В этом июле компания Google особенно щедра на интересные продукты для iOS. Мало того, что подоспел используемый многими браузер Сhrome для iOS, а клиент Google+ был адаптирован под iPad, ещё была выпущена и iOS-версия Google Drive. И, как бы мы не любили программные продукты фирмы Apple, так или иначе, все пользуемся разработками одного из ее главных конкурентов, Googl’а. Об их новом клиенте под iOS для своего облачного сервиса и пойдет сегодня речь.

Старт сервиса Google Drive состоялся в апреле 2012 года, хотя был анонсирован гораздо раньше, и, по замыслу разработчиков, должен был расширить функционал Google Doc, что собственно и получилось. Пользователи Google Drive теперь могут забыть об использовании Google Docs, т.к. все ваши документы аккуратно перенесены в новое облачное хранилище с сохранением всех полезных функций, таких, как совместная работа над документами и синхронизация с практически любой платформой. При ближайшем рассмотрении облачное хранилище от Google явилось ничем иным, как клоном давно всеми используемого Dropbox. Сходство очень явное, как и функционал. Единственное серьезное преимущество Google Drive — это размер файлового пространства, которое предоставляется бесплатно. Его у Google целых 5 Гб, против 2 у Dropbox. Только вот мало кто откажется от Dropbox в пользу Google Drive, этот переход пока удобен и обоснован только для  пользователей Google Doc.

Кстати, после мучительного ощущения дежавю мы вспомнили, что же напоминает логотип Google Drive. Он до неприличия похож на логотип знаменитого переводчика Promt :) 

Но теперь перейдем к самой программе для iOS. Что мы имеем? Как оказалось, не очень много, но и не так уж мало.

Все ваши файлы будут находиться в разделе Drive, и программа любезно попросит вас перейти на адрес сервиса, установить программное обеспечение для вашего Mac’а или Windows и загрузить файлы, которые вам нужны.

Функция Shared with me позволяет начать совместную работу над вашим документом. Со Starred тоже все понятно. Это коллекция избранных файлов. Добавить любой файл в избранное можно, всего лишь нажав возле него звездочку.

Открыв любой документ, можно добавить его в режим Offline, тем самым загрузив его в память своего устройства. Эта функция может быть крайне полезной в условиях отсутствия интернета, а так же в условиях, когда доступ к документу нужен мгновенно. Также документу можно присвоить монопольный либо групповой допуск для совместной работы.

Вот, пожалуй, и все, что умеет делать эта программа, гораздо больше можно сказать о том, что программа делать не умеет, пока не умеет. Файлы нельзя ни добавить, ни удалить, просмотр фото не удобен, да и сохранить фотографию на свой гаджет у вас не получится. Ах, да, чуть не забыли, полноценно редактировать файлы в самом приложении у вас тоже не выйдет. Немного непонятно, почему функционал программы так сильно ограничен. Но есть и положительные стороны сервиса от Google, кроме 5 гигабайтного размера хранилища. PDF файлы, загруженные в Drive, автоматически сканируются для распознавания содержащегося внутри них текста. Плюс, действительно удобный поиск по всему вашему пространству, но этого у Google не отнять.

Несмотря на вышесказанное, мы считаем, что пользоваться этим приложением вполне можно. Как сервис, так и программа будут обрастать все новыми и новыми функциями, да и 5 облачных гигабайт лишними точно не будут.

Поделитесь страницей через социальные сети