Сегодня к нам на обзор попал Lightmail – простой минималистичный почтовый клиент. Отличается он, как видно по названию, своей легкостью и неперегруженностью. Но в то же время в нем присутствуют многие вещи, которыми не могут похвастаться и более известные клиенты, как, например, push-уведомления или возможность добавления нескольких аккаунтов. Вкупе с приятным интерфейсом, забегая вперёд, отметим, что у разработчиков получилось довольно удобное приложение, желание использовать которое не пропадает после первого его открытия.

Первое, что мы видим при запуске – окно ввода логина и пароля, а также предложение присылать push-уведомления. При введении аккаунта из самых распространенных почтовых сервисов настройки подхватятся автоматически, а при использовании более экзотических вариантов понадобится вручную вписать адреса портов и серверов. Что касается уведомлений, то на собственном опыте проверено, что они работают корректно, хотя в ранних версиях приложения с этим встречались проблемы. Жаль только, что в настройках нельзя указать интервал автопроверки почты, чтобы выбрать баланс между потреблением энергии и срочностью получения новых писем.

IMG_1548

К слову о настройках – они здесь запрятаны далеко и их немного. Чтобы зайти в настройки, придется сделать два свайпа от левого края дисплея, и тогда станет доступна кнопка настроек. Можно изменить только подпись, настройки автопроверки почты (при любом интернет-соединении или только при мобильном соединении), добавить новые аккаунты. В остальном приложение предлагает полагаться на себя.

IMG_1592

Приложение неплохо соответствует канонам новой операционной системы iOS 7. Тонкие шрифты, минималистичные иконки, ничего лишнего. Но при этом оно радует глаз проработкой мелких деталей, в интерфейсе все выглядит гармонично.

В ленте писем предлагается на выбор два варианта отображения – более лаконичный вид ленты или показ с темой письма еще и небольшого его отрывка. Переключается вид ленты клавишей в правом верхнем углу.

IMG_1585

IMG_1586

Свайп по письму справа налево выводит контекстное меню основных действий, которые вполне стандартны: удаление, перемещение в папку, архивирование, добавка в избранное. Можно выделить и несколько писем, чтобы произвести с ними те же действия.

IMG_1588

Клиент поддерживает работу с метками, все они, как и основные разделы почты, отображаются в левом меню и расположены в алфавитном порядке. Возле каждого раздела или метки указано число непрочитанных писем.

IMG_1550

Отдельно рассмотрим работу приложения с такой немаловажной частью почты, как вложения. В этом плане Lightmail предлагает не только наиболее распространенные опции «Снять фото сейчас» или «Добавить из галереи», но и дает возможность прикрепить любое ранее использованное или полученное вложение в других письмах, будь то фотографии, документы, музыка или даже архивы. Очень удобная и полезная функция. Еще одна особенность клиента – возможность загрузить в оффлайн все письма разом, чтобы потом независимо от интернет-соединения иметь к ним доступ.

IMG_1590

Теперь упомянем и о некоторых недостатках приложения. Первое, что бросается в глаза – у клиента есть проблемы с масштабированием внутри некоторых писем. Текст открывается уже в достаточно большом масштабе, не влезает в экран и при попытке уменьшить масштаб растягивается обратно на начальный размер. От чего это зависит – непонятно. Также нам показалась неоднозначной с точки зрения эргономики кнопка перевода в горизонтальную ориентацию при чтении письма. Сама кнопка даже не вызывает нареканий, а вот то, что в настройках нельзя переключить поворот экрана в привычный режим, зависящий от положения устройства, для некоторых окажется непривычным.

IMG_1587

Таким образом, Lightmail, не обойдясь без пары мелких недостатков, все же является законченным красивым и функциональным почтовым клиентом. Им приятно пользоваться, он поддерживает не только все необходимые функции, но и предлагает свои улучшения в дополнение. Основной фишкой, конечно же, является работа с вложениями. Lightmail абсолютно бесплатен в App Store, при этом в нем отсутствует реклама, что делает его еще более привлекательным для потенциальных пользователей.

