Постапокалиптический мир — это не всегда радиоактивные пустыни, мутанты и людоеды. После «большого происшествия» кучки выживших могут умудриться обустроиться и наладить ежедневный быт в стиле «киберпанк»! В эдакой смеси цифрового и реального мира, где происходит их частое переплетение, всплывают такие обыденные вещи, как человеческое убийство, а потом ещё и ещё одно. Shadowrun Returns рассказывает историю местного Потрошителя, по следам которого придётся идти всю игру, разнюхивая зацепки и развязывая бойни с противниками всевозможных мастей.

В последнее время App Store активно принимает эмигрантов из царства PC: The Banner Saga, Bioshock, серия Grand Theft Auto, Valiant Hearts и куча других проектов подвергаются процессу портирования и адаптируются на планшеты и смартфоны. Может быть, это даже и к лучшему, так как клоны клонов игр-однодневок уже порядком достали, а получить любимую игрушку в дорогу — очень даже здорово! За некоторым исключением: правда, Bioshock?

IMG_3017

Shadowrun Returns обходит лагерь халтурщиков стороной и создаёт все условия для того, чтобы игрок сроднился с киберпанковской вселенной будущего, построенной в постапокалиптическую пятилетку. Бросить сапог в версию для iOS хочется только за урезанную графику. Нет, ужасов Биошока, к счастью, здесь нет, но сглаживание худо-бедно работает только на главном герое и NPC, а окружающие объекты покрыты лесенкой и «мыльным» налётом. Если не хотите расстраиваться, забудьте про максимальное увеличение.

IMG_3011

IMG_3012

Благо, с графических огрехов внимание быстро переключается на ход основной кампании. Сперва, как в любой RPG, вам предложат «слепить» собственного персонажа. От тиражирования навыков здесь зависит всё прохождение. А развернуться тут можно прилично: в наличии имеются фэнтезийные орки, эльфы, тролли, гномы и обычные люди. Выглядят, правда, эти товарищи не так добродушно (ну, кроме орков), как у дедушки Толкиена – постапокалипсис берёт своё.

IMG_3016

Окно выбора персонажа вводит новичка в творческий ступор, потому что тяжело оторваться от готовых изображений мужского или женского пола, соответствующих каждой расе и навыкам. Уже на столь ранних подступах чувствуется некая изюминка в дизайнерском подходе. Shadowrun Returns ни с чем не перепутаешь: похожие на свиней тролли со встроенными киберпротезами, дьявольского вида орки-шаманы, одичалые хиппи и другие лица будущего не дадут заскучать.

IMG_3021

Оставив поверхностные впечатления, переключимся к особенностям каждого класса. Это действительно важно, поэтому потерпите, пожалуйста. В каждой расе есть свой собственный шарм, поэтому мы сразу перейдём к «профилям подготовки». Итак:

  • Уличный самурай — отменно обращается с любым видом оружия, будь то пистолеты, винтовки, дробовики или сабли.
  • Маги — как ни странно, помешаны на магии. Берите этот класс, если жизни не представляете без файерболов, заклинаний и истребления врагов молниями, как вариант.
  • Деккеры — самые настоящие хакеры. В киберпанковской вселенной навыки взлома устройств пригодятся только так.
  • Шаманы — призывают духов из паралелльных измерений. Во время боя этот юнит может снабдить отряд неплохим войном.
  • Риггер — специализируется на роботах.
  • Адепт — достаточно спорный класс, который черпает и от мага, и от шамана.
  • Настраиваемый класс.

IMG_3146

Для прокачки используется ключевой параметр — карма. Она пополняется за выполнение заданий, удачные диалоги или продуктивные сыскные работы. Карма расходуется на древо навыков, где обособились сила, интеллект, обращение с оружием, взлом, красноречие и прочие атрибуты любой RPG. Само собой, если уличному самураю следует качать тело и силу, то деккерам лучше сделать ставку на взлом техники.Подсказывать не будем, ибо в Shadowrun Returns интереснее разбираться методом проб и ошибок.

IMG_3129

IMG_3110

По большому счёту, главного героя, так называемого shadowrunner’а, засунут в шкуру детектива, который будет расследовать убийство лучшего друга, Сэма Уоттса, всеми доступными способами. Из своих апартаментов действо перенесётся на улицы шикарно изображённого Сиэтла 2054 года. Трупы на этом не закончатся, а, наоборот, начнут активно плодиться по всем тёмным уголкам.

