На самом деле, ChordUp хорош тем, что вообще не требует от пользователя каких-либо навыков игры; максимум — запомнить обозначение аккорда в песне, например, G, и найти его на панели в программе. Приложение выделяется среди прочей массы MIDI-контроллеров особенным, незамысловатым подходом, который оценят все, кто любит экспериментировать с музыкой на iPhone и iPad. Вам больше не понадобится гитара/пианино/домра/лютня — вам понадобится ChordUp!

chordup-play-notes-1-768x432

Давайте проникнемся местным обезжиренным интерфейсом — в ChordUp ничего не мешает творить и бегать по кнопкам, что, кстати, советуем делать на iPad или даже iPad Pro. На левом крае располагается ряд иконок, предназначающихся для настройки, но основное действо разворачивается чуть правее, где разместились 12 клавиш на двух панелях. Подразумевается, что левой рукой вы будете переключать аккорды (именно переключать), а уже правой — воспроизводить их. Хроматический ряд обосновался довольно удобно, но ноты не мешало бы расставить по порядку.

chordup-select-and-switch-chords-2-768x432

Если вы нажмёте на панель с нотами и задержите палец, то появятся дополнительная панелька с подходящими аккордами, которыми можно будет воспользоваться, слегка сдвинув руку. Допустим, вы играете аккорд А, останавливаетесь  на нём и видите, как ChordUp подбросил варианты перемещения вроде A – Am, A7, Asus2, Asus4 и прочих. Аналогично происходит и с другими нотами. Кстати, таким же путём идёт приложение Guitarism, вот только всплывающая панель ChordUp кажется удобнее.

chordup-note-mapping-1-768x432

Обратите внимание, что с квадратными кнопками вы сможете воспроизвести только одну ноту, выбранную слева, однако, нет никаких препятствий, чтобы выбрать несколько одновременно. При такой схеме, когда имеются 12 клавиш и 3-4 ноты в среднестатистическом аккорде, не исключены повторы, поэтому приложение хитрым образом выделяет ноты-дубликаты тёмным цветом, а вы, в свою очередь, через переключение стрелками вверх/вниз, можете решить, в какую октаву их отправить. Очень умно, ChordUp, серьёзно!

chordup-midi-output-selection-1-768x432

С управлением разобрались, теперь давайте посмотрим, какие регулировки спрятались в боковом меню. Итак, пользователю разрешают настроить размер клавиш, выбрать встроенный или внешний источник звука (например, отправить MIDI-информацию в другое приложение), подкрутить громкость, ревербрацию и затуханию, если используется интегрированный источник, или подключить педаль для сустейна. Внутренний звуковой банк включает несколько типов пианино, орган и синтезаторы, которые показывают себя очень и очень неплохо, но, нам кажется, что вы обратитесь к более мощным проектам по этой части ;)

chordup-internal-sounds-1-768x432

Сторонние приложения быстро заводят дружбу с ChordUp и передают ему MIDI-бразды правления, а сами генерируют достойный звук.

chordup-hold-device-1-768x432

Вот и получается, что вовсе не обязательно иметь музыкальное образование для переигрывания любимых песен под гитару или на пианино. Достаточно обзавестись ChordUp (на момент написания статьи — бесплатно) и скрестить его с качественным синтезатором, GarageBand, в конце-концов, чтобы превратиться в человека-оркестра, одной рукой переключающего аккорды, а другой — перебирающего кнопки или струны.

PS Видеоролик выше — яркий тому пример от самого разработчика Дмитрия Клочкова.

ChordUp
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Связка "переключение аккордов - нажатие нот"
  • Всплывающие панели для смены аккордов
  • Удобная кнопочная раскладка
  • Привыкнуть всё-таки придётся
Версия
1.2.2
39,4
МБ
iOS  8
или новее
299
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети