Несмотря на развитие таких облачных сервисов, как Dropbox, Google Drive, Яндекс.Диск и iCloud, удалённый доступ к компьютеру по-прежнему является востребованной функцией. Дистанционный пульт может пригодиться для управления сервером, запуска десктопных приложений или, как вариант, совместной работы за одной «машиной», когда один из участников болен ОРВИ. На сегодняшний день подобралось приличное количество приложений, тем не менее, одним из самых простых в настройке и подключении остаётся Screens VNC, которое реализует удалённое соединение шустро и без лишних манипуляций.

screens-ios

screens-osx

Программа Screens является VNC-клиентом, а VNC (Virtual Network Computing), в свою очередь, — непосредственная система для удалённого доступа к компьютеру, основанная на принципах открытого кода. Чтобы технология расправила крылья, нужен VNC-сервер (обычно ноутбук, десктоп или сервер) и VNC-клиент (другой ноутбук, десктоп или мобильное устройство). Клиент подключается к серверу через порт 5900 и получает дистанционное управление.

screens-auth

Разработчики Screens просто взяли технологию и обернули её в удобнейший интерфейс. В приложениях под iOS и OS X отсутствует куча загромождающих настроек. Обе версии имеют схожие кнопки и функции, поэтому вы не испытаете дискомфорта при переключении между платформами. Screens ищет доступные машины, сети, показывает подключения через сервис Screens Connect (о нём позже). Двойной клик по иконке моментально запускает соединение, или сначала спрашивает пароль.

Снимок экрана 2016-09-09 в 13.16.07

Настройка Мака происходит следующим образом: Системные настройки -> Общий доступ -> Удалённое управление -> Настройки компьютера. Ставим галочку на «Пользователи VNC могут получить управление экраном по паролю» и задаём комбинацию. С iOS -устройства понадобится лишь ввести установленный шифр.

screens-ios-controls

Авторизовавшись однажды, в дальнейшем вы будете всегда подключаться фактически по одному нажатию, переходя на работу уже в другую, полноценную эко-систему. Встроенные кнопки снятия скриншотов, копирование/вставка через буфер обмена, автоматическая подгонка разрешения экрана в зависимости от скорости передачи данных по сети, возможность работы с несколькими дисплеями — достойный джентльменский набор Screens. Также в стенах приложения очень удобно использовать клавиатуру и мышь.

screens-ios-controls-2

На стороне iOS открывается интерфейс, адаптированный под тач-управление. Сразу становится понятно, почему Apple до сих пор держит среду OS X (macOS) подальше от пальцев пользователей. Однако, Screens сглаживает эдакую акклиматизацию за счёт удобного зума и перемещения курсора к нужному месту на экране. Предусмотрен так называемый режим трекпада, который способствует тому, чтобы дисплей смартфона эксплуатировался как плацдарм для курсора. Одним словом, вы получаете тот же самый Мак, но на другом устройстве.

screens-connect

Оба приложения Screens требуют весомых капиталовложений, зато у них отсутствуют подписки, что радует. Кроме того, разработчики соорудили ещё и бесплатный сервис Screens Connect, функционирующий аналогичным образом: вы создаёте аккаунт, скачиваете приложение Screens Connect на Mac и вводите связку логин/пароль. Войдя в личное пространство, вы видите все доступные машины. Единственный нюанс — блокировка VNC-трафика корпоративным файерволом. Чтобы подключаться к компьютерам друзей по временным ссылкам, в копилке решений имеется Screens Express.

В итоге Screens VNC предстало надёжным, самодостаточным, быстрым и простым приложением.  Но за удовольствие придётся платить: 1490 рублей за iOS-версию и 2290 рублей за Mac. Грустно будет лишь при расставании с финансами, зато потом вы не вспомните про печальный момент, наслаждаясь толковой удалённой работой за Mac с iPhone.

Screens VNC
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Режим трекпада
  • Удобное подключение
  • Отсутствие груды настроек
  • Скорость передачи данных
  • Высокая цена
Версия
4.1.4
46,9
МБ
iOS  1
или новее
1490
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети