aquamacs-icon_nowm

Каждому из нас периодически приходится сталкиваться с задачами, в которых необходимо редактировать текст. Когда-то — это правка страничек на своей домашней страничке или блоге, когда-то — настройка конфигурационных файлов, когда-то — написание кода, когда-то — банальная (или не очень :) запись мыслей. Не секрет, что хороший редактор может здорово помочь в этом деле.

Сегодня мы хотели бы рассказать об одном таком текстовом редакторе — Aquamacs. Он полностью бесплатен, причём доступно всё, вплоть до исходных кодов программы. Это открывает простор в области написания плагинов. Редактор действительно крайне расширяем. Он обладает мощнейшими функциями, которые позволяют менять что-либо прямо на лету.

Снимок экрана 2013-03-31 в 14.34.29

Aquamacs выгодно отличается от небезызвестного Emacs’а оригинального тем, что больше соответствует канонам Mac OS X. Настройки дружелюбны. Ну, по крайней мере та часть, которая может реально пригодиться пользователю. Шрифты всякие и разные выбираются очень даже тривиально, причем отдельно для каждого «мода». Тут имеется ввиду, что редактировать разного рода файлы можно, используя разные шрифты. Например, HTML — одним, а какой-нибудь лог-файл — другим.

Снимок экрана 2013-03-31 в 14.34.59

На изображениях представлен внешний вид редактора, при редактировании простой программы на языке Haskell. Кстати, Aquamacs — один из тех немногих редакторов, которые поддерживают подсветку синтаксиса для этого языка, будучи полностью бесплатными. Вообще говоря, языков он поддерживает реально много, даже то, что есть на сайте — это лишь малая толика того, что он умеет. А если сюда добавить ещё и поддержку разных настроек для каждого такого режима — мы получим поистине мощный текстовый редактор, который при этом ещё и бесплатен.

Снимок экрана 2013-03-31 в 14.42.42

Настроек немного, они все аккуратно разложены по тем меню, которые видно на скриншоте сверху. В них можно найти основные настройки. Более тонкие настройки, которые, кстати, не так сильно и нужны в большинстве случаев, предоставляются псевдотекстовым режимом. Выглядит реально непривычно, однако лазить туда скорее всего не придётся, хотя он фактически удобен. Все основные операции можно осуществлять, не заходя ни в какие дебри. На изображениях видно, что кнопки для таких операций расположены на верхнем меню в окошке редактора. Функция поиска поначалу удивляет, ведь работа осуществляется через нижнюю строку, которая используется много ещё для чего. Скажем, что у такого решения есть и огромное преимущество, ведь при этом никак не закрывается основное окно, оно ничем не занято, а результат можно увидеть здесь же, это выгодно отличает такую реализацию функции от тех, что открывают дополнительное окно, которое может мешать при работе. Печать выполнена подобно аналогичной функции во многих редакторах. Все действительно выглядит нативно и приятно.

Отдельно стоит упомянуть работу со вкладками. Редактор может работать с несколькими вкладками, они могут быть в разных окнах, они могут быть расположены вертикально или горизонтально, при этом допустим вариант, что окно будет поделено произвольное число раз с произвольной ориентацией вкладок. Для бесплатной программы — это просто удивительно. Подобными функциями обычно обладают разве что интегрированные среды разработки, но уж никак не текстовые редакторы.

Снимок экрана 2013-05-02 в 22.40.27

Таким образом мы можем добиться произвольного разделения рабочего пространства на отдельные фрагменты. Новая вкладка открывается привычной по любому браузеру комбинацией Cmd+T.

Снимок экрана 2013-05-02 в 22.41.34

Aquamacs поддерживает и полноэкранный режим, однако не стоит забыть, что он выполнен немного нестандартно. Окно будет развёрнуто на весь текущий рабочий стол, а не как обычно — выведено на свой собственный. Это может порождать некоторые неудобства поначалу, однако вполне можно привыкнуть, а, учитывая, что в Mac OS X есть штатные средства для создания нескольких рабочих столов, это и не проблема вовсе.

Есть при этом и один недостаток, который уже подходит под категорию серьёзных. В своём базовом виде редактор попросту не понимает команд копирования, вставки и иже с ними, находясь в русской раскладке. Проблема решается либо переключением раскладок, либо же применяя некоторые методы, которые описаны сообществом. Но впечатление о себе Aquamacs этим всё-таки портит.

Для простого редактирования текста, с форматированием и поддержкой сервиса iCloud, хорошо подходит и встроенный в систему редактор, однако для более специализированной работы он мало пригоден, тут на помощь как раз и приходят такие вот многофункциональные решения. В заключение можно смело порекомендовать данный продукт людям, так или иначе связанными с редактированием специализированных текстовых документов. В этом случае Aquamacs раскроет себя по-настоящему!

