Потрясающая функция «Мой фотопоток», позволяющая хранить все фотографии в «яблочном» облачном хранилище и мгновенно отправлять изображения на все устройства, привязанные к одному Apple ID, благополучно работает до тех пор, пока есть место в самом iCloud. Пять бесплатных гигабайт заканчиваются очень быстро и тогда, не желая жертвовать резервными бэкапами, начинаются поиски альтернативного хранилище для фотографий. А новым продуктом на этом рынке стало решение от Google — приложение Photos, версия которого обитает и в App Store.

IMG_5660

Google Фото — это сервис для облачного хранения фотографий и видеороликов медиатеки iPhone, iPad или Mac. Его главным преимуществом перед iCloud, Dropbox, Flickr и прочими конкурентами является бесплатное безлимитное хранилище для всей коллекции. Правда, основным требованиям к фотографиям станет разрешение — 16 МП, а к видеороликам — 1080p, чего более чем достаточно для любительских материалов. Если вы уже хотите хранить полноформатную медиатеку без ограничений по разрешению, то в вашем распоряжении бесплатные 15 ГБ, которые предоставляются на Google Drive, а если не хватает — соизвольте приобрести подписку. Но мы же не за этим устанавливали это приложение, правда?;-) Алгоритм сжатия очень щадящий и разглядеть потерю качества, не присматриваясь, достаточно сложно.

IMG_5653

Интерфейс приложения структурно разделён на три основные части — «Помощник», «Фото» и «Коллекции». Переключение между ними осуществляется как через боковое меню, так и привычными свайпами влево-вправо по дисплею.

IMG_5654

В разделе «Помощник» будут отображаться все оповещения и автоматически сгенерированные фильмы и коллажи, созданные на базе фотографий и видеороликов из вашей медиатеки.

IMG_5652

Лента с фотографиями практически полностью дублирует раздел «Фото» в штатном приложении iOS. Жестом «пинч» можно изменять размер иконок изображений вплоть до сортировки по месяцам и годам. Благодаря ползунку в правой части экрана фотографии перелистываются мгновенно с начала коллекции и до конца, в то время как в iOS-приложении «Фото» приходится долго прокручивать список с огромным количеством снимков.

IMG_5656

Выделять несколько фотографий тоже очень удобно — зажав палец на одном изображении и поведя его вправо или вниз, вы сможете быстро отметить нужные снимки без каких-либо многочисленных «тапов».

IMG_5657

Присутствуют и штатные инструменты по преображению и редактированию фотографий, которые, хоть и проигрывают маститым специализированным редакторам вроде VSCO или Enlight, но носят более популяризованный характер.

IMG_5659

Не лишним будет замолвить словечко о поиске, тапнув по иконке которого вы попадёте к отсортированным по местам, объектам (автомобили, небо, пища и так далее) и типам (видео, творчество и Google Диск) альбомам. Конечно, фотографии в альбомах с объектами отсортированы не идеально, но достаточно точно.

IMG_5655

«Коллекции» станут местом хранения альбомов, фильмов и историй. Для создания достаточно лишь выбрать несколько фотографий и видеороликов из медиатеки и настроить некоторые параметры вроде звука, подписей и так далее, как получатся шикарные материалы, которые даже не стыдно показать публике. Также в вашем распоряжении анимации и коллажи.

IMG_5661

А теперь пора поговорить о недостатках, а они есть, хоть и не в большом количестве. Google Фото поддерживает фоновую загрузку на сервере всех новых фотографий в медиатеке. Если не запускать приложение, то изображения загружаются не моментально, а через некоторое время (от 10 минут до получаса). Если вы хотите сразу посмотреть новые фотки, к примеру, на Mac, то придётся запускать мобильное приложение. Но самым главным минусом можно считать отсутствие цельной экосистемы для пользователей яблочных гаджетов. Нет официального приложения для Mac, так что довольствоваться приходится лишь веб-версией сервиса. Приложение постоянно требует доступ к сети Интернет, а в случае его отсутствия мало что из себя представляет.

Снимок экрана 2015-08-26 в 21.25.06

Идея Google о создании безлимитного хранилища для фото и видео удалась. Сервис получился отменным, но всё-таки несколько неполноценным для пользователей техники Apple. Если вы готовы мириться с некоторыми ограничениями и, уж тем более, имеете в пользовании хоть одно Android-устройство, то выбор за Google Фото очевиден.

Google Фото
Для iPhone и iPad
7
баллов из 10
  • Безлимитное хранилище для фото и видео
  • Продуманный пользовательский интерфейс
  • Поиск
  • Интересные фичи вроде коллажей
  • Нет версии для Mac
  • Без активного интернет-подключения бесполезно
Версия
1.3.0
55,4
МБ
iOS 8.1
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети