лучшую из вариаций полностью (счёт плюс ближайшие 10-20 полуходов), только счёт, только первый ход или не показывать совсем.

Тренера (как и соперника) можно настроить под себя, выбрав рейтинг его мастерства от 100 — каждый ход рождается посредством рандома — до 2100 (уровень КМС) и даже 2700-2800 (уровень гроссмейстера) в режиме игры на время. Движок, спрятанный в приложении, — Chess Tiger, один из самых сильнейших мобильных движков всех времён.

Также в любом из режимов можно для каждого хода создавать вариации, чтобы потом (при плохой игре, к примеру) вернуться обратно и переосмыслить свои позиции.

Chess Pro Вариации

Кроме непосредственно игры с движком можно загружать в приложение уже завершённые игры в форме pgn файлов (вернее, их содержимого): просто копируете текст из pgn файла, затем вставляете его в приложение из буфера обмена. Игру можно как просто сохранить и пролистать, так и проанализировать в соответствующем режиме.

В любой игре можно ввести дополнительную информацию в свойствах: событие, место, дата, раунд, имена игроков и результат. Игры на любой стадии можно сохранять в коллекции или посылать по почте, а также с помощью функции настройки начальной позиции можно перенести игру с настоящей доски и продолжить играть на виртуальной.

Chess Pro Игры классиков

Chess Pro Возможные ходы

К слову, в приложении имеется приличная база доступных для разбора игр классиков — Ананда, Карпова, Каспарова, Полгар, а также игры с различных чемпионатов мира и “бессмертные” игры. Изучение и разбор этих игр является неотъемлемой частью становления профессионального спортсмена-шахматиста.

Chess Pro Ходы

Стоит заметить, что у приложения есть чуть ли не единственный, но самый существенный минус — его цена, хотя, если сравнить движок с десктопными версиями, то выходит не так уж и дорого за сильного соперника, ждущего игры в любое время и в любом месте. Также стоит учесть, что достаточно часто цена уменьшается в 10 раз, а то и вообще до нуля. Тот же разработчик выпустил и немного облегчённые версии Chess Pro: Chess Lite, Chess Free, — чтобы вы могли попробовать приложение перед покупкой полной версии. Мы смогли найти только одно отличие от полной версии: показ одной лучшей вариации игры (в Pro-версии их четыре).

Chess Pro Правила игры

Chess Pro можно смело рекомендовать тем, кто хочет улучшить свои навыки игры в шахматы или просто научиться играть (в самом приложении, естественно, можно найти и правила игры). В шахматах, как и во многих других видах спорта, мастерство приходит с опытом, поэтому, если хотите быть гроссмейстером или хотя бы КМС, — играйте всегда и везде, изучайте свои и чужие игры и пытайтесь усовершенствовать свои навыки. И приложение в этом вам точно поможет.

P.S. Несколько дней приложение будет продаваться с существенной скидкой, по цене в 33 рубля.

Chess Pro
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Chess Tiger — движок уровня гроссмейстера
  • Помощь при анализе игры и режим тренера
  • Возможность хранить базу своих игр
  • Полный анализ нескольких лучших вариантов хода
  • Нет русской локализации
  • Относительно высокая цена
Версия
2013.0
25
МБ
iOS 4.3
или новее
329
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Danilkonon

    Hiarcs chess мне больше понравились.

  • texnik

    Самый главный вопрос остался без ответа, кто же выиграл Вы или компьютер?

  • Vitaliy

    [quote=»texnik, post: 26519″]Самый главный вопрос остался без ответа, кто же выиграл Вы или компьютер?[/quote]
    Как же без ответа ;)
    Белые — me, черные — комп, справа на панельке написано.