The Room

Мы часто задумываемся над тем, когда стоит публиковать обзоры хороших игрушек — сразу после релиза или попозже. Конечно, разумнее выглядит первый вариант, ведь к новому продукту приковано внимание публики, он держится в топах App Store, сотни ресурсов публикуют обзоры. А потом про игру забывают. Представьте себя на месте разработчиков: что бы вы выбрали — резкий всплеск внимания и последующее падение или же стабильную известность? В общем, поэтому мы решили отложить обзор отличного квеста The Room на потом. Во-первых, хотелось самим пройти игрушку до конца. Во-вторых, эту игру точно никто не сможет упрекнуть в неактуальности. Она будет интересной и сейчас, и даже в следующем году.

Так уж получилось, что квесты в App Store — жанр не первой популярности. Обычным геймерам нужны Angry Birds, Call of Duty, бесконечные зомби-шутеры и прочий экшн. Но регулярно появляются подтверждения того, что и для iOS можно найти интересные творения в этом интеллектуальном жанре. Пример тому — игра The Room.

Пожалуй, сразу начнём с минусов игры. Их не так много, и главный из них — название. Оно совершенно не подходит игре. Да, всё её действие разворачивается в комнате, с этим не поспоришь. Но эту комнату вы видеть не будете, потому что вся она будет погружена в темноту. Главный игровой объект — загадочная шкатулка (или даже секретер), которая стоит в центре комнаты и освещается тусклым светом.

Эту коробку вам оставил некий учёный, зашедший в своих экспериментах дальше, чем следовало бы. Таким образом, ваша задача сводится к тому, чтобы раскрыть все тайны, которые прячет в себе шкатулка. Раскрывать тайны придётся как в переносном, так и в прямом смысле, потому что суть игры сводится к открыванию хитрейших кодовых замков. А сама шкатулка, простая на вид, в итоге оказывается сложнейшим инженерным объектом, в котором спрятаны самые разные механизмы.

The Room

Скажем так, донести всю прелесть игрового процесса на словах вряд ли удастся. Делу не помогут ни скриншоты, ни даже видео. На них вы просто будете видеть деревянный ящик с причудливыми выемками, орнаментами, отсеками, ручками и пр. Согласимся, с виду — скукота смертная, но на деле достаточно запустить игрушку, и вы затянетесь на несколько часов.

Давайте всё же немного поговорим о геймплее. Как и в большинстве других квестов, в The Room для того, чтобы открыть одну из секретных частей, дверц, окошечек основной коробки, вам надо искать и использовать разные предметы. Среди них могут быть ключи причудливых форм, различные кодовые замки, на которых требуется ввести правильное слово и ещё десяток-другой совершенно оригинальных вариантов.

The Room

При этом пиксель-хантингом, из-за которого многие недолюбливают жанр квестов, в игре заниматься практически не приходится, как можно было подумать из предыдущего абзаца. Игра полностью сделана в 3D, как это можно было заметить по скриншотам, законы физики в ней работают прекрасно. Очень часто нам нужно будет что-то вытащить, что-то подкрутить, что-то куда-то вставить и так далее.

Да, спойлеры — это плохо, но всё же приведём небольшой пример: чтобы узнать слово для кодового замка, игроку нужно будет найти монокль, запустить  ранее найденным ключом специальный механизм, найти кусочек парафина, поджечь его для освещения, посмотреть через монокль старинный кусочек фильма, надев линзу, после чего найти недостающую последнюю букву и только тогда получить доступ к следующему сейфу. И это лишь одна из наиболее простых загадок в игре!

The Room

Фантазия авторов иногда настолько восхищает, что отказаться от разгадки ещё одного секрета попросту не получается. И это чувство преследует на всём протяжении прохождения. Да, вы можете сказать, что многие решения можно найти и простым тыканьем в экран, но этот путь куда более тернист и долог, чем логические размышления и воображение.

The Room

Помимо самих квестовых предметов иногда вы будете находить и записки. Получить из этих текстов какую-либо подсказку можно, но далеко не всегда, поэтому если вы не владеете английским, не переживайте, вы не пропустите что-либо важное. Содержание записок по мере того, как вы будете их находить, станет всё менее связным, т.к. их автор постепенно терял последний рассудок.

The Room

В игре есть умная система подсказок, которая не даст вам окончательно запутаться и в разочаровании бросить игру. Чем дольше вы не можете продвинуться в решении загадок, тем более прозрачно игрушка будет намекать вам, в каком направлении стоит размышлять. Но пользоваться подсказками или нет — личное дело каждого, благо эти подсказки не появляются до тех пор, пока пользователь сам не попросит помощи.

Кстати, главная подсказка, которую мы хотели бы дать всем, кто собирается играть в The Room — помните про монокль, который вам выдадут в самом начале. Если все варианты вы уже перебрали и уверены, что ничего не получается, посмотрите в монокль, есть шанс, что вы увидите много нового и ещё более загадочного:

The Room

Не будем портить вам удовольствие и пересказывать, чем всё закончится. Скажем лишь, что игра вполне могла быть длиннее… впрочем, всё зависит от того, в каком темпе у вас получится разгадывать все головоломки. По идее, The Room можно пройти и за один вечер, а можно и за целую неделю. Кстати, разработчики обещают не останавливаться на достигнутом и подготовить продолжение в ближайшем будущем.

В общем, единственный оставшийся минус, который мы и запишем в нашу плашку с вердиктом по итогам обзора — нулевая реиграбельность. Опять-таки, как и большинство других квестов, The Room притягивает лишь до тех пор, пока там остаются неразгаданные вами тайны. Но зато достоинств у этой игры гораздо больше, чем недочётов, поэтому с большим удовольствием рекомендуем The Room всем, кто ещё не играл.

The Room: вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети