Первая часть The Room была сенсацией 2012 года. Она умудрилась возродить целый жанр на мобильных платформах, стать одной из самых продаваемых в App Store, получить звание лучшей игры года по версии редакции того же App Store, а заодно прихватить BAFTA и ещё с десяток премий разной степени ценности. Согласитесь, неплохо для игры, в которой фактически нет сюжета, весь геймплей состоит из комбинации нехитрых головоломок, а общая продолжительность едва ли превышает 2-3 часа? Очевидно, в Fireproof Games подумали так же и сделали продолжение, исходя из принципа «то же самое, только больше». Вышло, надо сказать, весьма неплохо. Давайте посмотрим на The Room Two.

IMG_0157

Одной из отличительных черт The Room (да и всего жанра в целом, чего уж там) являлась гнетущая атмосфера, тёмные тона и общее ощущение какой-то эзотерики во всём происходящем. Разработчики постарались сделать продолжение ещё более мрачным и загадочным: оккультизм, мистические ритуалы какой-то древней южноамериканской культуры, нулевой элемент — центральные темы, развиваемые игрой. Немало способствует погружению и фотореалистичная графика (The Room Two делалась на движке Unity, известному, в частности, по Deus Ex: The Fall и недавно вышедшей Republique), что вкупе с неплохим звуковым сопровождением делает игру по-настоящему жутковатой (в хорошем смысле этого слова).

IMG_0151

Не отступились от принципов оригинальной игры и с геймплеем. The Room Two работает по тому же самому принципу, что и первая часть: главный герой попадает в комнату и ищет способ выбраться, чтобы, как это ни иронично, попасть в другую комнату и там… ну, вы поняли. Всё происходит, что называется, «от первого лица», а управление (очень удобное, кстати сказать) выполнено так, чтобы создавалось впечатление, будто вы находитесь на месте персонажа игры. Словом, всё то же самое. Однако есть и некоторые отличия: к примеру, теперь в пределах одной локации расположено сразу несколько взаимодействующих между собой «шкатулок», из-за чего приходится думать в рамках всей комнаты сразу. В игре также остался окуляр из первой части, однако его роль теперь стала несколько меньше.

IMG_0153

Дизайн уровней по-прежнему великолепен, и это, пожалуй, то, что цепляет в The Room Two больше всего. Хитрые механизмы и полумагическая мистика здесь очень органично переплетены, что не может не завораживать, а потому большую часть игры вы наверняка будете проводить в предвосхищении и думать: «Что они там выкинут на этот раз?». Сами головоломки по-прежнему не очень трудны, и при достаточном опыте в подобном жанре игра проходится буквально за несколько часов. Однако, если вы всё-таки застряли, в The Room Two перенесена многоступенчатая система подсказок, которую, к слову, при желании можно и отключить. Однако стоит учесть, что в игре не предусмотрен русский язык, поэтому без знания английского (или немецкого, французского и прочее-прочее) подсказки едва ли будут полезны.

IMG_0150

И всё же подход Fireproof Games имеет один существенный недостаток. Как этого и следовало ожидать, основные проблемы у продолжения также перешли из оригинала. Вторая часть серии почти так же коротка, как и первая, и настолько же плохо подходит в качестве тайм-киллера (тот случай, когда мобильная игра на деле не такая уж и мобильная). Но что гораздо хуже, в The Room Two так и не добавили связного сюжета — игра общается с вами исключительно посредством писем от уже знакомого по первой части автора. Хотя в этот раз разработчики и постарались сымитировать целостность истории и даже сделали финальный ролик, являющийся эдакой развязкой происходящего на экране, ощущение того, что сценарий — всего лишь рудимент, от этого не пропадает.

IMG_0155

В сухом остатке мы опять получили ту же игру, пусть и несколько посвежевшую. Поклонники The Room останутся довольны: игра сохранила дух первой части. Тем же, кто в своё время был несколько разочарован, стоит подумать, прежде чем бежать в App Store. Будем честны, игра неидеальна, хотя и очень недурна. Минус один балл за отсутствие нормального сюжета и ещё минус балл за ценник в 169 рублей за игру на 2-4 часа. Будем надеяться, что в следующий раз разработчики всё-таки пересилят себя и уж The Room Three получит заслуженную «десятку».

The Room Two
Для iPhone и iPad
8
баллов из 10
  • Фотореалистичная графика
  • Отличный дизайн головоломок
  • Отсутствие связного сюжета
  • Высокая цена
Версия
1.0.3
273,8
МБ
iOS 5.0
или новее
99
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • barbeer

    Так это.. 169 или 99 всё-таки? :)

  • http://appstudio.org AppStudio

    169 — нормальная цена, 99 — скидочная

  • MichaelG

    Супер пупер классная игрушка!!!
    Потратил на неё с удовольствием 4 вечера. Думаю зря вы сняли 1 балл за «3 часа».
    Денег она своих стоит только потому — что аналогов нету! (Или я не нашел?)
    И даже могу сказать что The Room — самая интересная игра в которую мне приходилось играть на iPadе!
    Моя оченка 10/10 Всем рекомендую :)

  • Aba David

    купил!

  • eviltima

    Там есть сюжет. Что-то про неземной минерал и эксперименты с ним.