Начинать с самого начала и рассказывать о всех перипетиях появления Facebook, наверное, не стоит. За нас это уже сделали масса СМИ и даже Дэвид Финчер, сняв свою «Социальную сеть», основанную на вполне даже реальных событиях. По данным на май 2012 года в Facebook 932 миллиона пользователей, суточная активная аудитория составляет 526 миллионов человек. А около 500 млн человек в месяц используют мобильное приложение Facebook. Каждый день в социальной сети пользователи оставляют 3,2 миллиарда «лайков» и публикуют 300 миллионов фотографий. Кстати, именно о фотографиях и пойдет сегодня речь. Не так давно Фейсбук выпустил отдельное от основного клиента приложение — Facebook Camera для iOS. Давайте посмотрим, что оно умеет.

Когда мы впервые узнали о появлении данного приложения, закономерным был вопрос о том, зачем оно вообще нужно, и чем плох стандартный Facebook-клиент. Как оказалось, ответы на эти вопросы всё-таки есть.

Итак, с помощью Facebook Camera мы можем: посмотреть все фотографии в ленте, загрузить фотографию из своей библиотеки с возможностью ее редактирования и наложение эффектов. Итак, по порядку…

С загрузкой фото все вроде понятно, и, было бы странно, если программа этого не могла. Но тут нас ждет небольшой, но приятный сюрприз: наконец-то можно загружать крупные фотографии размером до 2048×2048 пикселей.

Есть возможность наложения эффектов (их более 15) с поддержкой обрезки фотографии. Именно наличие наложения эффектов и разработка собственного приложения для фотографий породила массу слухов и домыслов о том, что Facebook Camera — не что иное, как первые шаги по поглощению популярного фото-сервиса Instagram (Facebook купила их в апреле за рекордную сумму в 1 миллиард долларов).

Как нам кажется, боятся слияние этих двух программ не стоит, они будут развиваться каждая в своем ключе. Появление Facebook Camera — вполне логичное развитие функционала Facebook. Наверняка, в скором будущем стоит ждать появления похожего продукта и от ВКонтакте :) Впрочем, время покажет.

P.S. Как вы уже знаете, в новой iOS6 Facebook стал системным сервисом, таким же, как Twitter в iOS 5. И есть вероятность, что в скором будущем весь функционал Facebook Camera неплохо будет исполнять сама iOS, что ставит полезность данной программы под вопрос.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://twitter.com/mybrains Andrey

    Ссылка на приложение не прикрепилась