IMG_3106

Неизвестная сила, происхождение которой предстоит выяснить, взялась за местных жителей, преследуя злую цель. Какую — узнаете лишь к концу продолжительной кампании. Дабы не убивать интригу, можем лишь сказать, что не всё так просто, как кажется, и за убийством Сэма скрыв…

IMG_3072

IMG_3057

Давайте лучше поговорим о геймплее. «Шэдоураннер» большую часть времени перемещается по локациям, общается с второстепенными и сюжетными персонажами, находит аптечки/деньги/вооружение, выполняет разношёрстные поручения. Взаимодействие с объектами происходит посредством текстовых диалогов, не лишённых изюма. С каждым человеком (орком/троллем и т.д.) дозволено общаться несколькими способами, дабы выудить нужную информацию. Опять-таки это зависит от навыков главного героя. Можно подкупить, охмурить или дать в лоб — какая приключится ситуация.

IMG_3130

IMG_3055

Если с подкупом и красноречием понятно, то про бой надо рассказать отдельно. Поединки в Shadowrun Returns проходят в пошаговом режиме. Больше всего понравилась спонтанность таких битв. Нет «переходных» кнопок, вроде «В атаку»: добравшись до логова врага или случайно обозвав тролля-охранника, все моментально обнажат оружие, а на полу отобразятся ячейки хода. Правила просты: сначала ходят все наши, а потом все чужие.

IMG_3141

IMG_3025

Типов оружия в игре полно, магических или технических способов отправить недруга к праотцам — тоже. Вносят свою лепту поправки на броню, расстояние, восприимчивость к магии, дальность, критический урон и привычные параметры. Разнообразия добавят шаманы, маги и любители роботов с отличным от огнестрельного подходом.

IMG_3135

Свою команду разрешат «покупать в магазине». Будут попадаться и персонажи, отписанные судьбой для основного квеста, но пополнять ряды за местную валюту не запрещают. Таким нехитрым образом можно укомплектовать отряд ударной силой и бойцами поддержки. Всё на ваше усмотрение.

IMG_3119

Перестрелки построены в духе старой школы, поэтому затягивают ещё сильнее! Специфические уровни обеспечивают плацдарм для тактических манёвров — копирования карт здесь нет: военные базы, порт, узкие коридоры, потасовки в борделе — пространства для хлеба и зрелищ — хоть отбавляй! Эффекты, надо сказать, в версии для iOS скудноваты, но, выходить из игры (как в Bioshock) не хочется.

IMG_3115

Кстати! Бросаться на потенциального противника с кулаками вас никто не вынуждает. Эдакий «стелс» тоже присутствует. При должном умении и правильном выборе персонажа легко выполнять задания с помощью дипломатических навыков и смекалки. Нескучных поручений попадётся предостаточно и не все они будут такими плёвыми, как вы подумаете ;)

IMG_3149

Чтобы достать или расшифровать защищённые данные, предстоит погружаться в матрицу. Игрока перебрасывают на какой-то электрический уровень, где разбросаны цифровые укрытия и банки с информацией, до которых нужно добраться. Их защищают красные тела-охранники, требующие уничтожения для выполнения взлома.

IMG_3060

Мы бы хотели больше рассказать про сюжет, но не можем. Не можем лишить вас удовольствия общения с местным народонаселением, решения загадок, улыбок от здешнего юмора (нежданный компаньон решил сэкономить на отеле, уснув в холодильнике морга, впоследствии ошарашив вас своим пробуждением). Бои — весомая часть, в нужное время и «в кассу» встряхивающая процесс расследования, которые в киберпанковских декорациях проводятся как-то по-особому, на других эмоциях, за что разработчикам отдельное спасибо. Им получилось создать уникальный мир, который хочется изучать и в котором жаждешь лишний раз помериться силой.

IMG_3116

Shadowrun Returns заслужила бы 10 баллов, не растеряй она ту графическую составляющую, которая была на PC. Но даже с померкшими текстурами и отсутствием сглаживания боевое приключение в стиле «киберпанк» берёт закруткой истории и интересным подходом к стычкам, бросая игрока в пучину сражения или позволяя провернуть всё «по-тихому». А какой здесь саундтрек!

Shadowrun Returns
Только для iPad
8
баллов из 10
  • Сюжет
  • Боевая система
  • Саундтрек
  • Дух киберпанка
  • Урезанная графика
  • Отсутствие русского языка
Версия
1.2.7
439
МБ
iOS 5.0
или новее
119
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети