Сегодня мы рассмотрим приложение, которое сравнительно недавно появилось на просторах App Store – «ЖД Билеты». Проверим, стоит ли оно того, чтобы занять достойное место в памяти наших смартфонов.

Исходные данные неплохие – его скачало уже больше полутора миллионов человек, а в разделе «Путешествия» оно прочно обосновалось в ТОП-10.
Купить билеты через приложение можно по всем направлениям России, СНГ, Прибалтики, да и в некоторые страны Европы.

Пролистаем пользовательское соглашение, согласимся, и перейдем к первому экрану.

rzd1

Здесь все просто и лаконично: переключение на три языка, вспомогательное меню с помощью и контактами, раздел «Мои билеты», пока пустой, и большая красная кнопка «Купить билет на поезд».

На втором экране решаем, куда и с кем собираемся ехать. Станция отправления уже выбрана – с помощью геолокации приложение определило ваше местонахождение. Осталось выбрать станцию назначения и дату поездки. Сразу учитывайте, что спланировать свое путешествие за полгода не получится – билеты появляются в продаже не раньше, чем за 45 суток до отправления поезда. Но таковы уж правила «РЖД», в кассе вы получили бы тот же результат. Зато никакой очереди, толкучки и злобно пихающихся локтями соседей по несчастью – вы можете спокойно поймать первый билет на нужную дату. Кстати, по самой выгодной цене – в большинстве поездов динамическое ценообразование, то есть когда билет только появляется в продаже, он значительно дешевле, чем за неделю до отправления поезда. Так что планировать заранее тут выгодно.

rzd2

Если вы, скажем, предпочитаете провести ночь в дороге и наутро уже быть на месте, или, наоборот, хотите выехать днем, чтобы успеть перед поездкой посетить важную встречу, можете указать нужное вам время отправления.

И не забудьте выбрать количество пассажиров. Как видите, на экране они могут уйти в область прокрутки, а это важный момент – забудете здесь, придется возвращаться спустя несколько шагов. Категорию для юных пассажиров выбирайте правильно – от этого зависит итоговая цена билета. Дети до 5 лет могут ехать бесплатно, но на одной с вами полке. Хотите для ребенка отдельную полку – выбирайте категорию «Дети 5-10 лет», в том числе и для малышей, тогда билет будет со скидкой по детскому тарифу, а у ребенка будет своя полка. Ну а если вашему ребенку уже исполнилось 10 – придется купить взрослый билет, без всяких поблажек. Кстати, из интерфейса понять, что детские билеты продаются со скидкой, невозможно. Что не очень удобно для пользователей. Так что просто запомните.

Если не можете выбрать больше 4 человек, не удивляйтесь – это еще одно правило «РЖД», в одном заказе может быть не больше 4 пассажиров, включая детей. И каждый взрослый может взять с собой не больше одного ребенка без места. Так что если отправляетесь в дорогу большой компанией, придется сделать два заказа.

Разобравшись с пассажирами, переходим к выбору поезда.

rzd3

Здесь мы видим всю информацию о поезде, которая нам может понадобиться: название, время отправления и прибытия, количество свободных мест, примерную цена в каждом классе обслуживания. Значки в форме буквы «е» тут тоже не просто так – это обозначение наличия электронной регистрации. Это удобная функция, позволяющая получить посадочный купон на e-mail. Пассажирам, воспользовавшимся электронной регистрацией, не придется перед отправлением идти в кассу за бланком билета. Достаточно просто распечатать полученный посадочный купон на принтере и показать при посадке проводнику вместе с паспортом.

О вагонах поезда тоже есть информация. Посмотреть ее можно на следующем экране, нажав на иконки дополнительных услуг, которые есть над каждым вагоном. Также на этом этапе выводится стоимость всего заказа, с учетом возраста и количества пассажиров. Можно прицениться и при желании вернуться на шаг назад, сменив класс обслуживания. Если же цена устроила, переходим к выбору места.

rzd4

Все места обозначены на детализированной схеме. Вы точно знаете, на верхней или нижней полке поедете, каким по счету будет купе, а если едете на «Сапсане», то сможете выбрать удобное место со столиком, где можно без проблем вытянуть ноги.

rzd5
Схема поезда «Сапсан»
rzd6
Схема вагонов, купе и СВ

Больше всего времени уйдет на заполнение данных пассажира. Но при повторной покупке билета через приложение будет проще – система запомнит информацию и предложит подставить нужные данные, если вы начнете вводить имя пассажира, которое уже использовали. Конечно, можно было бы реализовать эту функцию в виде карточек, которые пользователь может сохранить и исправить при необходимости. Но это все же лучше, чем вводить одну и ту же информацию каждый раз вручную.

