Ситуация вокруг софта в App Store часто складывается таким образом, что всегда существуют 2 лагеря доброжелателей и, соответственно, недоброжелателей, которым либо нравится предустановленное Apple приложение, либо непременно нужны поиски альтернативных вариантов. Выбор пал на «Заметки», и противники этой программы могут возрадоваться, потому что в наших руках очутился в меру симпатичный и в меру функциональный менеджер заметок Thinglist, о конкурентоспособности которого сейчас и расскажем.

За что любят стандартные «Заметки»? За прямолинейность! Нет ничего проще, чем нажать на «плюсик» и законспектировать свои мысли. Практически те же принципы взяли за основу разработчики «Thinglist», максимально облегчив свой продукт, в котором нет пары десятков всплывающих окон с инструкциями на старте или привычной формы «логин-пароль» для online-синхронизации. Стоит сказать, что последняя «дисфункция» довольно сомнительна, ведь стандартный блокнот резервирует ваши записи в iCloud, а наш подопытный поступает не слишком дальновидно. А жаль.

IMG_0177

Приложение имеет свой микроклимат, хотя поначалу его можно спутать с отечественным 2GIS — уж больно похожи наименования. Вам предлагается выбрать, к какой категории больше всего соответствует запись: бар, ресторан, музыка или, к примеру, список покупок? Радикально такое разграничение ни на что не влияет, но скрашивает ориентирование в своих заметках и даёт возможность быстро найти, скажем, навязанный другом фильм, ткнув по вкладке «Кино». Названия категорий переименованию не поддаются, но мы не думаем, что это вызовет дискомфорт.

IMG_0178

Вернёмся к обещанной простоте в плане добавления записей. Как только выбрана категория, моргающий курсор намекает на ввод имени, а затем нас перебрасывают на текстовое поле для более подробного изложения цифр и букв. По сути, использованы обычные приёмы СМИ, когда внимание привлекается заголовком, под которым читатель узнаёт детали, но в отличие от оформления газет, дизайн Thinglist достаточно колоритен: радужные цвета, приятный шрифт, иконки категорий рядом с заголовками задач, красиво сконструированное меню, на которое хочется нажимать, как бы это странно и не звучало. Квадрат из точек в левом верхнем углу проведёт вас к меню сортировки по категориям, о котором мы упоминали выше. Большой плюс на дне списка задач экрана добавит новую заметку по уже известной схеме.

IMG_0180

Естественно, без вездесущих кнопок социальных сетей и почты не обошлось и здесь — поделиться записью проблем не составит. Это можно сделать обычным скольжением вправо. Аналогичный жест в левую сторону запустит процесс удаления выбранной строки, выставив на передний план большую красную кнопку «удалить».

IMG_0179

Thinglist очень быстро становится вашим другом-хранителем заметок, который хоть и прост в общении, но не стесняется демонстрировать свой своеобразный креатив, коим не обладают многие похожие приложения. За знакомство с ним попросят 66 рублей, что по яблочным меркам очень приемлемо, даже несмотря на его бесплатного «врождённого» аналога, с которым шла параллель сравнения на протяжении всего обзора.

Thinglist
8
баллов из 10
  • Грамотный дизайн интерфейса
  • Лёгкость использования
  • Отсутствие облачной синхронизации
  • Не адаптированные под кириллицу шрифты
Версия
1.2.1
6,4
МБ
iOS 6.1
или новее
66
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Aba David

    Платная альтернатива без заметных нововведений — не…, не интересует.