Когда уже кажется, что ты попробовал все возможные игровые жанры в App Store и тебя уже ничем не удивить, выходят такие игры как Framed, разработчики которой знают, что такое сделать по-настоящему оригинальный игровой проект. Framed пророчат титул лучшей iOS-игры, и отнюдь не безосновательно.

IMG_2656

Ребята из австралийской игровой инди-студии Loveshack доказали миру, что человеческая мысль поистине безгранична и создавать оригинальные игрушки можно и нужно. И это вам не какой-нибудь симулятор горы, а самая настоящая шпионская пазл-головоломка.

IMG_2639

После прохождения парочки уровней Framed единственное что приходит на ум, так это старичок Comix Zone и то, в общих чертах.

IMG_2646

Framed — это комикс-головоломка в стиле нуар. Игрушка напрочь лишена сюжета, и это её первый большой минус. Игрок не проинформирован о том, как он стал шпионом, какое задание выполняет и что в этом чёртовом чемодане, из-за которого весь сыр-бор. Ты проходишь игру на одном дыхании в надежде на то, что в самом конце прольётся свет на эти тёмные краски. Но увы, разработчики решили не выводить игрока за рамки сплошного действия.

IMG_2650

А вот геймплей действительно оригинален. Framed — это набор уровней, стилизованных под комикс. Правильным может быть лишь первый и последний фрагмент. Остальные необходимо перемещать, чтобы получился правильный исход события. Задача игрока — провести шпиона через все миниатюры комикса, не попавшись полицейским, и остаться в живых.

IMG_2647

Встречаются как откровенно лёгкие, так и достаточно сложные уровни. Особенно впечатлили сложные задачки, в которых и картинки необходимо переворачивать, и пространственное мышление применить не мешало бы. Также порадовали уровни на реакцию, где нужно успеть переместить фрагменты прямо во время исполнения сцены.

IMG_2643

Правильным может быть лишь один исход событий и это огорчает. Игре не хватает альтернативных решений, которые могли бы привести к разным концовкам. Это бы как минимум повысило реиграбельность проекта, который проходится за добрый час (максимум — два). Ещё одним недостатком можно назвать отсутствие кнопки промотки. Всё дело в том, что при прохождении сложного уровня из большого количества кадров, постоянно наблюдать одну и ту же картину с минимальными изменениями немного утомляет.

IMG_2642

Графическое исполнение действительно на высоте. Разработчики сумели отточить до совершенства изображение в стилистике рисованного комикса. На фоне звучат разнообразные шпионские мотивчики, которые в совокупности со звуками складываются в отличный аудиоряд.

IMG_2653

То что нам показали разработчики из Loveshack можно назвать идеальным костяком для крутой игры из разряда Must Have. Но нарастить мясо то ли не удалось, то ли не хватило сил. Добавив игрушке сторилайн, запоминающихся героев, альтернативные варианты исхода событий, диалоги и разнообразие в игровую механику, получился бы шикарнейший проект. Во Framed играешь только для того, чтобы решить загадку и пройти до конца в надежде на пояснение сюжетных моментов. А их нет.

IMG_2659

P. S.: Очень будем ждать второй, части и тогда к завоёванным ниже наградам прибавится ещё как минимум столько же.

Снимок экрана 2014-12-01 в 18.40.19

Framed
Для iPhone и iPad
8
баллов из 10
  • Оригинальный геймплей
  • Отличная графика
  • Заводной аудиоряд
  • Отсутствие сюжета
  • Нет альтернативных вариантов исхода событий
  • Множество слишком простых задачек
Версия
1.0.0
224,6
МБ
iOS 7.0
или новее
15
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Dimachos

    Скажите, а кто знает, как пройти уровень, где девушка на вокзале???
    Там всего 2 кадра можно передвинуть и оба варианта провальные…

  • Vitaliy

    Ну офигеть, доосмысленная и прорисованная версия Jailhouse Jack от Donut Games