Пожалуй, нет смысла лишний раз напоминать о том, что знание иностранных языков является одним из основных признаков культурного и образованного человека. Без этого умения в современном мире сложно найти хорошую работу, да и возможности отдыха и путешествий сильно ограничены. К сожалению, мало кто получает удовольствие от самого процесса изучения нового языка. При этом, пожалуй, самой важной и самой скучной составляющей успешного обучения является пополнение словарного запаса. Чтобы исправить эту ситуацию и превратить запоминание слов в интересное занятие, способное увлечь даже школьника, была написана игра «Words Race». В её основе лежит забавнейшая идея – совместить изучение слов с гонками. Что из этого получилось?

Любой знает, что посмотреть в словаре перевод незнакомого слова недостаточно, потому что оно очень быстро забудется. Слово прочно закрепится в памяти, только если неоднократно к нему возвращаться, чтобы освежить в голове перевод. Часто для этого используют карточки, с одной стороны которых пишут слово на иностранном языке, а с другой — его перевод. А потом перебирают эти карточки, пока все слова не запомнятся. Ужасно скучное занятие!

1

Игра «Words Race» предлагает другой подход: незнакомые слова объединяются в трассы и нужно за как можно меньшее время без ошибок проехать на гоночной машине по этим трассам. При этом на экране отображается перевод, а навстречу машине движется ряд из букв, из которых нужно выбрать правильную первую букву в иностранном слове. В следующем ряду — выбрать вторую букву и так, буква за буквой, собрать все слова в трассе.

2a

Вкратце рассмотрим базовые возможности игры «Words Race». Прежде всего, заметим, что пользователь может самостоятельно создавать трассы, которые нужны именно ему. Например, можно начать читать книгу на иностранном языке и составлять трассы из встретившихся незнакомых слов. А школьникам игра позволит легко выучить заданные учителем на дом слова. В результате вы не только сможете перевести слово на родной язык, встретив его в тексте, но и сможете сами его правильно написать на иностранном языке.

Интерфейс главного экрана приложения, изображённый на скриншоте выше, состоит из двух списков – слева вы создаёте трассы, справа – слова. Затем остаётся нажать кнопку «Гонка», и можно ехать :)

Сначала вам продемонстрируют краткий обучающий мастер:

IMG_0345

Как мы уже сказали, аркадно-гоночный геймплей сводится к тому, что вам нужно проезжать через нужные буквы в правильном порядке, составляя слова. Перестроение машины в нужную полосу осуществляется простым тапом или с помощью кнопок со стрелками по бокам экрана.

IMG_0347

Переводимое слово будет отображаться справа, в красном прямоугольнике, под ним вы увидите прогресс прохождения трассы. Счётчики слева показывают время прохождение трассы и вашу скорость. По умолчанию машина еле ползёт, но вы можете увеличить скорость движения с помощью кнопки справа от трассы. Хардкор начинается примерно с 8-9 скорости :) Уменьшить скорость обратно позволит кнопка со спидометром слева от трассы. Если вы проезжаете через неверную букву, гонка тут же завершается.

IMG_0348

Если же вы выберете режим тренировки, то ошибки на трассе будут прощаться, после них гонку всё равно можно будет продолжать столько, сколько вам хочется.

6

Хотя на скриншотах изображены английские слова, не думайте, что Words Race жёстко привязана только к английскому языку. Можно использовать приложение не только для изучения английского языка, но и любого другого. Для этого достаточно сменить алфавит в настройках.

IMG_0344

Впрочем, учить английский через Words Race всё-таки удобнее. При подключении к Интернету программа автоматически загружает озвучивание английских слов, поэтому можно тренировать не только написание, но и произношение. По результатам каждого заезда ставится «гонщику» оценка, позволяющая оценить качество запоминания материала.

3

В заключение – о цене. Words Race распространяется на бесплатной основе, но для созданных вами трасс будет действовать ограничение в три слова. Если хотите больше, предлагается заплатить 99 рублей. В принципе, такая ценовая политика куда справедливее, чем отдельно приобретаемые тематические пакеты слов во многих программах-конкурентов. Words Race – интересный инструмент для пополнения вашего словарного запаса. Полагаем, интересен он будет не только детишкам, но и взрослым. Жаль только, что программа работает только на iPad. Гонять на iPhone и iPod touch было бы куда удобнее.

Words Race
Только для iPad
8
баллов из 10
  • Интересная концепция
  • Поддержка любых языков
  • Работа с любым количеством трасс и слов
  • Скачивание произношения английских слов
  • Отсутствие звукового сопровождения
  • Приложение работает только на iPad
Версия
1.1.0
3,8
МБ
iOS 5.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Deneon

    Только под айпад, да ещё и с американского аккаунта недоступна(