Сегодня в App Store скопилось уже более десятка приложений, предлагающих якобы улучшить качество отснятых на камеру документов путём оптимизации контраста, выравнивания… да, вобщем-то, и всё. Тот же набор возможностей предоставляет и TurboScan. Нужно сказать, что система оптимизации картинки для чтения на данный момент также несовершенна, как и система OCR (распознавания текста), поэтому звучат все эти предложения от разработчиков весьма сомнительно. Кстати Pixoft (компания-разработчик) предлагает ещё один продукт с упомянутой выше OCR системой — Perfect OCR. Тем не менее, нужно признать, что в некоторых случаях программы данного рода и TurboScan, в том числе, могут сослужить верную cлужбу. Подробно о TurboScan и о том, как же всё-таки заставить приложение выполнять обещанные функции на хорошем уровне, вы сможете прочитать ниже в данном обзоре.

Наверное, нужно сразу предупредить читателей, что как бы сильно вы не старались улучшить качество текста на фото, если снимок сделан без фокуса или в движении/с плохим освещением, — ничего из этого не получится. Оптимизировать снимок под чтение выйдет только в том случае, если само фото снято удачно. В принципе, для этого заоблочных умений фотографа не требуется, главное — помнить, что существует такое благо, как автофокус, и постараться секунды три во время нажатия на кнопку не двигаться. За размеры фотографируемого документа переживать не стоит, даже на экране iPhone/iPod все символы снятой А4 странички можно разглядеть при помощи зума. Вот, собственно, и все премудрости — залог удачного фото на i-устройстве. А вот с уже имеющимся удачным фото можно пробовать «играть» в TurboScan.

Собственно, вот так работает одна из заявленных разработчиками фича — автоопределение краёв. Как видите, искусственный интеллект счёл правую половину картинки бессодержательной и безжалостно её оттяпал :) К счастью, можно обойтись без автоматики и растянуть рамку вручную. Перетягивая краи рамки, можно обрезать, уменьшить документ до необходимого формата. Кстати, в TurboScan это реализовано весьма удобно — при изменении размера рамки экран делится на две части. В одной мы видим примерно то же, что и на скриншоте вверху, а во второй — приближённое изображение документа в том месте, где сейчас находится палец.

Пора бы взглянуть на результаты. Сразу предупреждаем, что фото вверху делалось вопреки всем вышеупомянутым советам, с повышенной криворукостью — всё это специально для оценки возможностей программы. На выходе мы получили вот это:

Как видите, не слишком тянет на удовлетворительный результат. Текст внизу документа выглядит, словно в принтере потекла краска. Результат был бы более приемлемым в случае хорошо снятого документа. Кстати, здесь можно сменить контраст полученного изображения, но рекомендуем не менять выбранный по умолчанию третий вариант. Также стрелочками внизу экрана можно развернуть документ, как вам необходимо. После нажатия кнопки «Done» вам будет предоставлен выбор: сохранить полученное изображение в фотоплёнку, отправить себе или другому пользователю на e-mail как JPEG или PDF.

Вообще, в программе существует два режима съёмки + возможность работать с ранее сделанными фото. Первый вариант был рассмотрен выше, а вот вариант SureScan 3x, по легенде, должен давать необыкновенную картинку. Вся серьёзность кроется в «3х» — теперь вам предлагается потратить в три раза больше времени и получить картинку, не хотим сказать, что такую же, но с улучшениями, видимо, незаметными человеческому зрению. Сделав три фотографии одного документа, получаем:

Какой способ применять — решать пользователю, а от себя дадим совет — исключительно первый, потому что при том же качестве сэкономите время.

Также в настройках TurboScan можно указать, какого размера получать документы после обработки, и какого размера документ непосредственно фотографируется. Конечно, о пользе приложения можно поспорить, но людям, чья профессия связана с бумагами и необходимостью запомнить их содержание, TurbоScan сможет помочь. Кстати, вполне возможно, что эта программа также заинтересует учащихся учебных заведений. За 1,99$ для iPhone/iPod вы получите не идеальное, но и не слишком плохое (поверьте, бывает и хуже ;) приложение-сканер. Также можем порекомендовать посмотреть в сторону Scanner Pro.

Поделитесь страницей через социальные сети