Для многих геймеров со стажем выход Papers, Please для iPad стал радостной новостью, ну а те, кому не доводилось играть в эту замечательную игру на PC/Mac есть отличный шанс реабилитироваться.

Papers, Please была создана инди-разработчиком Лукасом Поупом, а её релиз состоялся в августе 2013 года для настольных платформ PC и Mac. Портирование игр – прибыльное нынче дело, так что мобильная версия не осталась в стороне.

IMG_0303

Сюжет игрушки развивается на границе вымышленной страны Арстотцки, находящейся во власти тоталитарного коммунизма. Железный занавес снят, открыты контрольно-пропускные пункты для иммигрантов, и в одном из таких мест нам и придётся восседать, решая человеческие судьбы «разрешить/отказать».

IMG_0304

Идея создать игру подобного плана была навеяна Лукасу Поупу временами холодной войны, а в частности — КПП «Чекпоинт Чарли», отделяющим Восточный и Западный Берлин. А прототипом для местного министерства послужило правительство Океании из романа-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла.

IMG_0312

Главного героя поселили в одной из квартир вместе с семьёй и родственниками, за которых мы несём непосредственную ответственность. Ежедневный выход на работу связан с получением новых и новых должностных инструкций, ссылаясь на которые нам необходимо решать, кого пропускать через границу, а кого нет.

IMG_0313

Первое задание получится довольно простым — пропускать всех граждан Арстотцки, а остальным ставить «Отказано» в предоставленных документах. С каждым днём инструкция будет дополняться и изменяться, а наряду с паспортом необходимо проверять и требовать страховку, справки о прививках, проводить обыски и конечно же решать разнообразные человеческие дилеммы (муж пытается мигрировать вместе с женой, у которой не все документы в порядке, а миловидный упорный старичок и вовсе устал от прессинга местных бандитов и хочет убежать в другую страну).

IMG_0306

В первую очередь Papers, Please — это игра на внимательность. Необходимо сверять все документы, искать несоответствия, собирать отпечатки пальцев и вовремя принимать решения, ведь день проходит достаточно быстро, а от заработанной платы зависит будет ли оплачена квартплата и отопление, куплена еда или вылечены родственники.

IMG_0310

Непременно радует постоянно изменяющаяся политическая и экономическая ситуация, из-за которой некоторые правила изменяются, а некоторые дополняются, постоянно возникают какие-либо исключения или дополнительные проверки. Женщина запросто может оказаться мужчиной, а сверка отпечатков пальцев докажет законность смены пола. Неуказанное второе имя или пол непременно приведут зазевавшегося игрока к предупреждению или штрафу, а от недостатка денег в семье может заболеть или даже умереть любой человек.

IMG_0316

Управление достаточно простое и не вызовет никаких нареканий. Немного расстраивает отсутствие горизонтальной ориентации, на которую была рассчитана настольная версия, но и к этому нововведению привыкаешь быстро. А вот оптимизации для iPhone и iPad touch нет, и вряд ли появится. Тут скорее сказывается невозможность расположения всех игровых элементов на столь маленьких дисплеях (хотя на счёт iPhone 6 Plus ещё можно поспорить).

IMG_0319

Олдскульная графика не вызывает отвращения и даже наоборот — заставляет поностальгировать. Полученную картину отлично дополняет 8-битное аудиосопровождение, которое надолго впивается в пользовательскую голову. Особенно порадовало наличие русской локализации, чем частенько пренебрегают разработчики игр, где надо читать и вникать в суть.

IMG_0315

Papers, Please действительно затягивает, не имеет доната и обладает аж 20-ю концовками (16 выигрышных, 3 проигрышные и 1 нейтральная) и 7-ю достижениями. Игра щеголяет собственным стилем, выраженным буквально во всём: имена, названия стран, происходящие действия. И не стоит забывать, что до нас дошла версия, прошедшая жёсткую цензуру App Store. Как оказалось, Лукас Поуп – тот ещё шутник.

Инди-разработчики в очередной раз доказали, что для создания качественного и успешного проекта не нужны огромные деньги, гигантская команда и куча рекламы. Главное — желание.

Papers, Please
Только для iPad
9
баллов из 10
  • Незабываемая атмосфера
  • Затягивающий гемплей
  • Оригинальный сюжет
  • Русская локализация
  • Отсутствует версия для iPhone и iPod touch
Версия
1.0.8
29,5
МБ
iOS 5
или новее
479
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети