Если попросить среднестатистического пользователя iOS-гаджета назвать любую игру из App Store, ассоциирующуюся с птицами, он в первую очередь назовёт вам Angry Birds. Ну а во вторую наверняка вспомнит про Tiny Wings. Пожалуй, две эти игры объединяет лишь яркость графики. В остальном между ними нет ничего общего: Tiny Wings завоевала армию поклонников не огромным количеством уровней, а простотой управления и геймплеем, не дающим скучать.

Сегодня в App Store была опубликована вторая часть Tiny Wings. Правда, называть её «второй» не совсем корректно. Автор приложения, Андреас Иллигер, вполне мог последовать примерам конкурентов и выпустить игру в качестве отдельного приложения; фанаты бы всё равно купили. Но он поступил иначе: для iPhone и iPod touch ставится в качестве бесплатного апдейта к первой. Также вторая часть была издана в виде игры на iPad под названием Tiny Wings HD. В него мы и поиграем этой летней ночью :)

В Tiny Wings можно влюбиться за одну лишь графику — отлично прорисованный игровой мир в акварельных тонах не перестаёт радовать глаз. Это одна из тех немногих игр, где ios программирование сочетается с настоящим искусством.

На большом экране iPad тратить время на Tiny Wings намного приятнее.

Для тех, кто не играл в первую часть Tiny Wings и не читал наш обзор, вкратце напомним суть игры. Вы управляете птенцом, который пока не умеет самостоятельно летать, но очень хочет научиться. В этом ему помогает причудливый рельеф близлежащих островов, которые испещрены холмами и горками.

Птичка в Tiny Wings умеет лишь одно — складывать и расправлять свои крошечные крылья. Если она сложит крылья, когда скользит вниз с горы, то получит дополнительное ускорение. Если она сразу же расправит крылья, когда спуск сменится подъёмом, то сможет оторваться от земли, получив дополнительную скорость.

В общем, всё управление в Tiny Wings сводится к тому, чтобы вовремя нажимать на экран. Каждый тап — это приказ птичке сложить крылья.

«Как это примитивно!» — скажут те, кто не играл в эту игрушку. И будут совершенно неправы. Хотя объяснить геймплей можно одним предложением, Tiny Wings намного сложнее, чем те же Angry Birds.

Улучить момент, когда нужно нажимать на экран, а когда — отпускать, легко лишь на первых этапах. Чем сложнее становится рельеф, тем больше у вас шансов за 1-2 неверных нажатия потерять всю скорость. А терять скорость категорически не рекомендуется: на то, чтобы облететь каждый остров, птичке отводится лишь один солнечный день. Если солнце сядет, и наступит ночь, а птичка не долетит до края, игра закончится.

Если же птичка успевает долететь, то она взмывает выше облаков, перелетает на следующий остров, и начинается новый день. Каждый следующий остров сложнее, чем предыдущий, более того, световой день на каждом новом острове становится короче.

Всего в Tiny Wings то ли 10, то ли 11 островов; вокруг этого до сих пор ведутся споры, потому что людей, дошедших до этих высот мастерства, не так уж и много. Если вы сможете долететь хотя бы до 8 острова, уже можете начинать гордиться :)

Глобальная цель в игре — улучшить гнездо птички. А для этого вам придётся выполнять новые, со временем — всё более сложные цели:

Всё, что написано выше, касается лишь одного из режимов Tiny Wings — одиночной кампании. Во второй части добавились ещё два — «лётная школа» и сплит-режим.

В лётной школе вашей птичке предстоит соревноваться на различных картах с тремя конкурентами. Кто первым долетит до своего гнезда, тот и молодец.

Вашими соперниками управляет искусственный интеллект, поэтому летают они мастерски. Иногда даже слишком :)

Другой новый режим позволяет вам соревноваться с друзьями, причём для этого достаточно иметь под рукой лишь один iPad.

Экран делится пополам, и на каждой его половине можно управлять своей птицей. Как и в лётной школе, единственная и главная цель состоит в том, чтобы долететь раньше соперника.

Ещё одна полезная новинка Tiny Wings (и Tiny Wings HD) — синхронизация игрового прогресса через iCloud. Это действительно круто и удобно.

Самый придирчивый критик потратит кучу времени и сил, но при всём желании не найдёт повода поругать Tiny Wings HD. Игра близка к идеалу, и упрекнуть её можно разве только в том, что иногда она сложнее, чем хотелось бы. Хотя… немного дополнительной практики — и всё у вас получится ;)

Поделитесь страницей через социальные сети