Сервис Google Reader уже давно завоевал популярность, благодаря широкому функционалу и большим возможностям, позволяющим вам читать RSS-ленты, в том числе и в оффлайн режиме, объединять их в группы, добавлять отдельные записи в избранное, быть в курсе всех последних новостей, которые вам интересны. Однако web-интерфейс не так удобен на планшете, несмотря на то, что специалисты Google максимально его улучшили для портативных устройств. Именно поэтому мы решили рассмотреть один из лучших клиентов Google Reader для iPad — Reeder.

В App Store есть множество RSS-клиентов, с различными возможностями, самые популярные представлены в наших сравнительных таблицах. Но в этой статье речь пойдет, пожалуй, о самой симпатичной и эргонмичной из них. В первую очередь, Reeder привлекает своим внешним видом. В отличие от других RSS-клиентов, читать новости в Reeder намного приятнее, создается впечатление, что читаешь книгу или газету, благодаря удачному выбору цветовой гаммы оформления программы.

При первом запуске приложения, нас просят ввести данные аккаунта Google, без которого, к сожалению, программа бесполезна.

Интерфейс Reeder for iPad во многом позаимствован у стандартного приложения Фото, папки с вашими подписками расположены на экране аналогично альбомам с фотографиями. Чтобы посмотреть содержимое папки, достаточно тапнуть по ней или раскрыть при помощи стандартного двухпальцевого жеста.

При запуске программы происходит автоматическое обновление ваших подписок и загрузка в память устройства. В настройках программы, которые находятся в системных настройках, можно установить, чтобы загрузка ленты происходила только при подключении к сети Wi-Fi. При просмотре новостей загружается предварительная страница, ее содержимое зависит от RSS канала, на который вы подписаны, в некоторых каналах текст новости полностью передается через RSS, а в некоторых только несколько строк записи, а для дальнейшего чтения необходимо загружать новость полностью — для этого в программе есть встроенный браузер, поэтому проблем с чтением новостей нет.

В настройках можно выбрать, будет ли при открытии новости загружаться предварительный просмотр или сразу открываться браузер и загружаться полноценная запись.

Для просмотра записей доступны три вкладки:

  • Избранные;
  • Новые;
  • Все подписки.

В них записи упорядочены по дате добавления или по каналу подписки. Если у вас большой список подписок, и он ежедневно обновляется сотней-другой записей, то их просмотр займет у вас всего несколько минут благодаря удобному управлению. Если вам не интересен заголовок новости, то достаточно потянуть его вправо и новость будет помечена прочитанной, еще раз потянув вправо, вы пометите новость непрочитанной. Если потянуть заголовок записи влево, то она будет добавлена в избранное, но в настройках можно назначить добавление записи в сервисы закладок — Readability, ReadItLater (ныне Pocket) и Instapaper.

Помимо интеграции с сервисами закладок есть возможность добавлять записи в популярные социальные сети Twitter и Facebook, отправлять запись в Evernote и по почте. Аккаунты для всех сервисов заводятся при первом обращении, их можно редактировать в настройках приложения, там же можно отключить неиспользуемые сервисы.

К недостаткам программы можно отнести отсутствие возможности редактирования подписок. Для этого вам придётся воспользоваться веб интерфейсом Google Reader или приложением Reeder для Mac, которое можно скачать в Mac App Store по цене $9.99. Есть отдельное приложение для iPhone в App Store за $2.99, которое тоже очень удобно для чтения RSS лент на небольшом экране. Функционал iPhone-версии аналогичен функционалу старшего брата.

В итоге, мы имеем симпатичный клиент для сервиса Google Reader по достаточно высокой цене для подобного рода программ. Чтобы пользоваться программой Reeder на всех ваших устройствах нужно будет выложить внушительную сумму — $18!

Поделитесь страницей через социальные сети

  • CD-RIPer

    программа давно не развивается и имеет ОЧЕНЬ специфический интерфейс на любителя.
    а ваше сравнение программ такого класса давно устарело, появились очень мощные новые программы, и я считаю, что лучшая из них — Mr.Reader

    • http://appstudio.org AppStudio

      расскажите, почему она лучше — добавим

      • CD-RIPer

        рассказывал уже
        http://cdriper.blogspot.com/2011/08/rss-ipad-i.html
         

      • CD-RIPer

        автор Mr.Reader, кста, делится промокодами, если интересно, можете написать ему или это могу сделать я, я с ним регулярно переписываюсь

        • http://appstudio.org AppStudio

          но он только для iPad. хотя программка хорошая
          если переписываетесь с ним, можете попросить хотя бы 4 кода, тогда конкурс организуем? детали можем обсудить через почту (ad@appstudio.org)

  • r.evgeniy

    Круче Byline ничего нет.
    Со времен 3г пользуюсь, до сих пор не разочаровался.

  • Den

    Спасибо, редером пользуюсь ежедневно, с момента появления у меня 3г яблока.
    На сейчас ридер на планшете. Все субъективно — для меня лучший и самый удобный. Интерфейс — именно то, что нужно.

    Спасибо!

  • Fila

    У меня Google Reader RSS включен на Flipboard’е, и если говорить о красоте и удобстве — это лучший способ. И совершенно бесплатный. И да, делиться в Twitter, Facebook и Tumbler тоже можно, если они настроены.