Часто ли вы снимаете видео на свой iPhone? Если да, устраивает ли вас стандартное приложение Камера и его возможности съемки видео? Наверняка ответ отрицателен, поскольку в нем нельзя настроить практически ничего, кроме как заблокировать автофокус/экспозицию, а видео пишется только в качестве Full HD, занимая много места. Если вы почувствовали, что это про вас, то вы попали по адресу. Сегодня мы рассмотрим приложение Videon — настоящую находку для видеоблоггеров и видеографов.

Как-то раз автор обзора задался целью найти не просто хорошую камеру в App Store, а именно такое приложение, ориентированное в первую очередь на съемку видео. Главными критериями поиска были возможности тонкой настройки параметров съемки, и в то же время достаточная простота и информативность главного экрана записи. Videon подошел к моим требованиям как нельзя лучше.

Итак, остановимся на основных моментах по порядку. При запуске приложения мы видим интерфейс, ориентированный горизонтально и закрепленный в таком положении (что, кстати говоря, страхует лишний раз от вертикальных видео, так ненавидимых в сети многими). Справа располагаются центральная большая кнопка видеозаписи, клавиши настроек и фотосъемки. Последняя делает не полноценный снимок, а моментальное сохранение того, что находится в данный момент на экране, независимо от фокусировки и экспонирования. Доступна съемка во время записи видео. Но разрешение фотоснимка будет равно разрешению видеозаписи, указанному в настройках. Это косвенно подтверждает, что перед нами приложение в первую очередь для съемки видео, а не фотографий.

IMG_1434

Вернемся к рассмотрению элементов интерфейса главного экрана. Нажатием в любую точку кадра можно настроить автофокус и экспозицию по этой точке. Двойным тапом по любой части эти параметры будут сброшены, о чем предупреждает всплывающая подсказка.

IMG_1437

В нижней части экрана располагаются крайне полезные клавиши: блокировка автоэкспозиции, блокировка автофокуса и блокировка баланса белого. Удобно, что все это разнесено по разным кнопкам. Данные возможности зачастую необходимы при съемке со штатива и спасают от шевеленки автофокуса или смены экспозиции из-за любого движения в кадре.

Также на основном экране записи мы еще видим индикаторы оставшегося заряда батареи и места на смартфоне, клавишу активации подсветки вспышкой, а также колесико цифрового зума в правой нижней части дисплея. Максимальное увеличение составляет 5х, работает зум очень плавно, при прокрутке колесика учитывается сила его отклонения от положения равновесия.

IMG_1443

IMG_1444

Переходим к главному — настройке параметров видеозаписи. Здесь мы можем настроить под свои нужды практически все. Перечислим лишь основное: можно выбрать используемую камеру (передняя или задняя), разрешение видеосъемки, количество кадров в секунду (от 1 до 30 fps), качество видео в процентах — от 10 до 200% (за 100% принято качество, соответствующее стандартному приложению камеры iPhone). Также можно включить или отключить запись аудио, выбрать один из двух микрофонов, ограничить видео по продолжительности. Необычной и для кого-то полезной будет возможность сохранять готовые видео не в Фотопленку, а в самом приложении.

IMG_1445

IMG_1446

Отдельно отметим, что приложение Videon крайне бережно тратит заряд аккумулятора. На собственном опыте замечено, что при непрерывной съемке видео в разрешении 720p и качестве 75% батарейки iPhone хватит почти на 2 часа, в то время как запись из стандартной камеры съедает заряд чуть более, чем за час — немаловажное преимущество объекта нашего обзора.

Логично было бы предположить, что это все, что умеет приложение, ведь этого и так уже немало. Но нет, при нажатии кнопки просмотра отснятых материалов в левом нижнем углу появляются дополнительные приятные сюрпризы. Перед нами предстает мощный видеоредактор с возможностью импорта видео из Фотопленки и полноценной работы с ними. Можно настраивать баланс белого, качество и скорость видео, цветовую температуру, контраст, яркость и многое другое. Все регулируется ползунками и настраивается с точностью до 1/100. Есть функции обрезки и разрезания видео на части. Полученные куски можно отдельно обработать или поменять порядок их воспроизведения. Таким образом, нам предлагается чуть ли не встроенный эквивалент iMovie, правда, чуть менее функциональный, хотя многим хватит и этого. По крайней мере, с разрезанием и склейкой видео Videon справится на ура. Если придраться, не хватает только эффектов перехода и затухания между частями видео.

IMG_1447

IMG_1448

IMG_1451

Итак, что мы имеем в итоге? Отличное приложение для съемки и обработки видео с широкими возможностями, которые пригодятся всем, кто так или иначе снимает видео на свою яблочную технику (iPad, к слову, также поддерживается). За Videon просят 99 рублей, и это не так много за столь обширную функциональность, что предлагает программа. Свою цену Videon отрабатывает полностью.

Videon
Для iPhone и iPad
10
баллов из 10
  • Гибко настраиваемые параметры съемки
  • Множество настроек
  • Встроенный редактор видео
  • Не найдены
Версия
2.30
12,1
МБ
iOS 6.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Спасибо за обзор! Буду ждать скидки, поскольку не горит :)