PhotoForge2

У нас у одних фотография Подсолнечника (лат. Helianthus), в простонародье именуемом как Подсолнух, вызывает стойкую ассоциацию с софтом, работающим с изображением? Вот так, с легкой руки Apple, этот цветок семейства астровых стал одним из популярных сюжетов для иконок фоторедакторов в App Store. Исключением не стало и одно из лучших приложений жанра — PhotoForge2, которое отличается продуманным дизайном и огромным количеством возможностей. Уже достаточно давно данная программа остаётся лидером в нашей сравнительной таблице лучших фоторедакторов для iOS.

Программа PhotoForge2 в App Store, ставшая второй, ещё более навороченной частью и без того неплохого редактора, снискала себе в магазине приложений Apple вполне лестную репутацию, причём совершенно заслуженно.

Полезные фишки видны сразу же после первого запуска. То, что PhtoForge2, как и все фоторедакторы для iOS, при запуске предлагает вам выбрать материал для обработки из фотоплёнки iOS, не удивит никого. А вот функция беспроводного импорта фото из других iOS-устройств с запущенным PhotoForge2 (аналогичная задумке в iPhoto) здесь очень кстати.

PhotoForge2

Открыв фотографию, внизу вы увидите док с иконками эффектов, фильтров и операций. Скроллить его можно бесконечно долго по двум причинам: во-первых, прокручивание сопровождается отличной плавной анимацией, во-вторых, у списка эффектов нет первого и последнего пункта, он зациклен.

PhotoForge2

Думаем, что расписывать все настройки программы нет необходимости: такие функции, как настройка баланса белого, экспозиции, яркости, контрастности, коррекция уровней и пр. есть практически в каждом уважающем себя редакторе. Лучше остановимся на интересных особенностях программы.

Начнем с фильтров. Нажимая иконку FX, мы попадаем в отдельное меню выбора фильтров, их достаточно много и большинство из них стандартны, но есть среди них особенный пункт — Pop! Cam. Это специализированный набор наиболее крутых фильтров.

PhotoForge2

Хотя само по себе приложение является платным, Pop! Cam предлагается за дополнительные деньги — пакет стоит $1.99. К счастью, тратить деньги на кота в мешке вас никто не заставляет, возможности этого пакета можно опробовать бесплатно.

PhotoForge2

Pop! Cam является практически приложением в приложении и служит для того, чтобы накладывать на ваши фото разнообразные эффекты, моделирующие использование той или иной оптики, фотоаппарата, вспышки и даже бумаги, на которой распечатана фотография. Также можно применять различные рамки и температуры цветов. Экспериментировать можно так, как душе вздумается, но вот сохранить полученный результат не получится, пока не заплатите. Если вспомнить, сколько долларов предлагают выложить за все свои винтажные фотоэффекты создатели камеры Hipstamatic, то 2 бакса в PhotoForge2 кажутся очень даже адекватной цифрой.

PhotoForge2

PhotoForge2

Если нажать в меню инструментов на иконку с ручкой и линейкой, вы увидите обширный инструментарий для коррекции изображения — обрезка, изменение размера, поворот и прочее. Примечательно, что здесь, как и в Pop! Cam, есть раздел Frames, правда выбор рамок гораздо меньше.

PhotoForge2

Отдельно стоит подчеркнуть, что PhotoForge2 поддерживает работу со слоями и всегда может вернуть вашему фото исходный вид нажатием всего лишь одной кнопки, которая всегда на виду.

Но, пожалуй, самое главное достоинство приложения — это ассортимент сервисов для экспорта: тут вам и Facebook, и Picasa, и вышеупомянутый Instagram, и много чего еще.

PhotoForge2

Из не слишком приятных моментов назовём то, что приложение не может обрабатывать изображение «на лету» (т.е. обеспечивать быстрый предпросмотр эффектов). После нажатия практически на любую кнопку, будь то фильтр, либо просто изменение баланса белого, программа покажет вам результат изменения только после того, как пробежит полоса загрузки. Впрочем, скорость обработки сильно зависит от начинки вашего iOS-девайса, например, на iPhone 4S или iPad 2 потери времени незначительны.

Если описанные в статье возможности вас заинтересовали — welcome to App Store. Если нет, советуем внимательно посмотреть на возможности главных конкурентов PhotoForge2 в наших обзорах Snapseed, Luminance и Filterstorm.

PhotoForge2: вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети