Надо признаться, с Contre Jour у нас на сайте получилась не слишком приятная история. Мы собирались написать об этой замечательной игрушке вскоре после её релиза, обзор уже лежал в черновиках, но каждый раз появлялись более срочные новости и события. Руководствуясь тем, что игра обновляется довольно редко и обзор может подождать своей очереди, мы постоянно откладывали его. Сегодня, несмотря ни на что, мы хотели бы опубликовать этот обзор, хотя бы по той простой причине, что игра достойна упоминания на любом сайте обзоров. Достойна она и почётного места в нашем рубрикаторе обзоров.

Contre Jour можно описать одним предложением — это гибрид Cut the Rope и World of Goo. Можно рассказать о программе и в 20 предложениях. Но лучше всё-таки скачать себе игру и посвятить ей хотя бы пять минут — только так вы прочувствуете её удивительную атмосферу, создаваемую удачным сочетанием музыкального фона и графики.

В Contre Jour обращают на себя внимание следующие аспекты: оригинальность геймплея, интересная физика, красивая общая картинка и неотразимое музыкальное сопровождение. Вам предстоит управлять весьма забавным существом-глазиком. Оригинальным в игре является не только само существо, но и нетрадиционный способ управления последним. В отличие от тысяч других игрушек, вам не придётся ходить, бегать, прыгать и преодолевать изыски рельефа. В игре вы не можете непосредственно влиять на перемещение главного героя, зато можете управлять тем, как изменится ландшафт в следующую секунду.

Весь игровой мир сделан будто из пластилина. Пальцем вы можете изменять его форму, создавать горы, холмы или ямы. Только так вы можете заставить глазастого персонажа покатиться туда, куда нужно.

По мере прохождения уровней, будут открываться всё новые возможности управления Petit — именно так разработчиками назван глазик :) По мере прохождения игры потенциал multi-touch дисплея будет почти полностью раскрыт. Как и во многих других игрушках, вам необходимо собрать определённые объекты на карте (здесь — это светлячки), добраться до выхода, причём сделать всё это нужно как можно быстрее — для получения большего количества очков.

Отдельного внимания заслуживает игровой мир, который приготовили разработчики. В одних левел-паках он оформлен в оттенках серого (невольно напоминая LIMBO), в других — напоминает рентгеновские снимки:

Хотя мир, по которому катится Petit, не отличается изобилием красок, именно это и добавляет изюминку в игру. Некий сюрреализм, пропитывающий игру, надолго привлекает и удерживает внимание.

Рассмотреть завораживающую картинку поближе можно получше с помощью привычного pinch-out-жеста.

Как мы уже упоминали выше, вкупе с графикой неотъемлемым элементом волшебной вселенной Contre Jout является музыкальное сопровождение. Каждой главе соответствует своя музыкальная композиция, которая вряд ли сможет кому-либо надоесть. Звуки классических инструментов довершают прекрасную атмосферу игры.

Количество уровней никак нельзя сравнить с Angry Birds, однако на несколько вечеров игрушки точно хватит :) В будущем обещаются новые игровые миры.

Contre Jour заслуживает наилучших отзывов, и вы сами в этом можете убедиться. Игра выпускается в четырёх разновидностях: Lite для iPhone/iPod touch, Lite для iPad, Full-версия для iPhone+iPod touch (за 99 центов) и HD-версия, которая работает и на iPhone, и на iPad. За 2,99$ вы сможете отвлечься от повседневной суеты и насладиться великолепно исполненным волшебным миром, где вы сами решаете, вам идти к горе или ей — к вам :)

Поделитесь страницей через социальные сети