От количества новинок, которые ждут всех маководов и iOS-юзеров этой осенью, просто захватывает дух: это и iCloud, и iOS 5 со всеми интереснейшими плюшками, и iTunes 10.5. Одной из грядущих новинок, которая до сегодняшнего дня так и оставалась лишь анонсом, являлся сервис iTunes Match. Если вы смотрели летнее выступление Джобса на открытии WWDC ’11, то наверняка помните, что Стив достаточно много внимания уделил этому сервису. Но с тех пор никакой новой информации не поступало… вплоть до этого вторника.

Напомним: iTunes Match — сервис стриминга аудиоконтента, позволяющий держать всю вашу медиатеку в «облаке», получая к ней доступ с других Маков и PC, а также с iPhone, iPad и iPod touch. Самая интересная особенность состоит в том, что в облако разрешается заливать всю вашу музыку, а не только ту, что куплена в iTunes Store. Таким образом, Apple фактически закрывает глаза на факт пиратства, взамен требуя за это ежегодное вознаграждение в 25 баксов. Если же вся ваша музыка куплена в iTunes Store (гипотетически, разумеется :)), то iTunes Match вам совершенно ни к чему, потому что доступ к этой музыке и так будет открыт со всех гаджетов.

Хотя Джобс в июне вполне подробно описал концепцию нового сервиса, всё равно осталось множество вопросов относительно деталей и нюансов работы iTunes Match. Теперь они начали проясняться, потому что в Apple открыли бета-тестирование iTunes Match для зарегистрированных разработчиков из США. Поддержка сервиса реализована в новой бета-сборке iTunes 10.5 beta 6.1. В сайдбаре iTunes сразу обращает на себя внимание новый пункт:

Клик по нему предложит вам подписаться на сервис. С вас сразу спишут $24,99, честно предупредив, что всё залитое в iTunes Match удалится как минимум один раз — по окончании периода бета-тестирования. В качестве компенсации неудобств всем, кто подпишется на бета-тестирование, обещается ещё три бесплатных месяца пользования сервисом.

Правда, «всем» — громко сказано. Во-первых, чтобы подписаться на сервис, надо поставить бета-версию iTunes, которая де-факто доступна только зарегистрированным разработчикам. Во-вторых, подписка на iTunes Match возможна ТОЛЬКО с американских аккаунтов в iTunes Store/App Store. В-третьих, мало иметь американский аккаунт, нужно ещё иметь привязанную к нему американскую кредитку. Наконец, пока не ясно, сверяет ли Apple аккаунт, на который оформляется подписка iTunes Match, с базой данных зарегистрированных в iOS Developer Program разработчиков.

Если вы всё-таки удовлетворяете всем перечисленным требованиям, то после снятия 25 долларов запустится сканирование всей вашей медиатеки:

  • песни, которые есть в iTunes Store, там и останутся. Эти песни с вашего компьютера в облако заливаться не будут. Заметьте, что стандартом для iTunes Store является битрейт 256 Кбит/с. Если у вас песни в худшем качестве, то в облаке вы получите доступ к лучшему качеству материала. А вот если у вас музыка хранится в 320 килобитах или даже в ALAC-формате без потерь качества, то iTunes Match вас крупно огорчит, потому что в облаке вы тоже получите пресловутые 256 Кбит/с. С другой стороны, Apple тоже можно понять — если бы вся музыка заливалась в ALAC, то никаких серверных мощностей не хватило бы;
  • песни, которых нет в iTunes Store, будут сконвертированы в 256-килобитный формат M4A и залиты в облако. Как вы понимаете, продолжительность процесса напрямую будет зависеть от количества песен;
  • максимальное количество песен, заливаемых в iTunes Match с компьютера, равно 25000. На большее количество «амнистия» Apple не распространяется.

После этого в iTunes на остальных авторизованных компьютерах, и на всех гаджетах около каждой песни появится значок облака, сигнализирующий о том, что песня находится в iTunes Match, а не на устройстве. Если вы просто кликаете по названию песни, она начинает транслироваться из облака. Если вы кликаете по облачку, она скачивается на устройство и остаётся там. Всё предельно просто и удобно.