Lightmail
Только для iPhone
9
баллов из 10
  • Приятный легкий интерфейс в стиле iOS 7
  • Хорошая функциональность
  • Удобная работа с вложениями
  • Не всегда правильно масштабируются письма
Версия
1.9
9,3
МБ
iOS 5.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Хм… Как это стороннему клиенту разрешили использовать пуш-уведомления?! Подозрительно всё это, уже не Адам ли Кью разработку ведёт?
    Спасибо за обзор, кстати, опробую сейчас штучку :)

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»evgeniy, post: 24203″][quote=»Vitaliy, post: 24202, member: 1319″]Хм… Как это стороннему клиенту разрешили использовать пуш-уведомления?! Подозрительно всё это, уже не Адам ли Кью разработку ведёт?
    Спасибо за обзор, кстати, опробую сейчас штучку :)[/quote]
    Странный вопрос про push, что тут такого?[/quote]
    Push в почте по загадочным причинам разрешен не всем. например, Sparrow в своё время из-за этого пострадал

  • DRULEZZZ

    [quote=»Vitaliy, post: 24206″]Евгений, это не отмазка спарроу. Есть же правила для приложений-почтовиков, установленные Apple: сторонним приложениям пуш использовать нельзя. Именно в этом вся фигня. Из сторонних может использовать пуш напрямую только Mailbox — по причине прямого отношения его разработчиков к менеджменту Apple. Так что остаётся загадкой, как этот почтовик прошёл цензуру AppStore.[/quote]
    Все фирменные клиенты типа Mail.ru или Почта.Яндекс также поддерживают пуш, так что это не такая уж редкость.

  • DRULEZZZ

    [quote=»Vitaliy, post: 24206″]Евгений, это не отмазка спарроу. Есть же правила для приложений-почтовиков, установленные Apple: сторонним приложениям пуш использовать нельзя. Именно в этом вся фигня. Из сторонних может использовать пуш напрямую только Mailbox — по причине прямого отношения его разработчиков к менеджменту Apple. Так что остаётся загадкой, как этот почтовик прошёл цензуру AppStore.[/quote]
    Насколько я знаю (специально прошаривал эту тему), пуш поддерживается в том случае, если письма проходят через собственные сервера компании, владеющей клиентом. А поскольку, например, те же Яндекс или Mail естественно, хранят свою почту у себя на серверах, то и пуш у них работает.

  • DRULEZZZ

    [quote=»Vitaliy, post: 24210″][quote=»DRULEZZZ, post: 24208, member: 4023″]Насколько я знаю (специально прошаривал эту тему), пуш поддерживается в том случае, если письма проходят через собственные сервера компании, владеющей клиентом. А поскольку, например, те же Яндекс или Mail естественно, хранят свою почту у себя на серверах, то и пуш у них работает.[/quote]

    Вот именно об этом и речь. Но в данном случае клиент не фирменный, насколько я понимаю.[/quote]
    Возможно, Lightmail также как и Mailbox пропускает почту через свои сервера.

  • http://evgeniy.rassohin.com evgeniy

    Вот именно, Sparrow просто не хотели делать все у себя. А желали все это хранить у Apple, так что sparrow просто схалтурили.

  • ilja

    [quote=»DRULEZZZ, post: 24207″][quote=»Vitaliy, post: 24206″]Евгений, это не отмазка спарроу. Есть же правила для приложений-почтовиков, установленные Apple: сторонним приложениям пуш использовать нельзя. Именно в этом вся фигня. Из сторонних может использовать пуш напрямую только Mailbox — по причине прямого отношения его разработчиков к менеджменту Apple. Так что остаётся загадкой, как этот почтовик прошёл цензуру AppStore.[/quote]
    Все фирменные клиенты типа Mail.ru или Почта.Яндекс также поддерживают пуш, так что это не такая уж редкость.[/quote]
    http://iphone5.shopogoliq.ru/friend/2249502636:7882034

  • ilja

    [quote=»evgeniy, post: 24226″]Вот именно, Sparrow просто не хотели делать все у себя. А желали все это хранить у Apple, так что sparrow просто схалтурили.[/quote]
    http://iphone5.shopogoliq.ru/friend/2249502636:7882034