Планшеты и смартфоны изрядно обросли железом, что только дразнит глобальную гонку в игровой индустрии, в которой маститые разработчики стараются портировать или разработать нечто с максимально реалистичной графикой, способной тягаться с результатами на PC. К сожалению, часто всё сводится лишь к картинке, а непосредственно игровой процесс вызывает приступы зевоты. Ярким примером полной противоположности, когда игра разрабатывалась для того, чтобы пользователи по-настоящему играли, подключая мозг, является Blek с её прямо-таки бесстыдным минимализмом и потрясающе реализованной задумкой.

IMG_0147

Странностей в сегодняшнем обзоре, строго говоря, хватает. По иконке приложения можно смело проводить психологические тесты, ибо изображение далеко не однозначно. Название «Blek» то ли олицетворяет ад почитателей грамматики английского языка, то ли задумывалось отличительной «фишкой» программы. И добивает набор странностей сама игра, в которой практически ничего нет — только парочка объектов и сумасшедшая кривая, которой их нужно собрать.

IMG_0150

Несмотря на весь кажущийся примитив, игрок должен обладать чугунными нервами, если захочет осилить приключение целиком. Интернет-общественность повсеместно жалуется на отсутствие подсказок и скудное обучение, но игре в Blek невозможно научить, о чём, собственно, намекает короткая инструкция, по которой вы должны чиркнуть пальцем по экрану, чтобы появилась линия, протыкающая кружок. На этом руководство заканчивается.

IMG_0155

Затем следующий более-менее простой уровень, где принципы хоть как-то начинают пониматься. Ваш палец не просто рождает живую полоску, которая понесётся к цели — он прописывает целую логистическую последовательность на экране планшета. Придётся часто уходить в думы тяжкие при разработке выверенной траектории, ибо на пути у полоски постоянно будут встречаться разношёрстные препятствия. Как раз на это и жаловались люди, потому что не могли до конца привыкнуть к поведению здешней «змейки», но стоит лишь начать привыкать.

IMG_0159 1

Уровень за уровнем голова постепенно сообразит, что сулит тот или иной рисунок движения, и станет по-настоящему интересно. Причём разработчики разнообразили окружающие предметы на уровнях. Всё может свестись к хорошей механической последовательности не хуже, чем в «Заработало!»… хотя подобное сравнение чересчур брутально.

IMG_0149

Не омрачайтесь скриншотами, не спрашивайте себя и нас «что это за чушь?», так как картинка не может передать того азарта, того увлечения, которое внешне со стороны кажется полным бредом. В Blek необходимо играть во всех пониманиях смысла этого слова. Рвать на себе волосы от очередного тупика, но играть. К тому же, сейчас приложение доступно по цене 33 рубля, что только излишне стимулирует проверку на прочность своего творческого полушария.

Blek
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Оригинальный геймплей
  • Забористые головоломки
  • Чрезмерно высокая сложность некоторых уровней
Версия
1.2.1
26,7
МБ
iOS 6.0
или новее
99
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • CheckMate

    Купил, попробуем :)

  • DimaEblan

    Всегда должно быть несколько бесплатных уровней, чтобы попробовать. Из принципа не покупаю платные программы, которые не дают такой возможности. Я хочу понять за что плачу деньги.

  • Wandarnem

    [quote=»DimaEblan, post: 39325″]Всегда должно быть несколько бесплатных уровней, чтобы попробовать. Из принципа не покупаю платные программы, которые не дают такой возможности. Я хочу понять за что плачу деньги.[/quote]
    На то и существуют подобные обзоры ;)

    К тому же, с засилием free-to-play жанра приходится больше шарахаться от бесплатности приложений и ждать, когда на тебя полетит град предложений, как на турецком рынке: «купи это», «купи то» и «купи вон то».

  • enlik

    Спасибо. Забрал по их ограниченной по времени скидке за доллар

  • CheckMate

    Застрял на 25 уровне пока :( Сложновато иногда.

  • DjgaaD

    Офигенна игра))ушел за 30 уже))