Про музыкальную социальную сеть Last.fm и её напряжённые отношения с платформой iOS мы рассказывали давным-давно, но с тех пор мало что поменялось. Хотя количество подписчиков Last.fm продолжает расти и количество пользователей iOS среди них — тоже, стабильного и удобного способа отправлять на серверы Last.fm стастистику прослушиваний было невозможно. Официальный способ скробблинга по-прежнему коряв настолько, насколько можно: при синхронизации с компьютером клиент Last.fm собирает информацию из iTunes, отслеживая изменения в счётчике прослушиваний для треков медиатеки. Мало того, что клиент находит изменения в медиатеке примерно каждый пятый раз, он замечает далеко не все треки, ничего не хочет знать про iCloud и iTunes Match. Беда ещё и в том, что плагин скробблинга для iTunes регулярно обрушивает сам медиакомбайн Apple.

В общем, для джейлбрейкнутых устройств лучшим скробблером по-прежнему остаётся Scrobbl. А как быть с неджейлбрейкнутыми устройствами? До недавнего времени мы были уверены в том, что никаких рабочих решений для них нет. Но совершенно случайно мы наткнулись на CloudScrob — задумку, которую давно должны были реализовать программисты из Last.fm.

Трудно будет отыскать более примитивное приложение из App Store, обзор которого мы делали бы на сайте, чем CloudScrob. Весь его интерфейс сводится к одному экрану с простеньким дизайном:

Но дизайн тут не главное, потому что работать с приложением вам придётся не так уж и часто. Самое главное в CloudScrob то, что скробблинг действительно работает по-человечески: треки не пропускаются, вся информация передаётся в Last.fm без подключения к компьютеру, поддерживается музыка, воспроизводимая на iPhone, iPod touch или iPad с других устройств через Домашнюю коллекцию или через iTunes Match.

Принцип скробблинга здесь тот же, что и в настольном клиенте. Программа анализирует изменения в счётчиках воспроизведений всех треков на вашем устройстве. Треки, у которых счётчик воспроизведений увеличился с момента последнего запуска программы, комбинируются в список и отправляются в Last.fm. Вот и все хитрости.

От вас требуется залогиниться в Last.fm через CloudScrob, затем о приложении можно будет забыть. Через несколько дней запустите программу снова, и она начнёт анализ медиатеки:

Затем вы увидите результаты сканирования прямо на этом экране. По умолчанию отображается количество заскробленных треков и отклик сервера Last.fm на их отправку:

Можно ознакомиться и с подробной информацией по заскробленным трекам, для этого нужно тапнуть по строке с количеством песен:

Правда, и тут не всё гладко. Десктопный скробблер Last.fm грешит тем, что постоянно игнорирует заскроббленные треки. Для CloudScrob характерно обратное: программа любит дублировать информацию о треках. Например, особая любовь у CloudScrob наблюдается к новому альбому The Cranberries, каждую песню с которого программа учитывает по два раза :)

Таким образом, никак нельзя назвать CloudScrob идеальным приложением, но со своей задачей оно худо-бедно справляется. Выбирая между десктопным решением от Last.fm, которое замечает где-то 5-10% от прослушанного, и CloudScrob, который учитывает абсолютно всё, что вы слушаете, но иногда по несколько раз, мы выбираем второй вариант :)

CloudScrob стоит 99 центов и работает на iPhone, iPod touch и iPad. Конечно, программа вполне могла быть и бесплатной, но 1 доллара на неё не особо жалко, тем более что достойных альтернатив пока не существует.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • DK

    Дизайн хороший, удобное приложение. Как говорится  — «все козы в золоте» теперь — и с джейлбрейком и без)

  • az47

    то же сталкивался с проблемой не скробления, но пришел к выводу, что если синхронизировать Iphone c Пк, каждый день, заскробливается больше 95 % !