Сколько мастеров дизайна, сколько умельцев, прекрасно владеющих графическими редакторами существует в наше время. К сожалению, автору сегодняшнего обзора судьба не презентовала такой дар. Зато для всех мастеров фотографии (и лиц, причисляющих себя к таковым) мы с радостью расскажем о функциональном и мощном редакторе изображений для iOS — FilterStorm.

Недаром в названии программы присутствует слово “Storm”, ведь уже при загрузке первой фотографии количество настроек и опций начинает кружить голову.
Во-первых у нас есть небольшое меню, позволяющее управлять основными функциями: выбор изображения, настройки, шкала изменений, информация и расшаривание.

Во-вторых у нас есть три вкладки: Canvas (в данном случае их корректнее перевести как «рабочие пространства»), Слои и Фильтры.
В первой таятся настройки размера кадра, разных рамок, текста на них, их цвета и размера. С рабочими пространствами можно совершать любые действия, относящиеся к размерам, окантовке и поворотам по всем осям.

Как и у профессиональных программ, у FilterStorm есть функционал работы со слоями. Того, что можно менять, предостаточно: от режима наложения одного слоя на другой до их прозрачности и объединения группы в один.

А перед самым интересным пунктом — фильтрами, ещё раз заглянем в основное меню. В его недрах можно найти такие интересные способности, как полный лог совершённых действий. С его помощью можно в любой момент вернуться к той стадии редактирования, с которой всё пошло не так. Есть и волшебная кнопочка Enhance, которая “сделает красиво” в один клик. Но пользоваться ей в таких условиях просто неприлично.

Для особых ценителей упорядоченности есть возможность показа EXIF и IPTC информации. Но если о первой аббревиатуре многие уже слышали, то второе означает огромное количество разных метаданных. В них можно списывать свой заголовок, свои пометки, теги, категории, объекты, — в общем всё, чем можно описать графический файл, там присутствует. Даже рейтинг в звёздочках есть.

И, конечно же, сохранять или отправлять свои творения можно во множество мест: Twitter, Dropbox, Facebook, FTP/SFTP-серверы, Flickr, электронная почта, наконец, можно просто сохранить в галерею.

Но самое главное, что есть в этой программе — фильтры. И это даже не те фильтры старого кино, виньетирования или разные вариации Lomo, а настоящие, серьёзные и многофункциональные инструменты улучшения снимков.

Элементы управления настройками каждого из них очень похожи на таковые в iPhoto. Но тут же всё сделано гораздо удобнее и нагляднее. При движении каждого ползунка рядом отображаются проценты его силы воздействия на графику. В коррекции цветов есть настоящие кривые, а изменяя насыщенность, можно точно подстроить каждый цвет под свои нужды, а не таскать один ползунок, изменяя всё подряд.

Отличным развлечением для любителей каллиграфии станет и разнообразие шрифтов, которых тут огромное количество. Для осознания этого списка достаточно взглянуть на невероятно маленькую полосу скролла в окне выбора желаемой формы букв.

Ещё у приложения есть в активе просто великолепная работа с масками. К примеру, применяя один из эффектов, вы не хотите портить им всю фотографию, а оставить на каком-то одном участке. В этом случае очень удачно под руку подвернутся специальные кисточка и ластик, удаляющие или добавляющие видимость того или иного слоя, проще говоря, они создают маски. Так, лёгким движением пальца можно совместить несколько файлов в одно изображения, просто вытирая ненужные части на каждом слое.

И, как вы уже наверняка заметили, удобное превью позволяет без лишних действий корректировать все изменения относительно оригинального файла. Разделение кадра на две части даёт более чем наглядное представление о том, как всё изменится после вмешательства. Ни Snapseed, ни iPhoto, ни большинство других подобных приложений не даёт таких привилегий.

Из значимых минусов можно отметить только небольшие лаги в работе интерфейса, которые порой мешают точно спозиционировать ползунок, кисть или что-то другое. Но общее впечатление от использования FilterStorm очень положительное. Он явно не для новичков и быстрых улучшений контрастности и яркости — в этих случаях программа может показаться чересчур сложной. Для качественной и удобной работы в нём нужно тщательно разбираться. Но поняв все тонкости и прелести именно этого приложения, можно творить чудеса со своей коллекцией фото. Да ещё и за цену, которая оставляет далеко позади Photoshop Touch и другие более или менее серьёзные редакторы.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • evgeniy

    По отзывам в AppStore сасмое прикольное приложение)))