Поделитесь страницей через социальные сети

  • xwalker

    Понятно, что функционал — штука архиважная, но лично я с программами, обладающими подобным дизайном, просто не могу работать. Жуть какая-то…

  • wildDAlex

    Отличный на самом деле дизайн. Надо понимать, что это в первую очередь все таки не текстовый редактор, а редактор кода.
    А вот отсутствие клавиатурных комбинаций в русской раскладке делает этот редактор абсолютно бесполезным даже при всех его достоинствах.

  • http://grawl.ru GrawlCore

    Не, значки на панели инструментов действительно крайне дерьмовые. Хотя так облагородить Emacs надо суметь, за это большой плюс автору.

  • xwalker

    Боюсь, буду выглядеть кэпом, но вдруг оно того стоит? 
    Посмотрите вот на это:
    https://itunes.apple.com/ru/app/textwrangler/id404010395?mt=12

  • xwalker

    [quote=»AppStudio, post: 18107″][B]xwalker[/B], уже смотрели ;)
    [URL=’http://appstudio.org/reviews/mac-app-store-textwrangler-dostojny-j-tekstovy-j-redaktor-d.html’][Mac App Store] TextWrangler – достойный текстовый редактор для кодеров и не только[/URL][/quote]
    Сори :)

  • SDmitry

    По поводу всяких разных TextWrangler’ов: они из рук вон плохо подходят для написания кода. Поддержка только мэйнстримовых по большей части языков, причём не самая прямая, и невозможно добавить поддержку своего языка тривиально — определив его синтаксис и заставив редактор подсвечивать это всё. Это просто не подходит для нормального программиста.

    Всякие платные редакторы — это вообще не знаю на кого рассчитано. Отдать деньги за обыкновенный редактор кода, заплатив за свистелки, абсолютно лишние для программиста — это уж совсем перебор, имея при этом ворох хороших бесплатных решений. А текст редактировать всё равно невозможно ни в каком редакторе — чуть какое форматирование и картинка — уже офис нужен.

    Из предыдущего абзаца и вытекает вывод: русский язык в таких вещах не нужен в принципе. Его можно выкинуть и ничего не потерять при этом. В коде русского языка нет и не будет. Комментарии русскими буквами пишут лишь самые необразованные, ибо хороший проект имеет свойство разрастаться иногда, а тут нужно, чтобы всем было понятно, а наш язык — он кроме нас и просто энтузиастов-студентов из других стран никому не нужен. Да и в английском куда больше терминов, которые не переводятся на наш язык, а так и употребляются.

    Это же относится и ко всяким кнопочкам. Я не представляю человека, кто сохраняет документ по кнопочке, это ж что должно заставить двигать курсор, нажимать куда-то, если есть шорткат, воспользоваться которым быстрее и удобнее.

    Это всё недостатки, конечно, но уж точно такие мелкие, что не дают никакой возможности всяким другим YOBA-редакторам быть удобнее для написания кода.

  • wildDAlex

    Я разделяю редакторы на две категории.
    1. Для непосредственной разработки.
    2. Для быстрого редактирования.
    В первых кодить, они многофункциональны, удобны, может быть платны и часто тяжеловесны.
    Вторые могут проигрывать по многим параметрам, но обязательно должны быть легковесными, ненагруженными и простымы в использовании. Быстро открыть текстовый документ с заметками, попроавить шелл-скрипт, конфигурационный файлик отредактировать самое оно.
    Для серьезного кодинга же все же лучше редакторы из первой группы, часто это уже ИДЕ.

  • SDmitry

    В куче случаев IDE и не нужна. Она частично устраняет уродства самого языка, вроде кучи импортов и классов в яве. Их держать в голове просто неразумно, свойств тоже нет, вот и нужна функция их генерации в три щелчка мышкой. Но кто же заставляет использовать такие убогие языки? Сборка, например, всё равно проводится сторонними средствами, к которым среда вообще отношения не имеет. (CMake, Ant, Shell-скрипты разные).

    Но даже и с таким раскладом приведённый выше TextWrangler не попадает ни в одну категорию. Помочь в разработке он не в силах. Там банально нет нормального функционала для этого. Быстро открыть и поправить он тоже не может. Всякие конфигурационные файлы удобнее править vi, emacs, nano, но если зачем-то захотелось графики — стандартный редактор, он быстр, и в нём нет ничего лишнего.

    Платного тут ничего и быть не может. Оно просто ни к чему, всё есть бесплатное и очень уж удобное и функциональное.

    Вот и вывод: что сабж  — отличное нишевое средство разработки, прекрасно справляющееся со своими задачами, в то время как всякие YOBA-Wrangler’ы — не пришей кобыле хвост в любой задаче. Какую не назови — везде найдётся более подходящий инструмент, который будет ОЩУТИМО удобнее и функциональнее в данном конкретном случае. А уж деньги отдавать за такое — вообще вне всякой здравой логики.

  • Salvatore

    На вид не очень. Хотя надо попробовать сначала.