Дизайн и функциональность в iOS-приложениях — две ключевые составляющие коммерческого успеха. Несмотря на это, они сочетаются далеко не в каждом приложении. В App Store полно полезного софта, который при этом выглядит настолько отвратно, что вы даже не кликнете по иконке. Но есть и другая крайность: иногда можно встретить программы, которые выглядят великолепно, но при этом могли бы уметь и побольше. К этой категории мы бы отнесли героя сегодняшего обзора — программу StockTouch.

В достаточно скучном с точки зрения дизайна финансовом сегменте App Store это приложение смотрится весьма необычно, и всё благодаря нестандартному интерфейсу, симпатичной типографике и интересной подаче информации. Но достаточно ли этого для того, чтобы привлечь тех, кому информация по котировкам регулярно нужна в профессиональной деятельности?

StockTouch притягивает внимание уже с того момента, как вы увидите стартовый экран. Несмотря на долгую загрузку информации о котировках, разглядывать эту пестроту ничуть не скучно:

Тем не менее, стартовый экран — лишь психологическая подготовка к основному окну программы. Здесь пестрота достигает своего апогея. Судя по всему, авторы программы вдохновились таблицей Менделеева.

При этом разобраться в программе будет легко даже тем, кто имеет самое поверхностное представление о рынке ценных бумаг. StockTouch включает три уровня навигации: рынок в целом, отдельный сектор и отдельная компания. На скриншоте выше вы видите рыночную ситуацию целом. Компании здесь разделены по девяти ключевым секторам. Каждый разноцветный прямоугольник — это котировки бумаг одной компании. Падение цен отображается красным, рост — зелёным, причём чем сильнее рост или падение, тем ярче цвет.

На панели справа отображаются кнопки, позволяющие управлять содержимым и расцветкой экрана. Не все иконки очевидны, так что лучше нажать на кнопку «i» и заглянуть в краткую справку:

Оттуда вы узнаете, что вслед за кнопкой поиска на панели инструментов следует переключатель, фильтрующий только американские фирмы или отображающий ведущие мировые компании.

Следующий переключатель отвечает за ключевой отображаемый показатель для каждой компании:

По умолчанию в качестве базового показателя StockTouch берёт цены акций. Но можно выбрать: объём торгов (тогда разные сектора окажутся раскрашенными в разные цвета), относительное изменение цены акций по отношению к индексу Standard & Poors 500 либо относительное изменение цен к динамике по сектору в целом.

Следующий переключатель управляет тем, как заполняются секторы. Сначала может показаться, что там нет никакой логики, но это не так. По умолчанию StockTouch заполняет каждый сектор по принципу спирали: в центре отображается компания с самой крупной рыночной капитализацией, а остальные в порядке убывания раскручиваются от неё спиралью. Если выбрать опцию «Market Cap», то компании выстраиваются по порядку — в левом верхнем углу будет лидер по капитализации, в правом нижнем — аутсайдер. Наконец, опция «Alphabetical» в отдельных пояснениях не нуждается.

В нижней половине панели инструментов последовательно расположены:

  • переключатель временного горизонта для анализа курсов
  • переключатель панели биржевых индексов (внизу на скриншоте выше)
  • кнопка принудительного обновления информации
  • доступ к справке

Выше мы уже говорили о трёх уровнях навигации. Само собой, разглядеть информацию по конкретной компании в главном окне нереально, поэтому лучше исследовать котировки по секторам. Для перехода к экрану сектора достаточно кликнуть по нему или развернуть его pinch out-жестом.

Наблюдательный читатель заметит, что и на этом экране нет информации о том, сколько же стоят акции конкретной компании. Узнать эти сведения можно на третьем уровне навигации — экране конкретного эмитента. Например, кликнув по прямоугольнику AAPL, мы увидим информацию по компании Apple:

Информации здесь вполне достаточно, приведены даже краткие финансовые новости, в которых упоминается та или иная компания. Отметим, что цвет фона полностью соответствует тому цвету, которым компания в данный момент отображается на остальных экранах. Большинство расцветок смотрятся приемлемо, но иногда встречаются слишком ядовитые цвета.

То же справедливо и для других режимов отображения — например, по объёму торгов.

Всё это замечательно, но чего же не хватает программе? Многого:

  • количество поддерживаемых компаний невелико, про многих эмитентов приложение вообще ничего не знает
  • не слишком удобно отслеживать информацию по вашему инвестиционному портфелю
  • нет никакой фильтрации, лишь поиск по названию компании или коду эмитента
  • нет автоматического обновления котировок в режиме реального времени

Возможно, в будущем всё это появится, но пока StockTouch остаётся просто симпатичной заменой отсутствующего приложения «Акции» для iPad. Для iPhone программа тоже адаптирована, однако стоит ли универсальный бинарник пяти долларов, которые за него просят? При такой цене возможности программы могли быть богаче.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Ruslan

    Looks very sexy

  • антон

    «ограниченное число поддерживаемых компаний» — так и не понял главного, российские компании поддерживаются или нет? если хотя бы основные 30-50 компаний есть то полезно, а если только американские, то мало кому из российских пользователей пригодится