В прошлом остались те времена, когда наличие банковской карточки было редкостью. Сегодня целевая аудитория подобных продуктов расширилась в разы, а услуги по выпуску карт предлагают чуть ли не все более-менее известные платёжные системы. Удивить пользователей чем-нибудь новеньким становится всё труднее, но Рокетбанк доказывает, что пока это вполне возможно. Какие условия предлагают создатели данного проекта?

Всё элементарно: заказывая карточку Рокетбанка, вы бесплатно получаете дебетовую Visa Platinum, рассчитанную прежде всего на покупки в онлайне и оффлайне. Пополнять и снимать деньги с карты вы можете практически без ограничений. Более того, вы можете переводить и получать деньги от друзей без необходимости помнить и вводить все требуемые реквизиты. Не важно, карточкой какого банка пользуются ваши друзья. В дополнение к перечисленному, Рокетбанк предлагает бонусную программу – 1,5% трат по карте конвертируются в мили, которыми можно оплатить стоимость любых авиабилетов, купленных как в Интернете, так и в оффлайне.

rb1_nowm

Безусловно, звучит заманчиво, но у любого потенциального клиента наверняка возникнет вопрос о том, в чём подвох. Сразу скажем: никаких звёздочек с приписками мелким шрифтом внизу в условиях, предлагаемых Рокетбанком, вы не найдёте. Всё максимально прозрачно и понятно: действует единый тариф на обслуживание карты – 290 рублей в месяц.

Первое и, вероятно, самое главное ограничение касается территории, на которой Рокетбанк осуществляет доставку карт. На данный момент это Москва и область. Жители остальных регионов не смогут заказать себе карточку, если только не заглянут в Москву. Наличие регистрации не требуется; оформив карту во время поездки в Москву, вы сможете пользоваться ей где угодно. Заказ можно инициировать прямо из мобильного клиента Рокетбанка, предварительно ознакомившись с краткой презентацией преимуществ банка:

rb-signup2

Сначала вас попросят оставить имя и почту, затем вам предстоит договориться о доставке карты. Карта оформляется на четыре года.

rb-signup2-form

Офисов и отделений Рокетбанка вы нигде не найдёте. Их нет, потому что все их функции берёт на себя мобильный клиент сервиса. Поскольку именно он был объектом нашего обзора, о нём мы и поговорим далее, по ходу дела разъясняя отдельные нюансы пользования карточкой Рокетбанка.

Главное, чем может гордиться Рокетбанк – интуитивность интерфейса iOS-приложения. Никакая справка тут попросту не понадобится, разобраться во всех функциях вы сможете за 10 минут (если не быстрее). Но в первую очередь лучше настроить защиту приложения пин-кодом:

rb-code3

Затем вы наверняка озаботитесь тем, как можно пополнить счёт вашей новой карточки. Рокетбанк предлагает три варианта:

  • с карты другого банка без каких-либо комиссий. Подобный быстрый и бесплатный способ предлагается только Рокетбанком, причём приложение запоминает введённые вами ранее карты, дополнительно ускоряя все последующие переводы

IMG_4296

  • через подходящие банкоматы, ближайшие из которых быстро можно найти на встроенной карте:

Screen3_nowm

  • банковским переводом (самый долгий из способов, который может занять до 2 дней)

Screen1_nowm

Лимиты на пополнение с другой карты составляют 160 тыс. руб. в месяц, 75 тысяч в сутки и 50 тысяч по одной операции; на остальные способы пополнения никакие ограничения не накладываются. Начисление процентов на баланс карты не предусмотрено, Рокетбанк позиционируется не как инструмент хранения вкладов, а как расходная карточка. Про расходы мы и поговорим далее.

Среди конкурентов Рокетбанк выделяется максимально понятным форматом отображения ленты операций. Это не просто история транзакций с малопонятными шифрами и цифрами, но полноценная сводка по последним платежам.

rb-feed10-more

Сводка – это всегда хорошо, но для получения полноценной картины движения финансовых потоков по вашей карточке её мало. Разработчики приложения Рокетбанка это отлично понимают, поэтому в приложении предусмотрен экран аналитики.

analytics_nowm

Другая полезная фишка, о которой нельзя не рассказать – теги. В комментарии к любой транзакции добавляете слово, предваряемое решёткой, и оно автоматически становится тегом. Например, вы хотите знать, сколько тратится в месяц на обеды. Помечаете их тегом #Ланч:

