Перенести такую комплексную и объемную игру, как Hitman, да и вообще такой жанр, как стелс-экшн, на мобильные устройства очень сложно. Конечно, у нас уже были примеры того, как пошаговые RPG прекрасно приживались на планшетах (XCOM, например) и получали от “предков” с больших компьютеров абсолютно всё содержимое, кроме красивой графики. Но экшн на то и экшн, что тут надо делать всё быстро, точно, аккуратно. А сенсорные экраны не очень годятся для таких целей. По крайней мере пока все не привыкнут. Выходить из этой ситуации разработчики из Square Enix решили очень элегантно и умно. Они превратили экшн… в пошаговую тактику. На удивление получилось очень даже неплохо и захватывающе.

Какой-то сюжетной предыстории у игры нет. Для тех, кто не знает кто такой Агент 47, надо пояснить, что играть мы будем за профессионального убийцу. Во всех играх на компьютере он всегда мастерски прокрадывался в охраняемые помещения, устраивал саботажи и диверсии, менял по сто обличий за игру и делал свои дела тихо и красиво. В Hitman GO, конечно, такой свободы действий нет. Тут всё проще. Но от этого не менее интереснее.

2014-05-30 21.25.28

Стилистика Hitman GO базируется на настольных играх с фигурками. У нас есть небольшая карта с открытой местностью или зданием. По ней ходят или мирно стоят охранники, раскиданы сейфы и немного мусора. Чёрные полоски с кружочками – это наш путь, по которому мы можем перемещаться и взаимодействовать с окружающим миром.

2014-05-30 21.53.30

Hitman GO — игра пошаговая, следовательно, мы должны делать всё постепенно. За один ход можно перейти на один кружочек в любую из доступных сторон. Или совершить какое-то действие. Основная задача, если не вдаваться в подробности, — дойти до определённой точки. В этой точки может быть наша цель, которую мы таким образом ликвидируем, какой-то предмет или просто переход на следующий уровень.

2014-05-30 22.03.56

На нашем пути нам будут мешать охранники. Некоторые из них неподвижны и к ним легко подойти сзади или сбоку и обезвредить. Угол обзора персонажей ограничен лишь следующим кружком, на который они смотрят. То есть, если вы находитесь на расстоянии двух кружков и охрана смотрит в вашу сторону, то вам ничего не будет, вас не заметят. Но как только подойдёте ближе — тут же прибегут к вам и уровень начнётся заново. Убивать охранников можно точно таким же способом — просто подходить к ним с одной из трёх сторон и занимать их кружок. Как в шахматах, фигурка пузатого полицейского будет падать и отправляться лежать рядом с игровым полем.

2014-05-30 21.35.06

С движущимися юнитами сложнее. Они имеют свой путь, постоянно ходят, патрулируют местность. Убить их или очень сложно, или невозможно. Поэтому таких NPC лучше оставлять в покое и бегать между ними, а не пытаться уничтожить их.

2014-05-30 22.04.40

Помогать бороться с охраной вам будут различные камешки, банки, отвлекающие внимание, если их куда-нибудь кинуть. На некоторых уровнях существуют подземные ходы; зайдя в один из них, можно быстро оказаться на другом пути или в другой части карты, минуя врагов. С прохождением интерактивных предметов будет становиться всё больше, хотя их и не так много в целом. До маневров Хитмана из оригинальных игр тут далеко.

2014-05-30 21.54.40

Всего в игре пока что пять глобальных локаций, на каждой из которых есть десяток-другой уровней. В будущем разработчики обещают добавлять новые задания и места.

2014-05-30 21.23.17

Чтобы добраться до следующей большой “коробки”, надо зарабатывать достижения и выполнять попутные задачи. Как в Angry Birds. Использовали минимальные количество птичек и уничтожили всю базу свиней за один выстрел? Вот три звезды. Сделали всё неуклюже и топорно, получите одну. Набрали недостаточное количество звёзд на уровне, не сможете пройти на следующую большую карту.

2014-05-30 22.04.29

Иногда задания на одном уровне прямо противоречат друг другу. Например, нужно убить всех противников и в то же время обойтись без убийств. Сначала это кажется абсурдом, но если вы не добрали “звёздочек” на других уровнях, можно вернуться на уже пройденный и закончить его с другим результатом, получив дополнительную отметку.

2014-05-30 21.34.36

Если карта вам ну никак не поддаётся, можно использовать подсказки. Например, вам не хватает всего одного очка для перехода на следующую карту, но вы никак не поймёте как забрать чемоданчик. В этом случае берёте подсказку и игра сама вас ведёт к заветному кейсу. Подсказки можно покупать. За два доллара пять штук. Можно даже приобретать ключи от закрытых уровней, чтобы не утруждать себя набиранием очков.

2014-05-30 21.46.58

Hitman GO – это очень неожиданная игра. Мало кто мог предугадать, что Square Enix сделают такое. Они могли просто как-то коряво перенести стелс-шутер с компьютеров и заработать на бренде, но они решили пойти более сложным путём и придумать совершенно новую игру. Игру именно для мобильных устройств. И это решение сработало. Hitman GO получился отличным, интересным и очень свежим игровым опытом для всех хардкорных игроков на планшетах и смартфонах. А если в игру будут добавляться новые уровни и задания, играть в это можно будет ещё очень и очень долго.

Hitman GO
Для iPhone и iPad
10
баллов из 10
  • Интересный геймплей
  • Узнаваемый стиль серии
  • Нетривиальные уровни
  • Не найдено
Версия
1.6
346,9
МБ
iOS 6.0
или новее
169
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • enlik

    5$? Спасибо, обойдусь

  • DimaEblan

    Полное г.

  • http://www.sports.ru dasfig

    Пожалуй, дождусь распродажи.