[App Store] WRC The Official Game — далеко не лучший симулятор ралли

Вся мобильная игровая общественность, так или иначе фанатеющая от виртуальных гонок, буквально всколыхнулась после того, как состоялся релиз WRC The Official Game в App Store. Ответственность за выпуск взяла сама Международная автомобильная федерация (FIA), которая не понаслышке знает, что такое настоящее ралли. А вот что из этого получилось, вы узнаете в этом материале.

IMG_2960

Доселе практически единственным лидером в сегменте ралли в App Store значилась Colin McRae Rally. Ребята из Codemasters выпустили отличный симулятор без шикарной графики, но с довольно сильным геймплеем и реалистичной физикой. Скриншоты из WRC The Official Game и лицензия FIA вселяли надежду на прорыв в жанре.

IMG_2982

Разработчики WRC The Official Game предлагают поучаствовать в четырёх режимах игры: карьера, быстрая гонка, отдельные участки и гонка дня. В принципе, достаточно классический набор, не вызывающий каких-либо неординарных вопросов.

IMG_2980

Карьера подразумевает прохождение всех этапов чемпионата мира по ралли за конкретно каждого из 17 реальных пилотов, которые управляют только своим болидом. Кстати, об автомобилях — их всего 18, но по факту были замечены лишь Citroën DS3, Ford Fiesta RS, Hyundai i20 и VW Polo R. Может быть, остальные экземпляры не попали в поле зрения ввиду малого прогресса в карьере? За каждый пройденный этап начисляются очки скорости и монеты, за которые открываются последующие уровни в карьере и других режимах. Желающим всего и сразу предлагается купить виртуальную валюту за реальные деньги.

IMG_2964

И вот вы на старте первого спецучастка, идёт обратный отсчёт и болид начинает шустрый разгон по замёрзшему асфальту Монте-Карло. Сразу же в глаза бросается линия идеальной траектории, которая и направление укажет, и со скоростным режимом поможет. Но мы-то в гонках участвуем не в первый раз, а отключив её в настройках, сразу же пропадает спидометр. Непорядок.

IMG_2963

Входя в первый же поворот, понимаешь, что штурман оказался немой и придётся постоянно смотреть на появляющиеся в верхней части дисплея стрелки. Гонки без голоса штурмана вообще сложно назвать ралли. Второй неожиданностью стало отсутствие ручного тормоза. Как оказалось, если нажать педаль тормоза на прямом участке, то он работает как тормоз, а если её нажать в во время поворота и держать, то автоматически она выступает в роли ручника. Такого мазохизма мы не встречали. Зато имеется кнопка отмотки времени назад, которая делает симулятор ну очень «реалистичным». Настроить кнопки управления нельзя (к примеру, для левшей/правшей), да и всего видов управления два: кнопки и акселерометр.

IMG_2962

После прохождения нескольких шпилек и горок, на которых колёса автомобиля отрываются от земли, а также после смены парочки локаций, дорожных покрытий и пор года, понимаешь, что с физикой разработчики вообще не заморачивались — назвать её даже близкой к реалистичной язык не повернётся. Модели разрушения автомобиля нет (да здравствует бетонный блок, мчащийся по трассе), окружение не интерактивно. Единственное, что понравилось — ухудшение манёвренных характеристик при критических повреждениях (кстати, тут даже не показываются конкретные повреждения). А где вид из кабины?

IMG_2983

Далее предлагается отремонтировать автомобиль лишь по какому-то одному общему параметру. Простите, а где тех-регламент, мучительный выбор между ремонтом кузовщины, подвески, двигателя, коробки передач, покрышек и так далее? Всего этого просто нет. Есть лишь кредиты, за которые можно отремонтировать автомобиль полностью или частично, на импровизированной шкале.

IMG_2961

Графика в игре, конечно, получше чем в Colin McRae Rally для iOS, но по меркам 2015 года она просто ужасна: угловатые локации, никакущие спецэффекты, нереальное покрытие трассы — всё это вызывает дикое расстройство. Про звуки вообще стоит промолчать.

IMG_2981

Никто не ожидал, что игрушка, созданная по лицензии Международной автомобильной федерации и активно продвигающаяся на её официальном сайте, может иметь столь посредственное качество. При бесплатном распространении и неизвестной студии ещё бы были хоть какие-то шансы на прощение. Так что, открываем старую добрую Colin McRae Rally для iOS и продолжаем наслаждаться лучшим симулятором ралли в App Store.

WRC The Official Game
6
  • Наличие лицензии FIA