Работа iTunes Match на iPhone показана на ролике ниже (спасибо порталу IGM):

iTunes Match будет работать на 10 устройствах, привязанных к вашему аккаунту, до 5 из которых могут быть Маками, а остальные — iOS-гаджетами.
В заключение материала — табличка, призванная доказать безоговорочное превосходство iTunes Match над конкурентами:

Самый главный вопрос — в каких странах будет работать iTunes Match, а в каких — нет. Подозреваем, что чуда не случится, и сервис окажется доступен лишь в тех странах, где работает покупка музыки через iTunes Store. Проще говоря, Россия опять рискует оказаться в пролёте :(

Поделитесь страницей через социальные сети

  • rusregio

    У меня простой вопрос — «Зачем??» Зачем это нужно? Этот матч, клауд, эти сервисы хранения личной информации где-то в другой стране, на черт знает каком диске непонятно у кого.. Как это упростит жизнь лично мне как пользователю? К чему все эти инновации? Почему нельзя улучшить то, что сделало компанию лидером и гигантом в IT индустрии, а не производителем сотовых телефонов..и только. И так, что же дает мне, как юзеру, сервис icloud и остальное?

    • http://appstudio.org AppStudio

      какова память самого вместительного айфона? 32 гига
      какова память самого вместительного айпада? 64 гига
      каков размер вашей аудиотеки? у моей — 180 гигов
      для тех, кто хочет иметь доступ ко всей аудиотеке отовсюду, где есть интернет, и создан iTunes Match. кроме того, сервис избавляет вас от необходимости заливки музыки на гаджеты. добавляете её на одном из компов — и она сразу доступна везде. на мой (субъективный, разумеется) взгляд, за подобные удобства 25 долларов не жалко

      • rusregio

        Ок. Кто всерьез слушает музыку на айпаде или айфоне? Человек у которого айфон имеет средства что бы купить себе нормальный плеер и не сажать батарею телефона прослушиванием музыки, тем более что ценовой сегмент рынка на котором живут эти устройства ориентирован на покупателя у которого есть средства для плеера и телефона отдельно. Говорить о какой то необходимости хранения библиотеки не на своем компе сегодня — слишком нарочито выглядит. И кто будет слушать свою музыку в наушниках, добираясь по городу на телефоне, через интернет…Я вообще не представляю где РЕАЛЬНО этот сервис незаменим и существенно облегчит прослушивание своей фонотеки. Моя, кстати 380Гб.

        Еще, гораздо удобнее сегодня иметь внешний USB диск, на котором можно сохранить всю свою библиотеку и брать ее с собой куда угодно и не быть зависимым от интернета, ибо там, где больше всего человек слушает музыку обычно нет доступа к инету.

        • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawn_B-EOMurrL91tjmenkfaATZZobRNXq9I ильяс кудашев

          Человек, у которого есть деньги на айфон нормальным плеером считает айпод))
          Если человек носит с собой и телефон и плеер и жесткий диск… вероятнее всего его имя Анатолий, у него есть жилетка, очки и борода.

          У меня вот, знаете ли вся библиотека лежит на 2-х террабайтниках, а внешние винты в силу образа жизни дохнут через 2 месяца. Т.ч. ни разу это не удобнее.

        • http://appstudio.org AppStudio

          в смысле? речь же не идёт только о стриминге. хотите послушать музыку без инета, так скачиваете её дома из облака на айфон и слушаете где угодно. при нынешних скоростях инета в крупных городах это не слишком сильно будет отличаться от заливки через iTunes.
          в общем, довода в пользу iTunes Match два:
          — во-первых, медиатека вполне надёжно бэкапится
          — во-вторых, удобный доступ ко всей музыке вне зависимости от объёма памяти вашего гаджета
          ну а об удобстве этой затеи каждый составит своё собственное мнение. жалко конечно, что никакого триала не будет, но сложно представить себе возможность его организации для такого сервиса ) разве что ограничение по числу песен поставить.

  • fikus

    Херню всякую делают а нам говорят смотрите конфетка