rzd7

После клика на кнопку «Перейти к оплате» вам дают возможность еще раз проверить введенную информацию. Проверять нужно тщательно, так как эти данные будут внесены в билет. И если в билете будет больше двух ошибок, проводник просто не посадит вас на поезд.

rzd8

Дошли до суммы? И тут бросается в глаза словосочетание «сервисный сбор». Оказывается, он изначально был заложен в цену билета! Не слишком приятно… Получается, назвать приложение бесплатным можно только условно. Если готовы платить за мобильность, то жмем «Далее» и переходим на страницу оплаты. Оплатить свою покупку, как и в большинстве приложений, можно банковской картой.

Вот и всё. Буквально через несколько секунд на вашу почту придет контрольный купон – билет куплен. Теперь информацию о нем останется в разделе «Мои билеты». Там вы можете посмотреть статус по оплате, пройти или отменить электронную регистрацию, еще раз отправить себе на почту контрольный купон, а также при желании осуществить возврат билета.

P.S. Приложение доступно не только для iOS, но и для устройств, работающих на базе Android.

ЖД билеты
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Простая покупка билета
  • Сохраняются скидки РЖД
  • Есть электронная регистрация
  • Выбор места на схеме
  • Сервисный сбор
  • Нет карточек пассажиров
Версия
2.14.9
13,9
МБ
iOS 5.1
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • AlexSuvorov

    Изините, но вы серьезно? С комиссией вопрос так и не решен, а значит каждый билет купленный через приложение дороже на 300 рублей, чем при аналогичной покупке через сайт. Сомнительное удовольствие если честно. Есть кстати аналоги без комиссии с функционалом ничуть не хуже.

  • lorusqus

    Приложение лажа, но пост оплачен, так что никаких вопросов к автору статьи быть не может =)

  • MaXenaeL

    [quote=»lorusqus, post: 42404″]Приложение лажа, но пост оплачен, так что никаких вопросов к автору статьи быть не может =)[/quote]
    плюсую оба комментария

  • Zednov

    Это не шутка? При оплате через мобильное приложение дополнительно платится сбор за каждый билет? Ну это просто за гранью. Будем считать, что билеты здесь — аналог in-app purchases)

  • Zednov

    к слову, есть хоть и не бесплатная (всего 66р) TicketNow, которая покупает билеты без всяких комиссий и имеет интеграцию с пассбук. Никакой рекламы, сам сейчас посмотрел, а есть ли альтернатива в аппсторе.

  • altium

    [quote=»Zednov, post: 42407″]к слову, есть хоть и не бесплатная (всего 66р) TicketNow, которая покупает билеты без всяких комиссий и имеет интеграцию с пассбук. Никакой рекламы, сам сейчас посмотрел, а есть ли альтернатива в аппсторе.[/quote]
    Полностью с тобой согласен, прекрасное приложение. В описании разработчик так и пишет, что программа по сути оболочка для сайта ржд, где билеты без дополнительных сборов. 
    А эта программа к РЖД имеет косвенное представление.

  • AlexSuvorov

    [quote=»Zednov, post: 42406″]Это не шутка? При оплате через мобильное приложение дополнительно платится сбор за каждый билет? Ну это просто за гранью. Будем считать, что билеты здесь — аналог in-app purchases)[/quote]
    Не шутка ) и я больше скажу, накидывают 300 рублей не зависимо от стоимости билета. Если при стоимости покупки в 12т.р. комиссия относительно не велика, то при оформлении плацкарта, что-то типа Москва-Владимир за 500-600 рублей, пукан может нихило подгореть )

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»lorusqus, post: 42404″]Приложение лажа, но пост оплачен, так что никаких вопросов к автору статьи быть не может =)[/quote]
    именно!)

  • RAVruS

    [quote=»Zednov, post: 42406″]Это не шутка? При оплате через мобильное приложение дополнительно платится сбор за каждый билет? Ну это просто за гранью. Будем считать, что билеты здесь — аналог in-app purchases)[/quote]
    Как раз взял ее на распродаже, пользуюсь редко, но вроде все работает.

  • DjgaaD

    Да на этом сайте даже зарегаться нельзя, уже год как наверное. он глючный, о каком приложении речь?))