Сегодняшний обзор порадует всех музыкантов, так как речь пойдёт о всемирно известном продукте среди гитаристов — легендарной программе — Guitar Pro, а именно — о её шестой, и последней на сегодняшний день версии. Не так давно программа была перенесена на iOS-платформу. Конечно, воплотить в жизнь весь богатый функционал компьютерной версии программистам не под силу (по крайней мере, на сегодня) но в целом приложению удалось воплотить в себе самые основные возможности, соединив в себе стильный, фирменный интерфейс и возможность комфортного использования, что, согласитесь, немаловажно. 

Guitar Pro 6 предоставляет нам возможность с лёгкостью читать на своих  устройствах документы формата gpx (именно такого формата документы создаёт шестая компьютерная версия), а также документы, созданные всеми более ранними версиями программы. При этом сразу стоит отметить практически единственный минус приложения — невозможность редактирования ни нот, ни табов. Согласитесь, было бы неимоверно удобно, не имея под рукой компьютера, записать, дабы не забыть, только что придуманный риф в iPhone или iPod! Впрочем, это недостаток не только GP, но и, к сожалению, остальных приложений этого рода.

Предлагаем читателям для начала разобраться, для чего же существует каждая из закладок меню (Add, Artists, Scores, Favorites, More), вернее, какие конкретно функции пользователю доступны в этих вкладках:

После загрузки приложения мы сразу же попадаем на экран со списком доступных нам композиций — «Scores». Естественно, здесь доступен и поиск, и быстрое перелистывание по алфавиту — всё для удобства использования. Отсюда же, в случае необходимости, можно убрать ненужные нам вещи. Хочется отметить, что даже не загрузив ни единой композиции, пользователю будет на что взглянуть — дело в том, что разработчики уже добавили в библиотеку несколько десятков файлов, некоторые из которых станут очень полезными для начинающих. Тут вы найдёте и элементарные упражнения, и упражнения на арпеджио, на которых очень удобно отрабатывать sweep-технику.

Полюбившиеся композиции можно добавить в избранное, чтобы иметь к ним быстрый доступ в случае надобности. Закладка «Artitsts» говорит сама за себя и представляет из себя тот же список композиций, только собранный по другому принципу — по исполнителю.

Добавить в библиотеку новый файл пользователю доступно тремя способами: через Wi-Fi с компьютера, из iTunes, либо посредством Safari. Пользуясь последним способом, вам стоит всего лишь выбрать понравившийся файл и нажать «открыть с помощью Safari». Есть и четвёртый вариант — просто скопировать файл с компьютера в папку «Documents» приложения, пользуясь iTunes.

Пора бы проверить  GP на деле :) Открыв одну из композиций, вы увидите перед собой знакомый нотный стан и не менее знакомый «табулярный» стан. С точки зрения музыкальных обозначений — всё в точности, как и у старшего брата, программа отображает всевозможные подтяжки, вибрато, эффекты и тд. А вот с точки зрения звучания — здесь мобильный GP даже превзошёл полноценную версию. Звучание теперь не такое midi-образное, правда real sound patch, как вы понимаете, сюда не поставишь. Примерно такую картину увидят пользователи iPhone и iPod.

Сразу предупредим, что изменяя масштаб, вы не добьётесь отображения более чем одной строки на экране, что немного затрудняет поиск конкретного фрагмента произведения, благо вверху экрана есть полоска, показывающая части — Intro, Chorus и т.д., с помощью которой можно «прыгать» к интересующей части. А вот пользователям iPad повезло больше — для просмотра доступны сразу две строчки.

Очень удобно размещена полоска темпа — она прямо над нотным станом. Обычно разработчики для чего-то прячут её в дебрях настроек, в то время как это — одна из основных возможностей.  Также вверху экрана доступна кнопка с информацией о композиции, куда пользователь по желанию может добавить даже слова песни.

Крайняя слева кнопка ведёт в меню партий. GP может одновременно проигрывать партии нескольких инструментов, а данное меню позволит выбрать, какую именно из них нужно отобразить. Тут же настраивается громкость звучания каждого инструмента, а также доступен примитивненький эквалайзер. Приятной является возможность поменять вид инструмента — к примеру, Distortion guitar заменить классической.

Программисты Arobas Music не забыли и про левшей — в настройках можно изменить вид отображаемого внизу экрана грифа на левосторонний! Доступны в настройках и остальные приятные мелочи, такие как метроном, акцент на сильную долю. По желанию пользователь может отменить отображение табов и оставить лишь ноты или наоборот. Одним словом, настройки действительно продуманы и сделаны качественно!

Отдельно хотим обратить внимание на пользу от приложения для пианистов. Компьютерная версия GP6 впервые стала поддерживать «две руки» для фортепиано. В .gp формат было переведено огромное количество произведений для фортепиано, но полноценно пользоваться им было неудобно по причине отсутствия поля для второй руки. Разработчики решили эту проблему не только в компьютерной версии программы, но и на мобильных устройствах. Теперь на экране размещаются полноценные ноты для фортепиано, причём клавиатура внизу станет хорошим помощником в освоении этого интрумента — нужные клавиши подсвечиваются в конкретный момент так же, как это происходит и на грифе гитары. В общем, продуманы многие приятные мелочи.

В заключение нужно сказать, что iOS-интерпретация Guitar Pro удалась на славу! Всё, с чем должно справляться приложение этого типа, GP делает уверенно и с лёгкостью. Из недостатков можно выделить невозможность редактирования, также существуют некоторые нарекания на стабильность после загрузки большого количества композиций. Тем не менее, пока что за 4,99$ GP — пожалуй, лучшее, что имеется в App Store.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • xhardballx

    favourite!! m/