Ни для кого не секрет, что в App Store уже давно существовало огромное количество программ для обработки фотографий: сначала их функционал ограничивался кадрированием или применением стандартных эффектов, затем стали появляться всё более навороченные продукты. Наконец, Adobe хотела было раз и навсегда закрепиться в качестве лидера фотоприложений App Store со своим редактором Photoshop Touch, но все планы испортила компания Apple, которая практически одновременно вывела на рынок свой продукт — давно ожидаемую мобильную версию iPhoto, которую мы сегодня изучим.

Маководам не нужно объяснять, насколько полезным является пакет iLife — более оптимального сочетания широкого спектра возможностей с интуитивной простотой освоения. То же касается и мобильной версии iLife, где возможности сенсорного экрана раскрываются на 100%.

Основным достоинством мобильной версии iPhoto является простая и весьма удобная обработка фотографий. Теперь любой неудачный снимок можно за несколько минут превратить чуть ли не в произведение искусства.

При каждом открытии программы происходит автоматическое обновление всех ваших фотографий. Преимущество iPhoto перед другими фоторедакторами — нет необходимости загружать снимки в программу, они появляются там автоматически, распределяясь по разделам «Альбомы», «Фото» и «События».

В разделе «Альбомы» располагаются фотографии из фотопленки, сделанные на вашем iPhone, фотопоток, а так же раздел «Измененные», в котором собраны все отредактированные снимки. Таким образом, iPhoto полностью дублирует возможности встроенного в iOS фотоприложения, в связи с чем возникает закономерный вопрос — зачем их держать вместе? Apple вполне могла бы сделать так, чтобы приложение iPhoto заменяло бы собой встроенную программу «Фото».

При просмотре фотографий можно включить миниатюры для удобной навигации, экспортировать в популярные социальные сервисы, такие как Facebook, Twitter и Flickr, посмотреть информацию о сделанном снимке и включить/выключить редактирование. В iPhoto встроена и фукция просмотра информации о фото, в которой можно найти данные, когда был сделан снимок, какой камерой, размер и объем снимка, а также сведения о выдержке, диафрагме, фокусном расстоянии, светочувствительности и экспокоррекции.

При нажатии на кнопку «Правка» открываются инструменты редактирования.

Первый инструмент — изменение размера и угла наклона. Можно воспользоваться диском, который точно выставляет угол кадра, или, воспользовавшись двумя пальцами, установить необходимый масштаб и угол, при этом снимок всегда будет оставаться в рамках кадра и не выйдет за его пределы. Любой заваленный горизонт исправляется за считанные секунды :)

Второй инструмент — работа с яркостью, контрастом, темными и светлыми зонами. Здесь все предельно просто: передвигая ползунок, можно делать кадр светлее или темнее, или работать с затемненными и засветленными областями. Иногда можно добиться интересного эффекта, повысив резкость кадра и немного его затемнив.

Третий инструмент — работа с цветами. Можно поменять цветовую насыщенность кадра или задействовать цветовые каналы по отдельности. Это может пригодиться, чтобы повысить насыщенность неба, которое получилось слишком бледным или придать яркий зеленый оттенок листве и траве.

Четвертый инструмент — «волшебные» кисти. В программе есть 8 разновидностей кистей, которые помогают при работе с отдельными частями кадра:

  • Исправление — функция, не так давно появившаяся в программе Adobe Photoshop, теперь доступна и на iPhone. Пригодится для исправления неудачных участков снимка. Например, вы сфотографировали красивый закат и в кадр случайно попал человек, можно просто закрасить его кистью «исправление» и программа сама подберет фон и заменит закрашенный участок. Как и в Фотошопе, здесь результат может сильно варьироваться в зависимости от окружения.
  • Красные глаза — очень частая неудача в снимках, которая портит все впечатление от кадра. Достаточно тапнуть на «красные глаза» кистью, и программа самостоятельно исправит ошибку.
  • Насыщенность и ненасыщенность — аналогично инструменту повышают или понижают насыщенность отдельных участков снимка.
  • Осветление и затемнение — достаточно закрасить кистью необходимые детали, и они станут светлее или темнее.
  • Резкость и смягчение — отвечают за резкие и мягкие переходы в деталях снимка.

Пятый инструмент — фильтры, которые позволяют придать снимку окончательный вид или стилизовать его под ваши потребности. В программе есть 6 разновидностей фильтров:

  • Тепло-холодный — отвечает за «температуру» кадра;
  • Дуплекс — наложение цветных фильтров;
  • Черно-белый — преобразование кадра в черно-белый, а так же в режим сепии;
  • Аура — снижает насыщенность цветов в кадре и повышет ее в некоторых ярких участках, делая на них акцент;
  • Ретро — группа фильтров, придающих снимку состаренный вид;
  • Художественный — группа фильтв, соеди которых Tilt-shift и масляный фильтр, превращающий кадр в картину, написанную красками.

В мобильном iPhoto есть еще одна интересная функция — «Дневники», которая позволяет создавать фотоальбомы событий. Для создания дневника достаточно нажать на кнопку экспорта и выбрать необходимые кадры. Выбранные кадры автоматически распределяются на поле, которые можно менять местами, изменять их размер и добавлять декоративные элементы, такие, как дата, карта, комментарии и др.

Приятной неожиданностью оказался экспорт дневника в iTunes. Зайдя во вкладку программы и выбрав iPhoto, можно найти созданный дневник в формате, который можно выложить в интернет и отправить ссылку друзьям. Просмотр фото дополнен красивой анимацией и возможностью полноэкранного просмотра.

От Apple мы получили отличный фоторедактор, который должен обязательно присутствовать на каждом iOS устройстве. И напоследок — две фотографии «До» и «После» обработки в iPhoto:

Ответ на вопрос о том, стало ли лучше, оставляем на вашей совести :)

P.S. На большом экране iPad возможностей для эффектной и эффективной обработки фотоматериала открывается ещё больше. Как и все остальные приложения из пакета iLife, iPhoto является универсальным. При цене в 5 долларов это не может не радовать.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • bio

    вопрос немного не по теме, но хз куда уже писать. весь яндекс обгуглил. проблема такая, что на простом маке не ставиться галочка фотопоток в iphoto. сама по себе убралась и больше не ставиться. что делать ума не приложу. ось лион последняя. айфото тоже последняя.

    • bio

      пс. жаль нет подписки на уведомления об ответе