Фанаты «Игры престолов», пятый сезон которой ещё проходит шлифовку в далёких исландских поселениях (или хорватских, или…), активно загибают пальцы, стараясь скрасить время ожидания пересмотром старых серий, чтением книг и сооружением косплеев. Ребята из Telltale Games решили помочь армии поклонников баек из Вестероса, предложив им своё собственное видение Game of Thrones, в котором игрокам предстоит смотреть на кровавую баню глазами клана Форрестеров. Их судьбам суждено переплестись с Серсеей и сотоварищами, но это будет уже совсем другая история.

Telltale Games, что бы там ни говорили, отлично справилась с первым сезоном «Ходячих мертвецов», заставив игроков всей душой прикипеть к Клементине, Ли, разделив вместе с ними тяжкое время зомби-апокалипсиса, постоянно омрачающегося нехорошими людьми и душещипательными приключениями. Им (разработчикам) даже была прощена напрочь убитая «витиеватость» сюжета. Чего уж там, мы погружались в Wolf Among Us, как в шикарную нуарную сказку, хоть и нажимая клавиши раз 15 за всю игру. Второй эпизод «пожирателей мозгов» заставил насторожиться над историей с заочно читаемыми поворотами и практически полным отсутствием влияния игрока. Подождите…в Game of Thrones будет то же самое?! Раздавайте заново, перебор!

IMG_4324

Подобно тому, как в PC-шной Assassin’s Creed не устают мучать игроков «сбором вышек», в каждой новой игре от «рассказчиков сказок» всё сильнее жмут на повествование и запихивают геймплей всё дальше под шкаф. Останавливаться эти товарищи не собираются. На протяжении всего первого эпизода вам дадут поучаствовать в событиях раз 10-12, не больше.

IMG_4272

Вы можете начать возмущаться по поводу полной отдачи сюжету, но и тут прогадаете. Главенствующую линию истории занимает дом Форрестеров, одних из знаменосцев Старков. Переживать хитросплетения 7-ми королевств вы будете глазами наследников этого рода, а также заскочившим на банкет оруженосцем лорда Форрестера — Гаредом.

IMG_4317

Поскольку «теллтэйловская» Игра Престолов стартует с конца третьего эпизода, то не стоит лишний раз объяснять, почему брать бразды правления приходится молодому Итану Форрестеру, присматривая за родственниками и активно контактируя со старшей сестрой Мирой, которая прислуживает Маргери Тирелл. Ловите взаимосвязь с сериалом?

IMG_4300

Наличие кучи сюжетных веток — фирменный почерк Джорджа Мартина, вот только интересно реализовывать их нужно уметь. Всему семейству предстоит пожинать плоды неудачного мятежа Роба Старка, ибо всех друзей юного «волка» сразу приписали к стану предателей с соответствующими «почестями». Тем, кто остался дома, суждено налаживать контакт с новым хранителем Севера, его полоумным бастардом Рамси и другими соседями.

IMG_4314

В Королевской Гавани закрутится клубок интриг, положенный этому месту. Там инициативу перехватят заговоры, ложь, кукловодство и шутки Тириона Ланнистера. Telltale не стали сильно задвигать любимых персонажей и оставили им заметное место, перерисовав с натуры ту же Маргери, Серсею, Тириона, Рамси и других запоминающихся личностей. Одни ополчатся на предателей, другие предложат поддержку, третьи — в общем, всё как в оригинале.

IMG_4325

И это плохо. Проходить уже заезженную телевизионную эпопею по повторному кругу неимоверно скучно. Локальные конфликты лорда Уайтхилла, подвязавшегося к Рамси, не спасают положение, они попросту неинтересны. Удалённая помощь Мары своего Итану через обитателей столицы пахнет нафталином. Игрок знает наперёд все ходы персонажей, а при наличии сюжета, на который никак нельзя повлиять с помощью клавиатуры и мыши, это превращается в длительную пытку.

IMG_4269

Причём мучаться будут только поклонники сериала, ибо новичкам Песни Льда и Пламени не рекомендуется и близко подходить к Game Of Thrones от Telltale, они банально ничего не поймут и забросят игру уже после второго автосохранения. Смельчаки, раскошелившиеся на 1536 рублей (первый эпизод + полный пак), найдут утешение лишь в  озвучивании диалогов, жутко долгих диалогов, если быть точными. Голоса подобраны действительно здорово, и вы чувствуете все эмоции гнева, переживаний и радости героев.

IMG_4303

Чего не скажешь о внешних впечатлениях. Ей богу, лучше бы создатели не отходили от любимой технологии cell-shading’а с вычурными контурами объектов. Эта Игра Престолов оказалась самой размытой и самой плохо проработанной из всех, какие только могли быть. Бедный Гаред богат на умственные отклонения, ибо его эмоции плохо вяжутся с происходящим на экране. Более того, он не стесняется демонстрировать свой идиотизм, окликая однополчан в разгар сражений. Представьте, что вы делаете операцию на сердце, а в этот момент кто-нибудь дёргает вас за штанину. Таким образом он свёл в могилу…увидите сами ;)

IMG_4302

В окрестностях Ironrath картинка, как ни странно, выглядит получше, но не спасает положение. Томные личности, томные переговоры, томные локации и не менее томные события становятся визитной карточкой местного противостояния за железный трон.

IMG_4320

Сделай Telltale пиксельную графику, пригласи Володарского на озвучивание всех ролей, выкрути цену в 2 раза — прощением послужило бы интересное разбавление повествования за счёт неожиданных развилок (осторожно, спойлеры!). А что, если Фрей из-за стараний того же Гареда передумал и завершил Красную свадьбу без поножовщины, открыв Робу путь на утёс Кастерли, как и было запланировано? Может быть, Мире следовало с криком заявить о своей гражданской позиции и вырвать сердце Серсее, обезглавив осиное гнездо? Почему бы не отправить кого-нибудь в славный город Бравос, о котором так мало известно?

IMG_4280

Эти мысли родились на коленке за полторы минуты, придумать более глобальные темы не должно составить труда, но вместо этого мы получаем убого реализованный сериал, доступный «только для чтения». Экспериментируйте с диалогами сколько угодно — концовка в смысловом плане не сдвинется ни на сантиметр.

IMG_4270

С грустью вынуждены повесить на Game Of Thrones от Telltale клеймо для игр, сделанных по лицензии. Примитивный сюжет без изюма с уродливыми болванчиками, превращающий приложение эпизод за 317 рублей в видеоколыбельную — слишком дорогое и бесполезное удовольствие. Зима близко, но до этого нет никакого дела, потому что вы сладко спите, пытаясь на очередном круге повлиять на бронебойные рельсы сюжета.

Game of Thrones
Для iPhone и iPad
4
баллов из 10
  • Озвучивание диалогов
  • Заунылый сюжет
  • Отсутствие желанной "витиеватости"
  • Ужасная анимация персонажей
  • Затянутые диалоги
  • Высокая цена
Версия
1.6
749,9
МБ
iOS 7.1
или новее
279
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети