Можно долго спорить о том, пользу или вред приносит программа, о которой мы расскажем сегодня. С одной стороны, чем больше книг вы читаете в оригинале, тем богаче ваш язык и духовный мир. С другой стороны, времени на вдумчивое чтение сегодня хватает далеко не у всех, а школьная и вузовская программа часто включают произведения, которые стоит читать и понимать в более зрелом возрасте, нежели предлагает Министерство образования и науки. Так или иначе, промо-кодами с нами решили поделиться разработчики приложения «Краткие содержания». Приложение на 100% соответствует своему названию — это сборник кратких изложений более 1000 произведений авторов из школьной программы по литературе и вузовской программы для ряда гуманитарных направлений.

С простотой освоения у приложения всё в порядке: здесь всего три вкладки. На первой собран полный список авторов: от Аристофана до Яшина. Нажав на автора, вы увидите список произведений.

Для тех, кто не помнит имя автора, предназначена вкладка «Произведения». Здесь собраны все наименования произведений, соответственно, список ещё более увестистый. При этом сортировка по алфавиту неожиданным образом отсутствует — все произведения перечислены в том порядке, в котором они идут у авторов (т.е. сначала идут все творения Абрамова, потом — Абэ, затем — Аверченко). К счастью, есть возможность поиска.

Третья вкладка («Отправить») переносит вас в Mail и предлагает вам прислать авторам программы вольный пересказ произведений. Интересно было бы узнать, сколько изложений было прислано через эту форму и какого объёма :) Вероятно, логичнее использовать эту форму для того, чтобы оповестить разработчиков о тех произведениях, которые стоит включить в архив программы.

Тапнув по названию произведения в списках программы, вы откроете интерфейс чтения. Текстуры и шрифт неплохи, но не хватает возможности их смены. Размер шрифта увеличить тоже не получится, так что если вы планируете отвечать на уроке/семинаре прямо со своего гаджета, учтите, что вам потребуется хорошее зрение. Но больше всего не хватает такой привычной для любой читалки функции, как возможность быстрого перехода к нужной странице. Если вам нужно с первой страницы перейти к десятой, придётся листать вручную — либо свайпом от правой кромки экрана, либо тапом по его правой части.

Для айфонов и iPod touch такой размер шрифта ещё более-менее подходит, однако здесь есть другой минус — отсутствие оптимизации под Retina-дисплеи:

Подводя итоги, скажем: приложение вполне полезное, многих оно может спасти от двоек. Но разработчикам есть куда совершенствовать своё детище: начать стоит с оптимизации графики под все гаджеты, а продолжить — функциональным обогащением интерфейса. Тогда цена в два доллара без одного цента будет себя оправдывать.

Розыгрыш промо-кодов к «Кратким содержаниям»

Четыре читателя нашего сайта могут получить данную программу совершенно бесплатно. Для этого пришлите нам через форму обратной связи имя, составленное из первых букв последних слов каждого из четырёх томов бессмертной эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир».

ОТВЕТ: Первый том кончается словом «жителей», второй — «душе», третий — «отдельно», четвёртый — «надо». Из букв Ж, Д, О, Н проще всего составить имя «Джон».

Поделитесь страницей через социальные сети