IMG_4303

Затем нажимаете на него и получаете доскональную информацию о всех связанных с ним транзакциях:

tags_nowm

Любые расходы по карте Рокетбанка автоматически конвертируются в бонусные мили. Другие дебетовые карточки подобными бонусными программами похвастаться не могут. Мили не привязаны к какому-либо перевозчику: вы можете купить любой авиабилет (подчёркиваем – не обязательно в онлайне), после чего вернуть часть его стоимости в iOS-приложении Рокетбанка.

rb-feed-operation-ticket

Не менее просто и удобно организованы внешние переводы между пользователями. Всё, что от вас требуется – выбрать контакт из адресной книги и указать сумму, которую вы хотите перевести человеку. Никаких БИК, КПП, расчётных счетов, ИНН и прочего, все остальные заботы на себя берёт Рокетбанк.

tb-send-money-3-friend6

tb-send-rocket-first

Проблем у получателя тоже не возникнет. Перейдя по присланной ему ссылке, он увидит возможные способы получения перевода:

  • на свою банковскую карту – опять-таки, это полностью бесплатно как для отправителя, так и для получателя
  • на QIWI-кошелек
  • на счёт мобильного телефона

Вне зависимости от выбора свои деньги он получит максимально оперативно.

Что касается снятия денег с карты Рокетбанка, то комиссия не взимается за первые 10 снятий в течение месяца (за последующие – по 50 рублей). Снимать деньги с карточки можно в любом банкомате любого банка (в т.ч. и не в России).

Если у вас возникнут какие-либо вопросы касательно функционирования Рокетбанка, можете написать в образцовую техподдержку. Тоже прямо из приложения, причём можете быть уверены, что вам ответят нормальным человеческим языком без всяких формальных заморочек.

support_nowm

Но на два самых злободневных вопроса, касающихся Рокетбанка, мы ответим прямо в рамках обзора:

  • говорят, за пополнение с некоторых карт берут комиссию вне зависимости от обещаний Рокетбанка? – да, есть несколько карт, пополнение с которых работает не так гладко. При пополнении с карт QIWI и Авангарда с вас возьмут дополнительную комиссию сами эти банки. Кроме этого, пополнения с карт VISA, выпущенных Сбербанком или Юникредитом, не работают. Рокетбанк собирает данные по проблемным картам и в большинстве случаев можно заранее проверить, будет работать карта или нет, на странице rocketbank.ru/check
  • а чем этот Рокетбанк лучше карты Тинькова (ТКС Black)? В актив карточки Тинькова стоит записать сравнительно дешёвую стоимость обслуживания карты в расчёте на год (и возможность полностью свести её к нулю) и, конечно, начисление 10% годовых на остаток в пределах 300 000 рублей. Эта карта хорошо подходит для накопления. С другой стороны, в отличие от Рокетбанка, в тарифе ТКС Black предусмотрены комиссии за удобные пополнения другой картой (2%), за переводы на карту другого банка (1%), также платными будут перевыпуск карты и SMS-банкинг. Бонусная программа ТКС предлагает перечисление в качестве бонусов 1% суммы трат по карте вместо 1,5% у Рокетбанка. Таким образом, для расчётов (покупок и переводов) выгоднее будет карта Рокетбанка.

Пора подвести итоги. Как и положено любому банковскому продукту, у тарифа карточки Рокетбанка есть как сильные, так и слабые стороны. Найдутся те, кому не понравится лимит в 10 бесплатных снятий или отсутствие процентов на остаток. В тоже время, многим придётся по душе возможность перевода без комиссии на практически любые карточки, бесплатные пополнения с других карт и удобная программа миль за оплату покупок картой. Но в случае с Рокетбанком вопрос цены остается на втором плане, ведь главное, чем Рокетбанк выделяется на рынке — необычным подходом, высоким уровнем сервиса, акцентом на комфорт и удобство клиентов.

Важно понимать, что эта карточка предназначена прежде всего для трат, а не для накоплений, и в данной нише Рокетбанк действительно интересен. В то же время, никто не мешает использовать карточку Рокетбанка параллельно с другими дебетовыми картами, благо отсутствие комиссии при переводах между картами этому очень даже способствует.

