UC Browser получил подпольное прозвище «умной белки» в интернет-сообществе, из которых аж 400 миллионов приобщилось к этому инструменту веб-сёрфинга. Однако при знакомстве с ней складывается впечатление, что эта белка разрывалась на несколько частей, тайно наблюдая за Google, Mozilla и Opera, ибо собственных изюминок и новых идей в ней явно не хватает. Насколько уверенно китайский разработчик UCWeb Inc. идёт по проторенной дорожке «национальных» приложений, мы и поговорим в этом обзоре.

IMG_0200

Вы любите музыку или живопись? Это 2 сферы, в которых даже непросвещённый зритель может ставить свою оценку на уровне «нравится/не нравится», опираясь на первые впечатления, и сейчас нам хочется использовать подобную градацию для испытуемого. Так вот, UC Browser не нравится. Когда полк браузеров не испытывает дефицита, от новых кандидатов в VIP-клуб ожидаешь неординарности или «плюшек», заставляющих влюбляться в приложение, несмотря ни на что, будь то цена или китайский язык, но… это уже совсем другая история.

IMG_0195

Ранее в нашем разборе полётов участвовал соотечественник вышеупомянутого сёрфера – nPlayer, в котором довольно успешно реализовался принцип «всё в кучу», но белка похвастать подобным не может, ибо все предлагаемые функции оборачиваются китайской пыткой. Пройдёмся по болевым зонам.

IMG_0194

Практика показывает, что пользователь хочет от браузера двух вещей – скорости и удобства. Первый параметр в последнее время приобрёл формальный характер, потому что разработчики путеводителей всемирной паутины борются уже не за секунды, а за сотые доли секунд и уповать на то, что «белка» быстрее своих конкурентов вовсе не стоит – очередной рекламный трюк.

IMG_0192

Второй важный параметр, помимо примитивного стандартного дизайна интерфейса, имеет ахиллесову пяту в виде, как нам кажется, одной из важнейших функций мобильного путешествия по виртуальным территориям – масштабирования страниц. Цифры и буквы, фотографии расползаются в хаотичном направлении. Виной всему – пресловутая возможность подгонки страниц под экран. Задумка, надо сказать, достойная, но реализована сумасбродно.

IMG_0191

Следующей заманивающей опцией идёт облачный диск. Благая цель миновать загрузку в память телефона оборачивается дополнительной регистрацией очередного аккаунта. Зачем изменять привычному Dropbox’у или Яндекс-Диску, да и добавлять к складу застойных клиентов ещё один? К тому же, до глобальной облачной синхронизации, которую привил Chrome ко множеству сервисов «корпорации добра», эта технология не дотягивает физически.

IMG_0194

Ах да, здесь есть Flash! Так что, дорогие любители iOS, пока эта технология не отправилась на покой (а это случится уже скоро), вы можете полноценно загрузить любимые flash-сайты с помощью UC Browser, вот только… много ли их наберётся?

IMG_0199

Даже внешне можно сходу сказать, что в ДНК «белки» заложены частицы Chrome, iCab Mobile (просьба дополнить список по желанию), но мы можем отдать предпочтение тому же «айКэбу» или, благодаря выходу iOS 7, обновлённому Safari за полноэкранный режим, где ничего не мешает, а необходимые элементы вроде закладок, адресной строки ненавязчиво выезжают по лёгкому нажатию на экран.

IMG_0198

Надо сказать, что выражать ярую ненависть к подопытному не стоит – скорее, равнодушие. Этот веб-браузер, не выделяясь ничем особенным как браузер, пытается похвастать даже такими вещами, как читалка QR-кодов, ночной режим или менеджер загрузок. В итоге, мы получаем спортсмена-пятиборца, который находится в конце первой десятки – вроде бы, и результаты показывает, но до того, чтобы держать кубок победителя, не дотягивает из-за своей банальности и обыденности. Стоит обратиться к UCWeb Inc., чтобы они посмотрели хотя бы на проект Coast, дабы понять, что значит «свежий взгляд» и обновлённый подход к мобильному сёрфингу, ибо для всего остального у нас полно проверенных и прирученных альтернатив.

UC Browser
5
баллов из 10
  • Бесплатность
  • Стабильный режим работы
  • Плохо работает на iOS 7
  • Плохое масштабирование файлов
  • Вторичный и не слишком удобный интерфейс
Версия
9.3.0.
14,8
МБ
iOS 4.3
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://dizzzaster.com aume

    Юзаю сабж под ведроидом, весьма шустр и главное преимущество — не жрет ресурсы как тот же хром, быстрее работает нативного обрубка.
    Под иос, да и маком юзаю сафари, остальные не возбуждают.

  • Customer

    Могу ошибаться, но всегда считал nPlayer корейским приложением.

  • Vitaliy

    Coast — отстой, поюзал пол часа и удалил.
    @Customer, UC тоже кореец, насколько я знаю. А орда пользователей у него не только за счёт iOS, ибо он суперкросс-платформенный.
    По мне так это очень хороший был браузер, когда синеньким был. После оранжевого обновления всё из него повытаскали полезное, чтобы угодить Ябл.