В сети Интернет для поиска информации существует такая удобная штука, как поисковые системы. Однако при поиске какого-либо конкретного контента, например, изображений, простого поискового запроса бывает недостаточно, и для того, чтобы упростить поиск в некоторых поисковых системах, был введен дополнительный режим поиска только по изображениям. Можно ли поиск изображений сделать еще более удобным, без необходимости загружать в веб-браузере объемные страницы интернет-порталов, в которые превратились многие поисковые сервисы? Такие решения есть. Мы хотим рассказать о приложении с недвусмысленым названием Beholder (Наблюдатель) от компании-разработчика Mesa Dynamics.

Программа предназначена для поиска изображений в различных интернет-сервисах или просто сканирования веб-страниц с картинками. Также поддерживается поиск по локальным папкам и библиотеке iPhoto.

Beholder представляет собой приложение с минимумом дополнительных настроек — все основные параметры выставляются прямо в окне программы. В меню настроек есть лишь три второстепенных пункта, касающиеся отображения результатов поиска. Интерфейс программы прост и аккуратен, хотя локализации на русском языке нет.

Окно программы функционально разделено на несколько частей. В верхней части находится панель с полями выбора поисковой системы, ввода поискового запроса, параметров поиска. В левой части окна находится панель для вывода результатов поиска, справа показывается информация о выбранном изображении из результатов поиска.

По умолчанию, Beholder умеет искать изображения, используя поисковую систему Google Images, а также на таких фотосервисах, как Photobucket и Flickr. В качестве дополнения возможен поиск изображений на любом указанном сайте в сети или в заданной локальной папке. В приложении реализована система плагинов, используя которые можно существенно расширить поисковые возможности программы. В частности, после установки дополнительных плагинов стал возможен поиск по AllTheWeb, Picasa и SmugSmug.

Работать с Beholder довольно просто: выбираем поисковый сервис, пишем свой запрос и нажимаем кнопку Start. При использовании Google Images дополнительно можно выставить желаемый размер изображений (от S и до XL), а также уровень фильтрации нежелательного контента в результатах поиска.

В процессе тестирования мы нскали изображения соответствующие поисковому запросу Toyota.  После нажатия кнопки Start получаем следующий результат:

Клик мышкой по выбранному изображению покажет в правой части окна миниатюру картинки и веб-ссылки на само изображение и страницу, на которой оно расположено. Дополнительно отображается ссылка на страницу результатов поиска в Google Images, а также размер и разрешение изображения. Если вся эта информация пользователю неинтересна, то информационную панель можно скрыть, нажав на треугольник, расположенный вверху панели.

Результаты поиска выводятся частями, по 18 картинок за раз. Для просмотра следующей партии изображений достаточно нажать на кнопку More. Доступна сортировка результатов поиска по 9 параметрам, в числе которых не только разрешение или объем графического файла, но и такие параметы, как яркость, цветопередача и пр.

Для просмотра изображения в натуральную величину достаточно нажать на соответствующую кнопку, расположенную на нижней панели инструментов или просто два раза кликнуть мышкой на миниатюре картинки. Полноразмерное изображение появится в отдельном окне. Если картинка имеет разрешение, заведомо большее размеров экрана пользователя, то окно с изображением можно вписать в границы экрана нажав на кнопку Adjust image to fit window или использовать комбинацию клавиш Command+J. В этом же окне открытое изображение можно сохранить в папку на жестком диске, воспользовавшись кнопкой Save image to disk… При необходимости сохранить все изображения из окна с результатами поиска выбираем в меню-баре Search -> Save All Images или используем соответствующий шорткат.

Если пользователь заинтересовался наличием других изображений размещенных на той же странице или сайте, где и картинка из результата поиска, то их можно попробовать найти, воспользовавшись кнопками на панели инструментов основного окна Beholder. Те, кому более удобно использовать шорткаты, могут воспользоваться клавиатурными кобинациями, которые можно узнать, если навести курсор мыши на выбранную кнопку.

При нажатии на одну из таких кнопок, программа автоматически перейдет в режим веб-поиска и, самостоятельно составив поисковый запрос, выдаст результаты поиска в отдельном окне.

Как уже говорилось выше, Beholder умеет искать изображения не только на популярных фотохостингах и прочих интернет-сервисах. Программа может найти графические файлы на любом веб-сайте или в локальной папке на компьютере пользователя. Для поиска на выбранном веб-сайте достаточно перейти в режим веб-поиска и в поле ввода запроса вписать название сайта.

Для поиска в папках компьютера пользователя переходим в режим локального поиска и в строке ввода запроса пишем полный путь до нужной папки или, как вариант, перетаскиваем эту папку из окна Finder в окно Beholder на поле ввода запроса. Затем нажимаем кнопку Start и в результатах поиска видим миниатюры всех графических файлов из этой папки.

Из дополнительных возможностей Beholder хотелось бы отметить возможность сохранения результатов поиска в отдельный файл, чтобы при следующем запуске программы продолжить работу с ними. Поддерживаются шорткаты для всех основных действий программы.

Из недостатков программы заметили только то, что иногда, во время поиска по веб-ресурсам, случается так, что приложение жадно начинает потреблять системные ресурсы и не позволяя завершить свою работу в штатном режиме. В этом случае приходится использовать принудительное завершение. Впрочем, это случается довольно редко, но, тем не менее, пользователь должен знать о всех возможных проблемах, возникающих при работе с программой.

В целом Beholder представляет собой неплохое приложение для поиска графических файлов как в сети Интернет (без необходимости запуска веб-браузера), так и на компьютере пользователя.

Поделитесь страницей через социальные сети