Рокетбанк
9
баллов из 10
  • Отличный дизайн
  • Удобный интерфейс
  • Наглядная история платежей и подробная аналитика
  • Быстрые переводы денег контактам
  • Все привилегии Visa Platinum
  • Актуально только для Москвы и области
  • Обслуживание стоит 290 рублей в месяц
  • Бесплатны только первые 10 снятий в банкоматах в месяц
Версия
2.3
15,2
МБ
iOS 7.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Delovshliape

    Пользуюсь, классные ребята! Техподдержка особо радует и впечатляет, что правда — то правда. :-)

  • Vitaliy

    Иконка точно не в тему :)
    А вообще, наверное, удобный сервис, хотя платить за него по 10 баксов в месяц не айс, хотя всё зависит от трат. Калькуляция на коленке приводит к прим. 20тыр/мес. После этой суммы вы идёте в плюс за счёт миль (актуально, если вы, конечно, летун), то есть вся комиссия возвращается милями.
    Интересно, если за границей пользоваться, то будут ли так же красиво места детектиться по типу и названию? Или даже просто за пределами М/МО. Автор, узнайте об этом в техподдержке, а нам напишите, если не сложно :)

  • Valerie

    можно ли ее получить не находясь в москве , чтобы родстникам по почте доставили?
    можно ли не зарабытывать балов , но и не платить 300

  • Valerie

    отзывы плохие о банке , програму качестыенно сделали а как банк неочем , баллы вообще не нужны такие маленькие , лучще авиалиний карту иметь.
    им нужно сделать выбор клиентам, баллы и 300 в месяц , или нет баллов и нет 300 руб в месяц

  • HandelGame

    290 рублей в месяц за дебетовую карту — это очень дорого!
    Да, конечно, здесь объединены сразу несколько функций, но согласитесь, что даже покупка moneywiz за 150 рублей покроет более половины потребностей. А дебетовку в любом банке практически бесплатно предлагают. 

    Сравнение с ТКС поверхностное. Многих комиссий можно обойти, а еще есть возврат средств от суммы покупок как минимум 1 процент. Я не рекламирую, просто ТКС надо рассматривать в комбинации с депозитным счетом или кредитом.

  • HandelGame

    А САМОЕ ГЛАВНОЕ ЭТОГО БАНКА НЕТ В СИСТЕМЕ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ!
    http://www.asv.org.ru/insurance/banks_list/

  • RAVruS

    Это не банк, почитал правила на их сайте ;)

    С ТКС сравнение не корректное, а клиент у ТКС очень мне нравится и не хуже этого, а даже наверное лучше.

    У ТКС есть ALL AIRLINES, хоть она и кредитная, но обходится дешевле в месяц, а у TINKOFF BLACK намного больше возможностей.

  • http://evgeniy.rassohin.com evgeniy

    сбербанычу бы так же

  • enlik

    А я вам советую Payoneer.com. Заказываете там себе карточку MasterCard. Доставка, как и сама карточка, бесплатная. Доставка по всему миру.
    Там же на сайте есть личный финансовый кабинет.

    + На нее будет привязан американсий биллинг адрес. Это будет очень удобно для совершения покупок в iTunes Store / App Store / Mac App Store для владельцев американских Apple ID.

  • Delovshliape

    [quote=»HandelGame, post: 29649″]А САМОЕ ГЛАВНОЕ ЭТОГО БАНКА НЕТ В СИСТЕМЕ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ!
    http://www.asv.org.ru/insurance/banks_list/%5B/quote%5D
    Спросила у поддержки — прокомментировали, что вклады у них хранятся в КБ Интеркоммерц, который соответственно является участником системы страхования вкладов, так что все ок. http://www.asv.org.ru/insurance/banks_list/281419/

  • Vitaliy

    [quote=»enlik, post: 29660″]А я вам советую Payoneer.com. Заказываете там себе карточку MasterCard. Доставка, как и сама карточка, бесплатная. Доставка по всему миру.
    Там же на сайте есть личный финансовый кабинет.

    + На нее будет привязан американсий биллинг адрес. Это будет очень удобно для совершения покупок в iTunes Store / App Store / Mac App Store для владельцев американских Apple ID.[/quote]
    А это что? Или я не туда смотрю?
    https://payouts.payoneer.com/Partners/Default/Fees.aspx

  • Valerie

    [quote=»Delovshliape, post: 29664″][quote=»HandelGame, post: 29649″]А САМОЕ ГЛАВНОЕ ЭТОГО БАНКА НЕТ В СИСТЕМЕ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ!
    http://www.asv.org.ru/insurance/banks_list/%5B/quote%5D
    Спросила у поддержки — прокомментировали, что вклады у них хранятся в КБ Интеркоммерц, который соответственно является участником системы страхования вкладов, так что все ок. http://www.asv.org.ru/insurance/banks_list/281419/[/quote]
    ты наверное представитель банка ))) просто стесняешся