Ещё ни один продукт Яндекса для iOS не ожидался настолько горячо, как навигатор. Информация о его разработке всплывала и ранее, но теперь все ожидания материализовались в виде настоящего приложения, который можете себе скачать каждый желающий. Что особенно радует, Яндекс.Навигатор — это абсолютно бесплатный продукт, сделанный людьми, которые живут в России и Украине, следовательно, лучше всего знают нашу географию и специфику наших дорог :) И хотя Яндекс.Навигатору не хватает некоторых нужных возможностей, уже сейчас это приложение можно рекомендовать широкому кругу пользователей.

Сразу видно, что Яндекс.Навигатор не делался с нуля. Это продвинутый вариант Яндекс.Карт, сохранивший практически всю их полезную функциональность. Соответственно, вникать в его особенности вам не придётся. Всё руководство по программе отлично умещается на экране приветствия:

Возможности любого навигатора можно поделить на два блока: управление POI и прокладывание маршрутов. Поиск нужных точек на карте может осуществляться не только по адресу, но и по роду деятельности — это актуально для поиска организаций.

Особо ценные для вас POI вы можете добавлять в Избранное, под которое выделена одна из трёх вкладок нижнего меню программы.

В прокладывании маршрута тоже нет ничего сложного. Достаточно тапнуть по любой точке на карте или найти нужное место через поиск:

Затем Яндекс.Навигатор покажет вам общий вид маршрута, суммарное расстояние и оценочное время в пути:

Увы, никаких дополнительных параметров его прокладывания не предлагается. Искать их в настройках программы тоже бесполезно, впрочем, перед созданием вашего первого маршрута заглянуть туда всё равно стоит.

Например, здесь вы сможете изменить голос (на выбор предлагаются: Оксана, Дима и тишина :)) или включить ночной режим карты:

Но полезнее всего пункт «Дорожные события» — там вы можете добавить на карту информацию о пробках, радарах, ремонтных работах, перекрытии улиц и пр.

Разумеется, можно было ожидать, что Яндекс.Навигатор одинаково хорошо будет смотреться как в портретной, так и в ландшафтной ориентации экрана:

Но этим дело не ограничивается: приложение от Яндекса поддерживает также и экран iPad, правда, видно, что разработчики с этим недолго морочились. Элементы интерфейса просто были пропорционально увеличены или растянуты.

Из главных минусов Яндекс.Навигатора в его нынешнем виде нужно назвать отсутствие оффлайн-карт. К сожалению, без постоянного подключения к Интернету с таким навигатором вы далеко не уедете. Если же это не является для вас существенной проблемой, рекомендуем скачать программу прямо сейчас, потому что в остальном всё очень даже здорово. И особенно здорово это для самой первой версии бесплатной программы в таком дорогом жанре, как навигаторы :)

 

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Дмитрий

    Отличный навигатор! Сегодня потестил его по городу и убедился лично. Роутинг очень хорош, есть только проблемы с актуальностью карты.

  • Alien

    Как навигатор еще не проверял, но визуально — нет градации зданий по высоте в 3D режиме, нет изменения наклона карты. У Рамблера с этим удобнее. Конечно, главное — навигация и карты, но все же.

    • Дмитрий

      Наклон меняется двумя пальцами

  • Слава

    Да это для москвы только, это чтож за город то такой, для которого навигатор делают, да ещё на сайте освещают?

    • Владимир

      начнем с азов..
      1. не только для Москвы..
      2. на сайте роутинг по ПИТЕРУ!
      3. город есть такой. Столица России )

      • Дмитрий

        (На скринах Казань)

        • Владимир

          )))) ну промахнулся ))) 
          посмотрел на наличие метро и город на набережной.. и не вчитываясь подумал —  Питер

  • Aba David

    Полноценно смог пользоваться Яндекс Картами только когда у них появилась возможность подгрузить карты. Как правило, информация о пробках нужна быстро в момент принятия решения на развилке. Тут, к сожалению, такого нет, что для меня странно. Подождем.

  • Сергей — Москва

    Супер новость! Поздравляю!!!
    Рад, что наконец-то на iPhone есть нормальный навигатор!
    Очень надеюсь, что разработчики будут внимательно относиться к пожеланиям и это будет действительно лучший помощник в дороге.

    Фичу такую очень хочу — сделайте значек (или рамку подсвечивайте красным или что-то вроде), когда двигаешься по населенному пункту — как в iGo. С учетом камер, которые понатыканы по делу и без дела, хочется иногда понимать это уже деревня какая-то или просто трасса — у нас же в стране советов не поймешь бывает…

    Параллельно очень надеюсь, что наконец-то Навител Навигатор накроется!
    Так ждал, когда до этих уродов маркетинга и разработки дойдет! Праздник какой-то!!!
    Отольются кошке мышкины слезки! Прощай NAVITEL!! Залп из всех орудий!!!