Среди сотен заметных и не очень новшеств iOS 6 в поле внимания журналистов попал один интересный факт — из iOS-приложения iTunes Store напрочь исчезли подкасты. Конечно, ошибочно было бы предполагать, что в Apple решили отказаться от этого изобретения. Напротив, теперь их решено вынести в отдельную программу, причём в Купертино не стали дожидаться осени и публичного релиза iOS 6, а отправили официальный подкаст-клиент в App Store уже сейчас. Давайте на него посмотрим.

Список функций в App Store, безусловно, впечатляет, однако почти всё в нём привычно и знакомо:

• смотрите и слушайте аудио- и видеоподкасты, собранные в единой программе;
• открывайте для себя сотни тысяч подкастов на 40 языках мира;
• используйте новую функцию «Топ-станции» для поиска новых серий подкастов при огромном разнообразии тем, включая искусство, бизнес, юмор, музыку, новости, спорт и многое другое;
• выполняйте поиск подкастов по разделам «Аудио» и «Видео» или ознакомьтесь с наиболее популярными из них в топ-чартах;
• подписывайтесь нажатием на любимые подкасты и автоматически получайте новые выпуски бесплатно по мере их поступления;
• выполняйте потоковую передачу выпусков или загружайте их для прослушивания в режиме офлайн;
• прокручивайте вперед и назад с помощью простых элементов управления воспроизведением;
• используйте Таймер сна для автоматического выключения воспроизведения подкаста при прослушивании в кровати;
• отправляйте свои любимые выпуски подкастов друзьям с помощью Twitter, текстовых сообщений и сообщений электронной почты;
• по желанию синхронизируйте любимые выпуски подкастов из iTunes на свой компьютер Mac или ПК под управлением Windows;
• синхронизируйте воспроизведение выпусков для осуществления гладкого перехода с устройства на устройство.

Отдельно стоит отметить возможность скачивания новых выпусков подкастов по подписке и таймер сна.

Приложение «Подкасты» выполнено в том же стиле, что и App Store с iTunes Store в iOS 6. После запуска вы увидите главное окошко всего с двумя вкладками — «Подкасты» и «Топ-станции».

Как и в часах-будельнике из iOS 6 для iPad, здесь прослеживается та же проблема — дизайнеры долго думали, как расположить немногочисленные кнопки на обширном экране. В итоге они решили отселить на верхнюю панель всего одну кнопку-переключатель между аудио- и видеоподкастами.

Первым делом мы решили добавить в коллекцию несколько подкастов, и сразу же удивились странной организации поиска. Как поступит пользователь, впервые заглянувший в эту программу? Он зайдёт на вкладку «Топ-станции» и попытается найти какой-нибудь популярный подкаст там. Но там нет поиска! Совсем. Там вам предлагается скроллить обложки подкастов в горизонтальном направлении, перемещая ползунок в верхней части экрана, стилизованный под старый радиоприёмник (так вы меняете тематику подкастов), или скроллить подкасты в рамках выбранной тематики вертикальными свайпами.

Куда отправится пользователь с этой вкладки в поисках поиска? :) На вкладку «Подкасты». Там поиск есть… но не тот.

Если вы введёте в правом нижнем углу название нужного вам подкаста, вы не найдёте ничего, потому что на этой вкладке отображаются только те подкасты, что уже были скачаны на устройство. Соответственно, поиск тоже ведётся только по ним.

А где же все подкасты? В каталоге, вызываемом одноимённой кнопкой. Но почему самые популярным подкастам выделили отдельную вкладку, а всем остальным — нет, мы не поняли. Более того, зайдя в каталог, вы увидите там вкладку «Featured», которая содержит примерно то же, что и вкладка «Топ-станции».

Впрочем, ко всем этим странностям быстро привыкаешь. Ну а главная фишка программы — интерфейс воспроизведения аудиоподкастов. Вы увидите виртуальный магнитофон с бобинами плёнки:

Катушки не просто вращаются. Когда вы начинаете слушать подкаст, левая катушка заполнена плёнкой, а правая — пуста. По мере прослушивания бобины вращаются, и плёнка постепенно перематывается с левой катушки на правую. Надо признать, зрелище любопытное — сначала оно отлично отвлекает вас от самого подкаста :)

Скачать приложение «Подкасты» от Apple можно по ссылке в App Store. По идее, ясно, зачем в Apple решили его выпустить: интерфейс iTunes Store в iOS был чрезмерно перегружен (насколько мы помним, в пятой прошивке на iPad там было аж 9 вкладок). Но удивительно, что Apple выложили программу в App Store, хотя это фактически системное приложение, которое можно было бы включить в свежую версию iOS (например, 5.2). Что ж, им виднее.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vl

    Ставил, после этого телефон начал глючить. Сама программа переодически подвисала. Пришлось удалить.