Symphony Pro

Умение играть на каком-либо музыкальном инструменте всегда ценилось в обществе. В компанию на лавочке возле дома всегда органично вписывается гитарист. Приходя к тётушке в гости, все обращают внимание на её старое пианино и играющее на нём молодое дарование. Научиться извлекать приятные звуки из клавиш или струн не так легко, но можно, например, имея хорошие учебные пособия под рукой. Symphony Pro, о котором мы расскажем сегодня, не столько учит, сколько помогает уже заядлым мастерам нотной грамоты. Но делать свои первые шаги в музыкальной области с этим приложением тоже вполне возможно.

С самого первого запуска на нас сразу выбрасывают кучу нот, десяток не очень понятных кнопок на верхней панели и ещё табличку слева с набором музыкальных символов. Сразу просим прощения у бывалых знатоков изощрённых терминов в музыкальном мире, но в этом обзоре будут употребляться лишь общие обозначения тех или иных вещей, понятные каждому человеку. Просто из-за того, что слова “пентатоника”, “глиссандо” или “арпеджио” вызывают когнитивный диссонанс в далёком от всего этого великолепия мозгу автора ;)

Symphony Pro

Основное место в приложении предсказуемо занимает нотный стан. Внутри программы вы всегда сможете найти несколько заготовленных композиций, чтобы понять принцип написания и редактирования нот в Symphony Pro. К тому же, благодаря этим самым расписанным композициям можно научиться играть их. Если какая-то часть мелодии требует особых движений, над нужными нотами можно оставлять комментарии.

Symphony Pro

Редактирование происходит прямо на ходу. С помощью стрелок в левом нижнем углу вы выбираете, какую именно ноту нужно исправить, после чего удаляете её, заменяете на другую или дополняете нужными атрибутами.

Чтобы не использовать несколько приложений одновременно, внутри Symphony Pro присутствуют клавиши фортепиано. Правда, на них очень мало вспомогательных надписей, поэтому уже полученные ранее навыки игры только приветствуются. А если вы настолько плотно занимаетесь музыкой, что у вас есть отдельный синтезатор, можно подключить и его через специальный переходник.

Symphony Pro

Symphony Pro

И хоть виртуальный инструмент только один, создавать новые партии для гитар, скрипок или даже вокала не составит большого труда. Делается это элементарно: вы просто нажимаете на экран в нужном месте и там появляется нота. Для более точного позиционирования применяется огромная крестовина, центр которой точно указывает на будущее месторасположение ноты. Записывать можно и с помощью живой игры на клавишах, но пытаться делать это с помощью чего-либо кроме пианино будет очень смелым экспериментом.

Symphony Pro

Symphony Pro

Symphony Pro

А вот послушать написанное творение можно в исполнении нескольких виртуальных инструментов. Внутри Symphony Pro есть синтезаторы гитары, пианино, скрипки. Они воспроизводят ноты на экране, благодаря чему можно услышать примерное качество композиции.

Symphony Pro

Если нужный вам проект уже создан и находится в сети, загрузить его можно, просто введя ссылку в нужное поле. Экспортировать позволено в распространённые форматы наподобие PDF, XML или в качестве обычных изображений. Если же вам требуются не ноты, а уже готовый трек, сохранять нужно в MIDI, AAC или проприетарном формате, чтобы потом воспроизвести на другом устройстве.

Symphony Pro

Symphony Pro

Symphony Pro

В конечном счёте мы имеем очень мощного помощника всем, кто учит или уже давно выучил нотную грамоту, и особенно — тем из них, кто использует iPad в своей деятельности. В Symphony Pro настраивается каждая мелочь, у каждой ноты есть свой (причём немаленький) набор параметров. А удобный интерфейс и обилие вариантов экспорта информации позволяют назвать приложение Symphony Pro для iPad универсальным инструментом, который не замкнут сам в себе, а даёт простор для продуктивной работы с другими программами. Было бы вдохновение ;)

Symphony Pro - вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети

  • olzhasXIX

    grazie. уже качаю

    поправлю только «Научиться извлекать приятные звуки из клавиш или струн не так легко, но можно, например, имея хорошие учебные пособия под рукой.».
    без наставника освоить более или менее средний по сложности инструмент – почти невозможно. только, разве что, если вы не гений ;)