iOS 8 обещает стать настоящим прорывом в части открытости для решений от сторонних разработчиков: в Apple наконец-то пошли навстречу разработчикам и разрешили им создавать плагины, доступные из любых приложений через меню действий. Ещё разработчики смогут создавать виджеты и кастомные клавиатуры. Но кое-что по-прежнему не изменится. Так, в прошивку снова нельзя будет официально добавлять сторонние словари или шрифты. Проблема со словарями решалась с помощью приложения Dictionary.Appender, пока её не выкинули из App Store. А проблема с добавлением шрифтов в iOS может быть решена с помощью программы FondFont, которую из App Store пока никто не убирал.

Что умеет FondFont? Немногое:

  • импортировать файлы шрифтов TTF, TTC и OTF из любых приложений
  • устанавливать их в iOS
  • отключать их при необходимости

Но этого более чем достаточно, если вам, к примеру, хочется добавить новые шрифты в приложения мобильного iWork.

На главном экране FondFont вы будете видеть список шрифтов, добавленных в программу. Их можно перенести туда из почты, Dropbox, Google Drive, Documents и т.п. По каждому шрифту справа доступна исчерпывающая информация:

IMG_0685

Трудно не заметить кнопку Install в правом верхнем углу. Нажатие на неё запустит интересную цепочку действий – вы попадёте в Safari, где откроется специальная страничка установки профиля настроек, а потом перенесётесь в Настройки iOS, где вам предложат инсталлировать вновь созданный профиль, содержащий добавляемый шрифт:

IMG_0686

Собственно, на этом мануал по использованию FondFont можно считать завершённым :) После установки шрифта он должен быть виден в меню шрифтов Pages, Numbers и Keynote, а также (цитируем разработчика) «многих других приложений».

IMG_0689

Но какие именно программы входят в число «многих других» – загадка. Можем констатировать, что Microsoft Office не входит точно. Ни Word, ни Excel, ни PowerPoint, ни даже OneNote кастомные шрифты в упор не видят. Зато Photoshop Touch всё видит и успешно подключает. В общем, в каждом отдельном случае надо экспериментировать.

Остаётся добавить, что прямо из FondFont шрифтами можно поделиться посредством iMessage или электронной почты…

IMG_0687

…и посмотреть на полный список шрифтов, доступных iOS и приложениям из App Store:

IMG_0688

Ценник FondFont вполне соответствует возможностям программы и равен 33 рублям или 99 центам. Как и в случае с Dictionary.Appender, никто не может гарантировать, что цензоры Apple не ополчатся против этой программы и не удалят её из каталога App Store. Формально никаких запретов приложение не нарушает, а установка шрифтов осуществляется самым что ни на есть легальным способом. Но практика показывает, что это ещё ничего не значит.

FondFont
Для iPhone и iPad
8
баллов из 10
  • Простой интерфейс
  • Поддержка популярных форматов шрифтов
  • Быстрая и удобная инсталляция
  • Установленные шрифты доступны не во всех приложениях
Версия
1.5
2,3
МБ
iOS 7.0
или новее
39
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • DimaEblan

    Если я установил Dictionary.Appender на iPad 4, а сейчас хочу купить новый iPad, как мне сохранить Dictionary.Appender?

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»DimaEblan, post: 40105″]Если я установил Dictionary.Appender на iPad 4, а сейчас хочу купить новый iPad, как мне сохранить Dictionary.Appender?[/quote]
    с компом не синкаетесь?