Компания Яндекс продолжает экспериментировать на программном поприще App Store, выдвигая всё новые и новые продукты. Очередным детищем российской международной ИТ-компании стал голосовой ассистент Яндекс.Диктовка. О том, чем может зацепить отечественный продукт, читайте в этом обзоре.

Начать стоит с того, что штатный инструментарий iOS имеет возможность голосового ввода команд и информации. Это всемирно известный голосовой ассистент Siri и диктовка, появившаяся в iOS 8. Siri пока неустанно преподносит всевозможные перлы, обрабатывая сложные команды, а русская диктовка требует постоянного физического вмешательства со стороны пользователя. Тут на сцену выходит Яндекс.

IMG_2741

Теперь разберёмся, зачем нужна программа для голосового ввода текста без рук? Первое что приходит на ум — водители и люди которым лень снимать перчатки зимой чтобы набрать, к примеру, СМС в пути. К этому же списку можно отнести людей с ограниченными возможностями. В остальном набор текста голосом — единичные случаи.

IMG_2675

Яндекс.Диктовка — эксперимент Яндекса с речевыми технологиями на базе Yandex SpeechKit. Приложение для iPhone и iPad записывает тексты под диктовку и выполняет голосовые команды.

Открыв Яндекс.Диктовка и отдав команду Siri «Слушай, Яндекс», приложение автоматически начнёт запись надиктованной информации. Голосовой сервис распознаёт достаточно точно, особенно когда чётко проговариваешь каждое слово. При записи в обычном ключе и без сложной терминологии качество распознавания находится предположительно на отметке 70%. Всё хранится в истории, а при регистрации в приложении ещё и в автоматическом режиме данные будут отправляться в облачное хранилище Яндекс.Диск.

IMG_2680

Преимущество Яндекс.Диктовки в том, что тут есть неплохой набор голосовых команд. Добавить, удалить, заменить,выделить и так далее для программы раз плюнуть. Кроме того, диктовка понимает близкие по смыслу, но разные по написанию команды, что не может не радовать. Есть и более сложные команды, вроде «Удали последнее слово», «Начни с новой строки», «Добавь весёлый смайлик». Как видите, для написания текста можно практически не использовать руки.

IMG_2674

Программа в автоматическом режиме распознаёт знаки препинания, хотя делает это на довольно примитивном уровне. Неправильно записанное слово или фразу можно исправить корректором, который будет постепенно улучшать качество распознавания. Кстати, сотрудники Яндекса всегда выслушают ваши замечания и пожелания через форму обратной связи.

Полученный текст можно воспроизвести при помощи команды «Прочитай всё», отправить по СМС, почте или опубликовать в Твиттере. Количество приложений, которые будет поддерживать сервис, уже зависит только от сторонних разработчиков.

IMG_2676

Яндекс.Диктовка — это довольно интересный проект, способный конкурировать как минимум на отечественном рынке. Но на данном этапе это лишь наработка, функционал которой строго ограничен, а сама диктовка и голосовая корректировка далеки от совершенства. Яндексу ещё есть над чем работать.

Яндекс.Диктовка
Для iPhone и iPad
7
баллов из 10
  • Голосовая корректировка текста
  • Неплохой механизм распознавания речи
  • Низкая точность команд
  • Малое количество поддерживаемых приложений
Версия
1.10
11
МБ
iOS 7.1
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Jmenya

    окей, яндекс!